Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Восемь крупнейших нефте- и газовых компаний России считают, что российское правительство, поддавшись нажиму международных финансовых организаций, проводит политику, чреватую серьезными социальными последствиями. Сегодняшнее обращение к президенту Ельцину и правительству подписано руководителями ЮКОСа, ЛУКойла, Газпрома, Сиданко, Сибнефти, Сургутнефтегаза, Тюменской и Восточной нефтяных компаний. В обращении подчеркивается, что шаги, предпринятые правительством в последнее время, усугубляют ситуацию. В регионах нефте- и газодобычи нарастают социальные проблемы. В компаниях, - говорится в обращении, - введен жесткий режим экономии, свернуты инвестиционные программы, практически остановлено бурение и сокращены выплаты зарплаты.

В Кемерово - по поручению премьер-министра Кириенко - спецрейсом прибыли пятьдесят правительственных чиновников, представляющих различные министерства и ведомства. Делегацию возглавляет министр топлива и энергетики Генералов. Прибывшие должны тщательно изучить ситуацию в регионе и, в частности, выяснить, куда пошли деньги, выделенные правительством на погашение долгов шахтерам и решение социальных нужд Кузбасса. Делегация посетит Анжеро-Сунженск, Юргу и Прокопьевск, где в мае бастовавшие шахтеры перекрывали Транссиб. Сейчас "рельсовая война" продолжается только в одном городе Кузбасса - Осинниках.

Украина рассчитывает получить в ближайшие три года 2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда - в виде расширенного кредита. Этому посвящены проходящие в Киеве переговоры между президентом Украины Кучмой и вице- президентом США Гором. Кучма, возлагающий надежды на содействие США, в недавнем интервью подчеркнул, что без дополнительной финансовой помощи экономику Украины ждет катастрофа не меньшая, чем в России. США - крупнейший иностранный инвестор на Украине - с 91-го года вложили в ее экономику 400 миллионов долларов - пятую часть всех иностранных инвестиций.

Все гуманитарные операции ООН в Таджикистане прекращены, а сотрудникам организации приказано вернуться в Душанбе. Это связано с убийством в горном районе недалеко от селения Лабиджар четырех сотрудников миссии ООН - двух военных наблюдателей из Польши и Уругвая, политического гражданского советника - японца и местного жителя-переводчика. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Совет безопасности ООН выразили возмущение в связи с убийством сотрудников миссии ООН.

С 1-го августа сбор в Пенсионный Фонд России с физических лиц увеличивается в три раза и составит 3 процента. Вице-премьер Сысуев сказал на пресс- конференции, что эта мера вводится на время, но не сообщил - на какое именно. В опубликованном сегодня постановлении правительства России говорится, что временный сбор вводится - "до погашения задолженности по пенсиям и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда".

Численность миротворческого контингента ООН, патрулирующего границу между Македонией и сербской провинцией Косово будет увеличена - в полтора раза. Совет безопасности ООН одобрил направление в регион 300 новых миротворцев в связи с обострением ситуации в Косово, где продолжаются бои в районе города Ораховац. По данным косовских албанцев, по меньшей мере 36 сепаратистов погибли за последние 2 дня в боях за город. С призывом отказаться от применения силы и добиваться политического решения косовского кризиса вчера выступили министры обороны США, России и Германии.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху считает, что повестка дня израильско-палестинских мирных переговоров не должна ограничиваться вопросом о выводе израильских войск с Западного берега Иордана. По мнению израильского премьера, необходимо обсудить также проблемы выдачи подозреваемых преступников и сокращения численности палестинской полиции. Глава палестинской автономии Арафат пессимистически оценивает предварительные результаты возобновившихся в воскресенье переговоров.

В Чечне - на время действия чрезвычайного положения - запрещена деятельность неправительственных радио и телекомпаний. Нарушители будут лишены лицензий на выход в эфир, оборудование будет конфисковано, - объявил военный комендант республики Исмаилов. Запрет не касается газет и журналов. По сообщению российских средств массовой информации, минувшая ночь прошла в Чечне спокойно.

В Чечне освобождены 6 дагестанских милиционеров, которые были захвачены в декабре прошлого года во время нападения на воинскую часть в Буйнакске Дагестанские власти отказались сообщить, на каких условиях были возвращены шестеро сотрудников Казбековского райотдела внутренних дел.

Глава Центрального Банка США Гринспэн заявил, что банк будет решительно противостоять любой угрозе инфляции в стране. Выступая вчера c полугодовым отчетом в американском Сенате, Гринспэн сказал, что руководство Федеральной резервной системы больше озабочено потенциальной возможностью роста инфляции, чем вероятностью резкого замедления экономической активности. Центральный Банк США не менял процентную ставку по банковским кредитам с марта прошлого года.

Министр иностранных дел России Примаков прибыл в Пекин с пятидневным официальным визитом. Он займется подготовкой неформальной встречи лидеров России и Китая - Бориса Ельцина и Цзян Цзэминя, которая должна состояться в Москве в начале сентября. Примаков намерен обсудить с китайским руководством основные международные проблемы.

Руководство движения Талибан заверяет жителей Афганистана, что они не останутся без помощи - несмотря на то, что многие гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою деятельность в стране. В специальном радиообращении талибы заявили, что Аллах и ООН - не оставят афганцев без помощи. Около 35-ти неправительственных гуманитарных организаций были вынуждены закрыть свои представительства в Кабуле- из-за притеснений со стороны талибов. ООН заявила, что ее сотрудники - остаются работать в столице Афганистана.

Парламент Ирана утвердил Абдулвахада Мусави- Лари министром внутренних дел. Кандидатура сторонника реформ Мусави-Лари, предложенная президентом Ирана, прошла без особых затруднений, хотя ожидалось, что консервативно настроенные депутаты будут противиться его назначению. Выступивший перед голосованием президент Хатами подчеркнул, что новый глава МВД призван сыграть ключевую роль в создании "гражданского общества" в Иране. Сам Мусави-Лари призвал проявлять "большую терпимость к мнениям и идеям оппонентов".

В Китае ширится кампания репрессий против активистов правозащитного движения. За последние три недели были задержаны по меньшей мере 15 ведущих диссидентов - несмотря на заверения китайских властей о намерении присоединиться к международным соглашениям по правам человека.

XS
SM
MD
LG