Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Проект соглашения о выделении России дополнительной финансовой помощи был согласован вчера поздно вечером в ходе переговоров делегации Всемирного банка с представителем российского президента по связям с международными финансовыми организациями - Чубайсом. Как сообщил помощник Чубайса - Трапезников проект документа должен быть теперь утвержден правительством России и руководством Банка. В Москве продолжаются переговоры с представителями Международного валютного фонда. По словам Трапезникова, миссия МВФ выразила удовлетворение прогрессом российской стороны в разработке программы стабилизации экономики. Однако ряд вопросов требует дополнительного согласования.

Правительство Великобритании проводит телефонные переговоры с представителями католиков и протестантов североирландского города Портадаун, чтобы добиться от них согласия на диалог через посредников. Противостояние началось в минувшее воскресенье, когда местные власти запретили протестантам - "оранжистам" пройти маршем по католическим кварталам города. На протяжении минувшей недели ситуация обострилась, угрожая новой вспышкой насилия. Вчера Премьер-министр Великобритании Блэр предложил сторонам, отказывающимся от прямых контактов, начать переговоры через посредников.

Министр иностранных дел Германии Кинкель прибыл в Москву для встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Примаковым. На переговорах обсуждаются ситуация в сербской провинции Косово, проблемы, связанные с НАТО, и другие вопросы российско-германских и международных отношений. Накануне визита Кинкель заявил, что попытается убедить Россию снять возражения против возможного военного вмешательства международного сообщества в Косово с тем, чтобы прекратить продолжающееся там кровопролитие.

Профсоюзные лидеры бастующих шахтеров Кузбасса заявили, что блокада транссибирской железной дороги будет снята, если правительство согласится немедленно погасить шестимесячную задолженность по зарплате и выполнить ряд других требований. Шахтеры Кемеровской области перекрыли движение грузовых поездов по Транссибу 9 дней назад. По сообщениям информационных агентств, на путях стоят 30 составов. Убытки железной дороги превысили 2 миллиона долларов. В результате акции протеста горняков остановились предприятия региона - из-за нехватки топлива и оборудования.

Не менее 9-ти диссидентов арестованы в Китае - за попытку создания оппозиционной партии. По сообщениям правозащитных организаций, активисты подали в городе Ханчжоу заявление на регистрацию Китайской партии демократии 25 июня - в день начала визита в КНР президента США Билла Клинтона. Вчера в результате полицейской операции организаторов партии были арестованы. В их домах проведены обыски, изъяты документы. По сообщениям родственников арестованных, их обвиняют в попытке свержения правительства. Одной из целей визита Билла Клинтона в КНР была попытка изменить отношение китайских властей к соблюдению гражданских прав.

Заместитель председателя Конгресса народов Чечни и Дагестана - Алиев задержан сегодня на чеченско-дагестанской границе. Как сообщили в МВД Дагестана, при досмотре у Алиева был обнаружен пистолет, и он находится в Хасавюртовском отделе внутренних дел - для выяснения обстоятельств. Председатель Конгресса - Шамиль Басаев заявил, что Алиев направлялся на заседание руководящего органа конгресса - Маджлиса - в Грозный. По словам Басаева, власти Дагестана предупреждены, что если Алиев не будет освобожден в течение 48-ми часов, Конгресс "примет все меры для его освобождения".

В Ереване за закрытыми дверями проходит съезд партии Дашнакцутюн. На его открытии глава партии Ваган Оганесян выразил несогласие с политикой правительства в области экономики и замедлением избирательных реформ. Партия Дашнакцутюн находилась в Армении под запретом до февраля 98-го года. После президентских выборов в республике в марте этого года дашнаки получили два министерских поста, их представитель руководит одной из областей.

В Бурятии приведен к присяге президент республики Леонид Потапов, вторично избранный на этот пост 21 июня. За него отдали голоса свыше 63 процентов избирателей. В 90-м году Потапов возглавил республиканскую организацию КПСС. В 91-м - избран главой Верховного Совета Бурятии, а в 94-м - первым Президентом Бурятии.

Северокорейские власти призвали США отменить экономические санкции - для скорейшей доставки гуманитарной помощи голодающему населению страны. По сообщению северокорейского официального агентства новостей, в стране кончились запасы продовольствия, и люди вынуждены питаться травой, корой и кореньями. В 1994 году Соединенные Штаты обещали смягчить торговое эмбарго в обмен на прекращение разработки ядерного оружия в Северной Корее. С тех пор США оказывают КНДР срочную продовольственную помощь.

На территории Палестинской автономии вновь начал выходить еженедельник "Независимость", связанный с радикальным движением Исламский Джихад, отвергающим мирные договоренности между палестинцами и Израилем. Более двух лет назад это издание было запрещено за острую критику палестинских властей и подстрекательство к актам насилия против Израиля. Главный редактор еженедельника заявил, что запрет на его издание был отменен после того, как Исламский Джихад обратился с соответствующим запросом к властям палестинской автономии.

Кабульский аэродром, используемый военной авиацией талибов и гражданскими самолетами, подвергся сегодня ракетному обстрелу. Не менее 5 ракет попали на территорию аэропорта сразу после взлета оттуда нескольких военных самолетов. Повреждены здания в густонаселенных районах, прилегающих к летному полю. Вчера ООН остановила гуманитарные авиарейсы в Кабул - после нескольких подобных инцидентов. Самолеты ООН перевозят персонал гуманитарных миссий и грузы помощи. О возможности принятия подобного решения заявили представители Международного Красного Креста.

Сегодня проходит седьмое - и последнее - заседание иранского суда, рассматривающего дело мэра Тегерана Карбасчи, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Мэр отрицает предъявленные ему обвинения. Дело Карбасчи является отражением разногласий между умеренными и консервативными силами Ирана. Мэр иранской столицы помог мобилизовать силы, которые в прошлом году привели к избранию на пост президента страны умеренного политика - Мохаммада Хатами.

Основная оппозиционная партия Албании - Демократическая - подтвердила намерение продолжать бойкот деятельности парламента. Заявляя об этом, один из членов руководства партии, возглавляемой бывшим президентом Беришей, обвинил правительство страны в коррупции и нарушении прав оппозиции. Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ранее призвали Демократическую партию Албании отказаться от продолжения бойкота парламента страны.

Коммунистическая партия Албании вновь легализована. Партия была создана сторонниками бывшего коммунистического диктатора Энвера Ходжи в 92-м году и все эти годы существовала вопреки официальному запрету.

Победительницей первого конкурса "Мисс Интернет" стала 21-летняя жительница Сингапура Женивьева Натен. Финальный этап конкурса проходил минувшей ночью в немецком городе Трир, куда прибыли 14 претенденток на звание "королевы виртуального мира". Их выступления, снятые цифровыми телекамерами, транслировались по всемирной компьютерной сети. За конкурсом, по данным организаторов, наблюдали не менее 300 тысяч пользователей Интернета.

XS
SM
MD
LG