Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин примет участие в завтрашней траурной церемонии в Санкт- Петербурге. Выступая по телевидению, Ельцин сказал, что пришел к этому решению после разговоров "со многими гражданами России, особенно - работниками культуры". "Это будет по- человечески справедливо", - подчеркнул президент. В Екатеринбурге сегодня состоялась церемония прощания с останками императора Николая Второго и его семьи. В церемонии приняли участие князь Дмитрий Романов, губернатор Свердловской области Россель и министр культуры Дементьева. Сегодня же останки - специальным самолетом - будут доставлены в Санкт-Петербург.

Не менее пятидесяти человек - по предварительным данным - убиты в ходе вчерашней перестрелки в городе Гудермес в Чечне - между ваххабитами и бойцами национальной гвардии. Имеются раненые. Журналистов в район вооруженного конфликта - не допускают. Президент Чечни Масхадов, выступая ночью по телевидению, назвал формирования исламистов- ваххабитов - "экстремистскими силами, которые стремятся захватить власть в республике". По словам Масхадова, с ними не будут церемониться. Не менее тысячи вооруженных ваххабитов приняли участие во вчерашней атаке на расположение гудермесского батальона национальной гвардии. Город блокирован республиканскими силовыми структурами. Масхадов заявил, что все министры и руководители, поддерживающие ваххабитов, будут уволены с госслужбы.

Российская Госдума приняла в целом проект первой - общей - части налогового кодекса. Дума намерена завершить сегодня работу сессии. Премьер-министр Кириенко заявил утром, что пакет стабилизационных законопроектов должен быть принят - до конца недели. По его словам, в пятницу-субботу состоится внеочередное заседание Совета Федерации, чтобы завершить принятие пакета. Ранее Кириенко предупредил, что правительство введет законопроекты - декретом, если парламент не примет их.

Работники ряда промышленных предприятий Кузбасса предъявили железнодорожникам ультиматум с требованием прекратить движение грузовых поездов на участке Тогучин- Междуреченск. Если это требование будет выполнено, то вновь, как и в мае, будет полностью парализовано Большое Сибирское железнодорожное кольцо. Рабочие городов Белово, Гурьевска и Салаира требуют выполнения условий бастующих горняков Кузбасса, блокирующих железнодорожные магистрали - выполнения протоколов, подписанных с правительством во время майской "Рельсовой войны".

Движение "Яблоко" и Союз журналистов России пикетируют сегодня В Москве представительство президента Калмыкии Илюмжинова на Новом Арбате. Акция протеста проводится на сороковой день со дня убийства главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. "Яблоко" организует траурные акции в Новосибирске, Челябинске и других городах.

США готовы объявить торговые санкции против 9-ти российских компаний, которые могли оказать третьим странам помощь в создании оружия массового поражения. Об этом заявил представитель Белого Дома Маккери. Он приветствовал сообщение о том, что российская правительственная комиссия занята расследованием деятельности этих компаний. Комиссия обвинила ряд предприятий в незаконных попытках экспортировать так называемые товары двойного назначения, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях.

Правительство Дагестана - в соответствии с конституцией республики - сложило с себя полномочия. Магомедали Магомедов, вчера официально вступивший в должность председателя Госсовета Дагестана, назначил главой правительства Хизри Шихсаидова, занимавшего этот пост с августа прошлого года. Если его кандидатура будет утверждена на завтрашней сессии Народного собрания, премьер- министр должен в течение двух недель сформировать новый кабинет.

Правительство Судана согласилось на перемирие с повстанцами, чтобы облегчить доставку продовольствия голодающему населению на юге страны. По сообщению МИД Судана, прекращение огня вступает в силу немедленно и продлится месяц. Повстанческая Народная армия освобождения Судана вчера объявила о прекращении боевых действий на три месяца. По данным гуманитарных организаций, двум миллионам суданцев угрожает голодная смерть. Гражданская война между правительством и повстанцами, добивающимися автономии южных - преимущественно христианских - районов страны, длится уже 15 лет.

Германия намерена до конца нынешнего года ввести безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Кинкель после переговоров в Вильнюсе с президентом Литвы Адамкусом.

Президент Сирии Ассад начинает сегодня визит во Францию - первый за последние 22 года. Сирия рассчитывает на то, что Франция сможет заменить США в качестве посредника в ближневосточном мирном процессе. Вчера в интервью французскому телевидению Асад заявил, что ему ничего не известно о местонахождении нацистского преступника Алоиза Бреннера. Ранее Дамаск отверг французское требование о проведении расследования на территории Сирии в связи с сообщениями о том, что Бреннер скрывается в этой стране.

Возобновлены прямые чартерные рейсы между США и Кубой. Вашингтон запретил их два года назад после того, как кубинские ВВС сбили над нейтральными водами два небольших гражданских самолета, принадлежавших организациям кубинских иммигрантов, живущих в США. Ранее президент Клинтон заявил, что запрет на прямые рейсы будет отменен в качестве жеста доброй воли после визита Папы Римского на Кубу.

Канадская полиция разгромила крупнейшую международную преступную организацию, занимавшуюся контрабандой наркотиков. Речь идет о сицилийской мафии, возглавляемой семействами Кунтрера-Каруана. После расследования, продолжавшегося 2 года - совместно с полициями других стран,- вчера утром была проведена серия арестов в Торонто и Монреале. Еще несколько видных мафиози были арестованы в техасском городе Хьюстон, в мексиканской столице - Мехико, и на территории Италии. В ходе операции под кодовым названием "Омерта" были арестованы 14 преступников и захвачены 200 килограмм кокаина.

Более 15 тысяч гектаров лесов охвачено огнем на территории Хабаровского края. Специалисты оценивают ситуацию как критическую, грозящую полностью выйти из-под контроля. Огонь подбирается к населенным пунктам. В регионе установилась жаркая сухая погода, синоптики не предсказывают дождей. Администрация края не имеет денег для оплаты работы летчиков, ведущих борьбу с огнем. Леса горят также на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области. Общая площадь пожаров на Дальнем Востоке превысила 40 тысяч гектаров.

XS
SM
MD
LG