Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Шесть нефтяных и газовых компаний России считают, что российское правительство, поддавшись нажиму международных финансовых организаций, проводит политику, чреватую серьезными социальными последствиями. В обращении к президенту Ельцину и правительству России подчеркивается, что шаги, предпринятые правительством в последнее время, усугубляют ситуацию. В регионах нефте- и газодобычи нарастают социальные проблемы. В компаниях, - говорится в документе, - введен жесткий режим экономии, свернуты инвестиционные программы, практически остановлено бурение и сокращены выплаты зарплаты. Под обращением стоят подписи руководителей ЮКОСа, ЛУКойла, Сибнефти, Сургутнефтегаза, Тюменской и Восточной нефтяных компаний. "Газпром" и "Сиданко" - не подписали его.

В столице Дагестана сегодня днем была совершена попытка покушения на главу городской администрации Махачкалы Амирова - по окнам его кабинета был открыт огонь из гранатомета. Легко ранены 2 сотрудника милиции. Амиров - не пострадал. Это - уже пятое покушение на него за последние 4 года. Нападавшим удалось скрыться. Сегодня же в дагестанском городе Каспийск на пороге собственного дома был застрелен депутат республиканского парламента Саид Фатахов.

С 1-го августа сбор в Пенсионный Фонд России с физических лиц увеличивается в три раза и составит 3 процента. Вице-премьер Сысуев сказал на пресс- конференции, что эта мера вводится на время, но не сообщил - на какое именно. В опубликованном сегодня постановлении правительства России говорится, что временный сбор вводится - "до погашения задолженности по пенсиям и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда". Сысуев сообщил также, что об отмене выплаты пенсий работающим пенсионерам речь - пока - не идет.

В Кемерово - по поручению премьер-министра Кириенко - спецрейсом прибыли пятьдесят правительственных чиновников, представляющих различные министерства и ведомства. Делегацию возглавляет министр топлива и энергетики Генералов. Прибывшие должны тщательно изучить ситуацию в регионе и, в частности, выяснить, куда пошли деньги, выделенные правительством на погашение долгов шахтерам и решение социальных нужд Кузбасса. Делегация посетит Анжеро-Судженск, Юргу и Прокопьевск, где в мае бастовавшие шахтеры перекрывали Транссиб. Сейчас "рельсовая война" продолжается только в одном городе Кузбасса - Осинниках.

Вмешательство Союза НАТО в косовский конфликт - неизбежно, - считает министр иностранных дел ФРГ Кинкель. По его словам, враждующие стороны в Косово не проявляют ни малейшего желания положить конец насилию, и ситуация в провинции грозит окончательно выйти из-под контроля. Албания сообщила, что ее территория вблизи границы с Косово вчера вечером - уже второй раз за несколько дней - была обстреляна из артиллерии. По данным сотрудников ООН, бои в районе косовского города Ораховац - продолжаются, хотя ранее сербское командование заявило о взятии города.

Палестинцы не видят смысла продолжать прямые переговоры с Израилем - заявил глава палестинской автономии Арафат. Состоявшиеся на этой неделе встречи с министром обороны Израиля Мордехаем, по его словам, результатов не принесли. Израильская сторона прокомментировала результаты переговоров более оптимистично. Секретарь кабинета министров Израиля Данни Наве выразил надежду на достижение соглашения. На переговорах вновь обсуждалось поддерживаемое палестинцами предложение США - о выводе израильских войск с 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана.

Украина рассчитывает получить в ближайшие три года 2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда - в виде расширенного кредита. Этому посвящены проходящие в Киеве переговоры между президентом Украины Кучмой и вице- президентом США Гором. Кучма, возлагающий надежды на содействие США, в недавнем интервью подчеркнул, что без дополнительной финансовой помощи экономику Украины ждет катастрофа не меньшая, чем в России. США - крупнейший иностранный инвестор на Украине - с 91-го года вложили в ее экономику 400 миллионов долларов - пятую часть всех иностранных инвестиций.

Первая неформальная встреча Бориса Ельцина и Цзян Цзэминя состоится 4-го сентября в Москве - сообщил глава МИД России Примаков после переговоров в Пекине со своим китайским коллегой. Переговоры состоялись в рамках подготовки встречи президента России и Председателя КНР.

Президент Чехии Гавел назначил новое правительство во главе с премьер-министром, лидером социал-демократов Земаном. Гавел не внес никаких изменений в представленный Земаном список кандидатов на министерские посты. Новый премьер-министр заявил, что правительство поддержит вступление Чехии в НАТО и Европейский Союз. Левоцентристское правительство сформировано в Чехии впервые со времени падения коммунистического режима в 89-м году.

Парламент Ирана утвердил Абдулвахада Мусави- Лари министром внутренних дел. Кандидатура сторонника реформ Мусави-Лари, предложенная президентом Ирана, прошла без особых затруднений, хотя ожидалось, что консервативно настроенные депутаты будут противиться его назначению. Выступивший перед голосованием президент Хатами подчеркнул, что новый глава МВД призван сыграть ключевую роль в создании "гражданского общества" в Иране. Сам Мусави-Лари призвал проявлять "большую терпимость к мнениям и идеям оппонентов".

Президент Таджикистана Рахмонов распорядился отправить в отставку двух первых заместителей министра обороны, а самому министру и вице- премьеру, курирующему силовые структуры, объявить строгие выговоры - за необеспечение безопасности персонала ООН. Решение принято в связи с убийством в понедельник 4-х сотрудников миссии ООН. ООН приказала всем наблюдателям вернуться в Душанбе. Такое же распоряжение отдал своему персоналу в Таджикистане Международный Красный Крест.

В Китае ширится кампания репрессий против активистов правозащитного движения. За последние три недели были задержаны по меньшей мере 15 ведущих диссидентов - несмотря на заверения китайских властей о намерении присоединиться к международным соглашениям по правам человека.

Руководство движения Талибан заверяет жителей Афганистана, что они не останутся без помощи - несмотря на то, что многие гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою деятельность в стране. В специальном радиообращении талибы заявили, что Аллах и ООН - не оставят афганцев без помощи. Около 35-ти неправительственных гуманитарных организаций были вынуждены закрыть свои представительства в Кабуле- из-за притеснений со стороны талибов. ООН заявила, что ее сотрудники - остаются работать в столице Афганистана.

XS
SM
MD
LG