Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве сегодня проходят - за закрытыми дверями - переговоры премьер-министра России Кириенко с председателем правления АО "Газпром" Вяхиревым. Ранее Вяхирев заявил, что намерен предложить Кириенко обсудить проект нового соглашения, которое предусматривает более гибкую схему платежей. Руководитель "Газпрома", в частности, считает, что поступления в госбюджет должны напрямую зависеть от "живых" денег, получаемых акционерным обществом. Проблема заключается в том, что большинство должников "Газпрома" - организации, финансируемые из госбюджета.

Руководство "Газпрома" объявило сегодня о продаже части имущества компании - чтобы полученные средства направить на уплату налогов. На открытых торгах будут проданы два подмосковных пансионата "Газпрома" и несколько летних дачных поселков. Когда торги состоятся - пока не сообщается.

Комиссия Госдумы по импичменту президента России продолжает работать - несмотря на то, что дума распущена на каникулы. Комиссия подтвердила подлинность подписей 217-ти депутатов - под документом, призывающим начать процедуру привлечения к парламентскому суду высшего должностного лица государства. На 27-е июля назначены слушания в комиссии по первому - из пяти пунктов обвинения, выдвинутого против президента. Этот пункт касается участия Бориса Ельцина в подготовке и принятии Беловежских соглашений.

Южная Корея отзовет из России пятерых своих дипломатов - в рамках договоренности, призванной положить конец дипломатическому конфликту между двумя странами. Как было объявлено сегодня в Сеуле, спецслужбы России и Южной Кореи договорились сократить число своих сотрудников в посольствах - до двух человек. Дипломатический конфликт разразился три недели назад, когда советник южнокорейского посольства в Москве был обвинен в шпионаже и выдворен из России. Четырьмя днями позже - по аналогичному обвинению - из Сеула был выслан сотрудник российского посольства.

Госналогслужба России начинает проверку налоговых деклараций физических лиц. Срок предоставления деклараций истек 15-го июля. незначительные нарушения налогового законодательства влекут за собой штраф в размере от двух до пяти минимальных месячных зарплат. Все суммы, сокрытые от налога, - полностью изымаются в госбюджет.

Специальный посланник США на Балканах Ричард Гелбард обсуждает в Гааге с лидерами сербской оппозиции ситуацию в Косово. Сербская оппозиция, объединившаяся в широкую коалицию "Союз за перемены", призывает Соединенные Штаты - активно вмешаться в косовский конфликт. На встрече в Гааге лидеры оппозиции, в числе которых бывший премьер-министр Югославии Панич, будут просить США - убедить международное сообщество направить наблюдателей в Косово и воспрепятствовать поставке вооружений в провинцию .

Европейский Союз замораживает гуманитарную помощь районам Афганистана, находящимся под контролем талибов, - в знак протеста против непрекращающихся притеснений сотрудников гуманитарных организаций. Большая часть гуманитарных организаций уже практически прекратили деятельность в столице Афганистана. Из двухсот иностранцев, работавших в миссиях, на сегодняшний день остались 80. Талибы официально прекратили доступ в здания миссий в Кабуле и начали задерживать местных сотрудников.

Федеральный Конституционный суд Германии подтвердил справедливость выводов парламентской комиссии о том, что бывший лидер восточногерманских коммунистов Грегор Гизи был агентом "Штази" - секретной службы ГДР. Гизи, который является ныне лидером парламентской фракции партии Демократического социализма, пытался опротестовать отчет комиссии. В документе, в частности, отмечается, что Гизи - в бытность свою адвокатом диссидентов в ГДР - на них же и доносил. Решение суда дает возможность лишить Гизи парламентского иммунитета, если прокуратура ФРГ сочтет нужным возбудить против него дело.

Траурными сиренами отмечают греки на Кипре 24-ю годовщину турецкого вторжения на остров. В результате вторжения Кипр оказался разделенным - на севере острова была провозглашена республика турецких киприотов. В отношениях между турецкой и греческой общинами Кипра с тех пор не ослабевает напряженность. В самопровозглашенной турецкой республике на Кипре, которую признает только Турция, сегодня - наоборот - торжества. Для участия в них на север Кипра прибыл премьер-министр Турции Йылмаз.

США и Индия продолжат переговоры по проблемам ядерного разоружения - в августе в Вашингтоне. Об этом объявил заместитель госсекретаря США Тэлботт после встречи в Дели с индийскими официальными лицами. По его словам, сегодняшние переговоры были весьма конструктивными, но - безусловно - требуют продолжения. Завтра Тэлботт прибудет в Исламабад для аналогичных переговоров с представителями Пакистана.

В Японии продолжаются дебаты между кандидатами на пост главы правящей Либерально- демократической партии и соответственно - премьер-министра. Оба поста - вакантны после ухода в отставку Рютаро Хасимото. Кейдзо Обути (нынешний глава японского МИД) предлагает - резкое сокращение налогов как с корпораций, так и с частных лиц. Бывший генеральный секретарь кабинета Кадзияма видит свою основную задачу в том, чтобы добиться трех- четырехпроцентного роста экономики. Выборы лидера ЛДП состоятся 24-го июля, а 30-го - парламент должен назвать имя главы правительства Японии.

110 человек на юге и в центре США стали жертвами необычной жары, стоящей уже две недели. Самое тяжелое положение в Техасе, где зарегистрирована большая часть смертей. Температура уже более месяца достигает 40 градусов, и - по прогнозам метеорологов - вряд ли упадет в ближайшее время. Огромный ущерб нанесен засухой - дождей в Техасе не было с марта.

В Египте объявлен "месячник туризма". Во многих отелях в Каире и на Красном море цены снижены вдвое, подешевел транспорт, магазины объявили скидки на самые различные товары - до пятидесяти процентов. При выезде из страны туристам будут возвращены налоги, удержанные при покупках. Египетские власти пытаются таким образом оживить туристический бизнес, который находится в застое с ноября прошлого года, когда исламские экстремисты устроили побоище в Луксоре, убив 58 туристов-иностранцев.

Несколько тысяч человек эвакуированы из населенных пунктов у подножия вулкана Мерапи на Центральной Яве - самого активного из 500-т вулканов Индонезии С 11-го июля вулкан выбрасывает облака ядовитого газа и пепла. Потоки лавы видны на его склонах. Пеплом засыпана территория в радиусе 20- и километров. Вулканологи опасаются очередного мощного извержения.

Транспортные самолеты ИЛ-76 и ИЛ-78 - сняты с эксплуатации на Украине до выяснения причин недавних авиакатастроф в Эритрее и Объединенных Арабских Эмиратах. Украина располагает 180-ю самолетами этого типа.

XS
SM
MD
LG