Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин - открывая сегодняшнюю траурную церемонию в Санкт- Петербурге - назвал расстрел царской семьи в 18-м году "одной из самых позорных страниц истории России". "Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков", - сказал президент в обращении к соотечественникам. В Петропавловской крепости состоялась церемония захоронения останков Николая Второго, его семьи и - приближенных последнего российского императора, разделивших его трагическую участь. Среди присутствовавших - члены дома Романовых. В Троице-Сергиевской лавре сегодня была отслужена панихида. По всей России - в храмах разных конфессий - проходят поминальные службы. Доступ в Петропавловскую крепость будет открыт завтра.

Госдума приняла сегодня Бюджетный кодекс России, отклоненный ранее Советом федерации и доработанный согласительной комиссией. Депутаты отложили до осени дальнейшее рассмотрение Земельного кодекса. который вчера так и не был принят - после трех туров голосования. На сегодняшнем пленарном заседании Госдума продолжает обсуждение ряда налоговых законопроектов, входящих в антикризисную программу правительства. Сегодняшнее заседание завершает нынешнюю сессию нижней палаты российского парламента.

В Дагестане вчера вечером были убиты депутат народного собрания республики Юсупов и генеральный директор дагестанского отделения Роспечати Ибрагимов. По данным республиканского МВД, эти убийства не связаны между собой и носят заказной характер.

Президент Чечни Масхадов обратился сегодня к населению республики с призывом сохранять спокойствие и выдержку. Президент заявил, что экстремистские силы пытаются спровоцировать в Чечне гражданскую войну. Два дня назад в Гудермесе произошел бой между крупным отрядом ваххабитов и бойцами национальной гвардии. Имеются многочисленные жертвы. Масхадов подчеркнул, что ситуация в республике полностью контролируется, а виновные в гудермесской трагедии будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание. Власти объявили вчера ваххабизм - экстремистскую ветвь ислама - вне закона.

Третью неделю шахтеры и работники других отраслей Кузбасса блокируют движение грузовых поездов по Транссибирской магистрали на участке Юрга-Анжеро-Судженск. Участники акции требуют выполнения условий протоколов, согласованных забастовщиками в мае с правительственной комиссией. По сообщению телекомпании НТВ, сегодня на встречу с шахтерами, возможно, отправится вице- премьер Олег Сысуев, подписавший протоколы от имени правительства.

Президент Югославии Милошевич должен предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и в геноциде- считает группа американских сенаторов. В документе, распространенном 15-ю сенаторами, говорится, что США должны предоставить международному трибуналу в Гааге свидетельства в поддержку этого обвинения. По словам законодателей, политикой Милошевича является крайний национализм. и с его приходом к власти в 87-м году начался развал в бывшей Югославии.

Президент Ирака Саддам Хусейн выразил уверенность в том, что Совет безопасности ООН в нынешнем году отменит санкции против Багдада, введенные в 90-м году. Президент вновь предупредил, что Ирак может прекратить сотрудничество с военными инспекторами ООН, если эмбарго не будет снято в ближайшее время. Иракский лидер выступил сегодня с обращением к народу в связи с 30-летием прихода к власти руководимой им Партии арабского социалистического возрождения.

Украинское государство не в состоянии улучшить положение в угольной промышленности, если отрасль не будет получать за свою продукцию "живые" деньги - заявил президент Кучма. Он сказал, что таким образом оплачиваются только 25 процентов продукции. Кучма сообщил, что на угольном рынке действуют около 800 посреднических организаций и ни в одной отрасли Украины нет таких злоупотреблений, как в угольной. По мнению президента, необходимо запретить отгружать уголь посредникам без предварительной оплаты.

Президент Франции Ширак заявил после встречи в Париже с президентом Сирии Асадом, что мир на Ближнем Востоке возможен только при участии Сирии. Асад проводит переговоры с французскими лидерами, в ходе которых значительное внимание уделяется положению на Ближнем Востоке. В интервью французскому телевидению президент Сирии предупредил, что если мирный процесс не выйдет из тупика, то на Ближнем Востоке неизбежно разразится война. Двухдневная поездка во Францию - первый государственный визит Асада на Запад за последние 22 года.

Президенты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обсуждают сегодня на встрече в киргизском курортном городе Чолпон-Ата вопросы безопасности и экономической интеграции в Центральной Азии. Ожидается, что в заключительном документе будет затронута ситуация в Афганистане, а также проблема распространения в регионе религиозного экстремизма. Лидерам четырех стран предстоит утвердить официальное название регионального объединения, созданного в 94-м году. Вероятнее всего, этот союз будет называться Центрально-Азиатским экономическим сообществом.

Определен состав основного экипажа, который 13-го августа стартует с космодрома Байконур к космической станции "Мир". Командиром экипажа назначен Геннадий Падалка. Это будет его первый полет в космос. Бортинженер - Сергей Авдеев. Космонавт-исследователь - Юрий Батурин, который прошел специальную подготовку и отлично сдал все экзамены. Батурин проведет в космосе 12 дней и вернется на Землю вместе с нынешним экипажем "Мира" - Мусабаевым и Будариным.

Проживающий в Техасе француз Бенуа Лекомт начал вчера попытку переплыть Атлантический океан. Он заявил, что 8 лет готовился к этому заплыву на дистанцию в 5 тысяч 500 километров. Лекомт планирует плыть 6-8 часов в день, делая перерыв каждые 2 часа. Отдыхать пловец будет на небольшом паруснике с экипажем в 2 человека.

2 человека погибли и 10 ранены в результате землетрясения на Тайване. Подземный толчок силой в 6 и 2 десятых балла по шкале Рихтера вызвал камнепад в горах. Эпицентр бедствия находился на юге острова.

XS
SM
MD
LG