Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Шахтеры будут продолжать пикетировать здание правительства в Москве до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку и не объявит новые выборы; - заявил председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. По словам Сергеева, правительство никогда не сможет выделить 330-ти миллионов долларов, нужных для погашения долга по зарплате членам его профсоюза. Шахтеры пикетируют здание правительства России с 11 июня. Сегодня в Москве проходит внеочередной третий съезд независимого профсоюза угольщиков.

Экономическая ситуация в стране будет обсуждаться на завтрашнем заседании Совета Федерации России. Планируется, что в верхней палате парламента выступит премьер-министр Кириенко. Приглашены также министры экономики и финансов и председатель Центробанка. Сегодня Совет Федерации приступил к обсуждению стабилизационной программы правительства.

Убытки от перекрытия Транссибирской железнодорожной магистрали шахтерами Кузбасса достигли 11 миллионов рублей. На участке Юрга-Анжеро-Судженск и направлении в сторону Томска простаивают 18 грузовых поездов. Из-за нехватки сырья на грани остановки оказался Кузнецкий завод ферросплавов в городе Новокузнецк. Вчера депутаты законодательного собрания Кемеровской области направили просьбу премьер-министру Кириенко вновь прислать в регион вице-премьера Сысуева.

НАТО готово применить силу для решения косовского конфликта, если эту проблему не удастся урегулировать дипломатическим путем. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Кинкель, выступая вчера в Албании. По его словам, президент Югославии Милошевич должен либо принять мирный план Контактной группы, либо готовиться к военным акциям НАТО. Вчера на встрече в Бонне представители стран-членов Контактной группы призвали к прекращению огня в Косово и разработали основные принципы мирного соглашения, детали которого не были преданы огласке.

Министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чон-Су предлагает своему российскому коллеге Евгению Примакову встретится, чтобы обсудить дипломатический кризис в отношениях между двумя странами. По сообщению МИД Южной Кореи, встреча двух министров могла бы произойти в Маниле, где в конце июля состоится форум АСЕАН. Вчера южнокорейские власти потребовали, чтобы российский дипломат Олег Абрамкин в течение 72-х часов покинул Сеул. Несколькими днями ранее из Москвы по обвинению в шпионаже был выдворен сотрудник южнокорейского посольства.

По меньшей мере 19 человек погибли в Нигерии в ходе беспорядков, вызванных сообщением о смерти в тюрьме лидера оппозиции Мошуда Абиолы. Волнения произошли в Лагосе и других городах юго-западной Нигерии. Участники акций протеста возлагают на военный режим ответственность за смерть Абиолы, скончавшегося от инфаркта. Военный лидер Нигерии генерал Абуубакар выступил по телевидению с призывом к спокойствию, но, не упомянул о планах восстановить демократию или освободить политзаключенных.

Великобритания в ближайшие три года намерена сократить расходы на оборону и провести стратегическую реформу вооруженных сил - важнейшую за последние 30 лет. Как заявил британский министр обороны Робертсон, будет значительно сокращено число танков, самолетов и подлодок. Теперь - когда советской угрозы больше не существует - ключевая роль отводится силам быстрого реагирования - на случай возникновения кризисов, подобных иракскому и боснийскому.

Представитель Всемирного Банка в Беларуси заявил, что покидает эту страну, так как Минск в течение нескольких лет не выполняет финансовых соглашений. На прошлой неделе Беларусь покинул постоянный представитель Международного Валютного Фонда. МВФ считает бессмысленным иметь представителя в стране, не желающей налаживать связи с мировой экономикой. Всемирный Банк и МВФ заявили, что если Беларусь в будущем проявит интерес к проведению реформ, представители этих международных институтов вернутся в Минск.

Три морских погранпункта в Хабаровском крае прекратили работу. У них отключена - за неуплату - телефонная связь. Службы, которые оформляют выход судов заграницу, не имеют связи с управлением Тихоокеанского погранокруга.

На Байконуром космодроме вновь - уже в третий раз - отложен запуск ракеты "Зенит-2", которая должна вывести на орбиту российский спутник и пять - иностранных. За несколько минут до старта отказала автоматика. До этого обнаруживались неполадки в системе управления ракетой. Запуск производят Ракетные войска стратегического назначения - по заказу Российского космического агентства. "Зенит" выпускает украинский "Южмаш". Из 28-ми запусков "Зенита" - семь завершились неудачей.

Александр Ткаченко, избранный во вторник спикером украинского парламента, выступил против сотрудничества Украины c Международным валютным фондом. Ткаченко, бывший в советское время министром сельского хозяйства Украины, заявил, что ни одной стране, следовавшей рекомендациям МВФ, не удалось стать сильной и независимой. Во вторник замминистра финансов Украины Матвейчук сообщил, выступая в парламенте, что поступления в госбюджет продолжают уменьшаться, а долги - растут.

В Северной Ирландии продолжаются столкновения радикально настроенных протестантов с британскими силами безопасности. Протестанты добиваются отмены запрета властей на проведение традиционного марша Оранжистов по католическому кварталу города Портадаун. Манифестанты забрасывали полицию камнями и бутылками и возводили уличные баррикады. Однако власти отмечают, что масштаб акций протеста уменьшился по сравнению с предыдущими тремя днями беспорядков.

Семь японских рыбаков получили ранения и травмы в результате столкновения их шхуны с китом в Токийском заливе. Столкновение произошло, когда 18-метровый кит внезапно пошел наперерез шхуне. Чем закончился инцидент для кита - неизвестно. Появление китов в заливе вблизи от Токио - явление крайне редкое.

Первое издание "Кентерберийских рассказов" классика английской литературы Джеффри Чосера продано за рекордную сумму - 7 с половиной миллионов долларов. Уникальное издание 15-го века - единственное из 12-ти, сохранившееся до наших дней, - купил на лондонском аукционе "Кристи" известный миллиардер и филантроп Пол Гетти.

Американские археологи обнаружили на юге Иордании развалины древнейшей в мире христианской церкви. По их мнению, церковь из необожженного кирпича была построена тысячу семьсот лет назад христианской общиной Айлы - процветающего пограничного городка Римской империи, расположенного недалеко от Акабы - нынешнего иорданского порта на Красном море. Несколько десятков лет спустя храм был разрушен землетрясением.

XS
SM
MD
LG