Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Антикризисная программа российского правительства начнет действовать 1-го августа, - заявил сегодня премьер-министр Кириенко. Принятие думой пакета законов премьер назвал "абсолютной победой правительства". Однако ряд законопроектов не был принят. Вместо них, по словам Кириенко, в течение трех последних дней был издан ряд указов и постановлений. Глава правительства выразил мнение, что большого роста цен - в связи с реализацией стабилизационных мер - в России не произойдет. Коснувшись временного повышения импортных пошлин на три процента, Кириенко сказал: "Существует много российских товаров, которые не находят сбыта, - теперь у отечественного производителя есть стимул".

В Фергане - на территории Узбекистана - несколько дней назад были задержаны члены преступной группировки, причастные к убийству в августе прошлого года вице-губернатора Санкт- Петербурга Михаила Маневича. Как сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Селиванов, задержанные дают изобличающие их показания.

Четверо наблюдателей ООН в Таджикистане погибли на территории таджикского Припамирья. Наблюдатели выехали вчера в Тавильдаринский район. Через некоторое время связь с их машиной была потеряна. В результате поисков тела всех четырех сотрудников миссии и машина были найдены в горном районе неподалеку от населенного пункта Лабиджар. Судя по всему, машина сорвалась в пропасть. На место происшествия выехали представители силовых структур Таджикистана и миссии ООН.

Горняки Кузбасса, требующие выплаты зарплаты за девять месяцев, сегодня вновь - после суточного перерыва - заблокировали движение на железнодорожной ветке Новосибирск - Таштагол в районе города Осинники. Шахтеры будут пропускать в день только 105 вагонов с рудой для местных металлургов. Бастующие шахтеры на Южном Урале - перекрыли сегодня железнодорожный путь у станции Дубровка в Челябинской области. 27-го июля - по решению совета стачкомов Челябинского угольного бассейна - горняки намерены перекрыть Транссиб.

На четверг назначена забастовка сотрудников ведущего российского ядерного центра в Сарове - "Арзамас-16". Предполагается, что в акции протеста примут участие около четырех тысяч человек. Требования бастующих - выплата бюджетных долгов, оплата текущих счетов и повышение зарплаты. Во время забастовки на всех опасных объектах останутся дежурные смены. В "Арзамасе-16" (Нижегородская область) в 49-м году была создана первая советская атомная бомба.

Премьер-министр Албании Фатос Нано вновь призвал международное сообщество активно вмешаться в косовский конфликт и нанести воздушные удары по сербским военным объектам. На встрече в Тиране с представителями стран- членов Западноевропейского союза Нано призвал не терять времени и "остановить сербскую военную машину" - чтобы заставить Белград вступить в переговоры с косовскими албанцами. Европейский Союз и Россия выразили опасения, что конфликт в Косово может перерасти в новую балканскую войну, в которую окажется втянутой и Албания.

Депутаты российской Госдумы соберутся в середине августа на внеочередное заседание, - заявил сегодня председатель думы Селезнев в Анкаре, где он находится с официальным визитом. По словам Селезнева, на заседании будут рассмотрены - наряду с новыми законодательными предложениями правительства - законопроекты, отклоненные думой, которые к этому времени будут доработаны в думских комитетах.

Премьер-министр Кириенко и председатель правления АО "Газпром" Вяхирев договорились о принципах погашения задолженности "Газпрома" в федеральный бюджет и выплате долгов бюджетных организаций - "Газпрому". Речь идет о долгах за 97-й год и первую половину этого года, а также о полном погашении текущих долгов, - сообщает пресс-служба "Газпрома". Согласно договоренности, рабочая группа экспертов Минфина, Минтопэнерго, Госналогслужбы, аппарата правительства и "Газпрома" - разработает механизм взаиморасчетов. Одновременно будет проведена сверка долгов.

Между Израилем и палестинцами продолжаются прямые переговоры о масштабах вывода израильских войск с Западного берега Иордана. Израиль теперь предлагает - вывести войска с 10-ти процентов территорий, а оставшиеся три - объявить заповедником, не подлежащим заселению. Палестинцы продолжают настаивать на выводе израильских войск с 13-ти процентов территорий, как было предложено Соединенными Штатами. Ариэль Шарон и Рафаэль Эйтан - влиятельные министры в правительстве Израиля - угрожают развалить правящую коалицию, если палестинцам будут переданы 13 процентов территорий.

Около 60-ти человек пострадали от удушья в результате пожара, вспыхнувшего на американском лайнере вскоре после его выхода из порта Майами. На борту лайнера, отправлявшегося в круиз по Карибскому морю, находились в общей сложности около трех тысяч пятисот человек. Пожар вспыхнул через час после выхода судна в море - в служебном помещении на корме - и быстро охватил три палубы. Огонь удалось потушить только через два часа. Лайнер благополучно вернулся в порт. Причины пожара - выясняются.

На парламентских выборах в Камбодже, которые состоятся через 5 дней, на каждого иностранного наблюдателя придется по два местных - сторонников нынешнего лидера Камбоджи Хун Сена. Прибывшая контролировать ход выборов специальный представитель Европейского Союза Гленис Киннок сомневается, что в такой обстановке голосование будет свободным, и настаивает на сокращении числа местных наблюдателей как минимум вдвое. Киннок подчеркнула, что будет самым тщательным образом проверять все сообщения о нарушениях процедуры голосования.

Саудовская Аравия обвинила Йемен в агрессии в связи с недавним вооруженным столкновением на острове Дувайма в Красном море. В бою были убиты три человека. Саудовские военные заявляют, что были вынуждены открыть огонь, обороняясь. Власти Йемена - утверждают, что конфликт был спровоцирован саудовской стороной. Площадь острова - 6 квадратных километров.

86 пиратских нападений на суда зарегистрированы за первое полугодие этого года. Большая часть нападений совершены в прибрежных водах Индонезии, Филиппин, Индии и Эквадора. Пиратство становится все более распространенным видом преступлений на море. Основные объекты нападений - грузовые суда и танкеры.

В преддверии празднования в будущем году 50- летней годовщины создания КНР китайские власти решили обновить главную площадь Пекина - Тяньаньмэнь. Площадь будет заново вымощена - многие камни несут на себе следы танков, под гусеницами которых погибли десятки участников студенческих манифестаций в 89-м году. Будут снесены и столбы с радиорепродукторами, поставленные во времена культурной революции,- теперь в репродукторах гнездятся птицы.

XS
SM
MD
LG