Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На президента Чечни Масхадова сегодня утром было совершено покушение. Автомашина с радиоуправляемым фугасом, стоявшая на обочине дороги, была взорвана в тот момент, когда с ней поравнялся президентский автомобильный кортеж, направлявшийся к резиденции Масхадова в центре Грозного. Президент Чечни - не пострадал. Погиб его охранник, трое других - получили тяжелые ранения. Бронированный автомобиль президента сгорел дотла.

Сегодня шахтеры Кузбасса окончательно разблокировали железные дороги. Акции протеста временно прекращены - в связи с прибытием в регион правительственной комиссии во главе с министром топлива и энергетики Генераловым. По поручению премьер-министра Кириенко комиссия уже второй день занимается разработкой антикризисных мер для региона. Сегодня Сергей Генералов прилетел в Анжеро- Судженск - где сосредоточены самые старые шахты Кузбасса. В Кузбассе находится также заместитель министра финансов Андрей Петров. Он разрабатывает механизм расчетов федерального центра с сибиряками.

Вице-президент США Гор посетил сегодня Чернобыльскую АЭС. Он осмотрел место ядерной катастрофы и совершил поездку в город Припять - население которого было эвакуировано в 86-м году. В ходе визита на Украину Гор неоднократно высказывался за скорейшее закрытие Чернобыльской АЭС - в интересах безопасности населения республики и всей Европы. Сегодня вечером Гор начинает рабочий визит в Россию, где обсудит проблемы российско- американского сотрудничества и займется подготовкой визита в Россию президента США Клинтона, который намечен на начало сентября.

Практически все албанское население города Ораховац в сербской провинции Косово покинуло свои дома. Сербские власти заявили, что полностью контролируют Ораховац - расположенный в 60 километрах от столицы Косово - Приштины. Представители косовских албанцев сообщили, что город покинули 15 тысяч человек. Бои начались в прошлую пятницу - с попытки Армии освобождения Косово захватить город.

Китайские власти приветствовали решение палаты представителей американского Конгресса о продлении Китаю еще на год режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Решение было принято вчера американскими законодателями после бурных дебатов. 264 человека проголосовали "за" и 166 - "против". Многие конгрессмены настаивали на отмене статуса благоприятствования в связи с нарушением в Китае прав человека, религиозных свобод и оккупацией Тибета.

Мэр Тегерана Карбасчи приговорен в пяти годам лишения свободы, наказанию плетьми и крупному денежному штрафу. Кроме того, ему запрещено в течение 20-ти лет заниматься общественной деятельностью. Суд признал мэра виновным в коррупции - ему вменялись в вину расхищение государственных средств и злоупотребление властью. Карбасчи, категорически все отрицающий, может подать апелляцию. До решения апелляционного суда он останется на свободе. Суд над мэром Тегерана - очередная попытка консерваторов отстранить от власти сторонников президента Ирана Хатами. Карбасчи - близкий соратник президента - активно содействовал его избранию.

В Алжире приступила к работе делегация ООН во главе с бывшим президентом Португалии Суарешем. Делегации предстоит в течение двух недель знакомиться с положением в стране, где не прекращаются массовые убийства, жертвами которых за последние 6 лет стали по меньшей мере 75 тысяч человек. Власти возлагают ответственность за террор за исламистов. Пока не ясно, сможет ли делегация посетить районы, где исламисты действуют особенно активно. До сих пор власти Алжира категорически отказывались допускать туда иностранцев.

Министр иностранных дел России Примаков встречается сегодня в Пекине с председателем КНР Цзян Цзэминем. Они обсудят намеченную на 4-е сентября неформальную встречу президента России Ельцина с главой китайского государства. В ходе официального визита в Китай Примаков провел встречи с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи и министром иностранных дел Тан Цзясюанем. Стороны призвали Индию и Пакистан безоговорочно подписать международный договор о запрещении ядерных испытаний.

В Боснии военнослужащие НАТО арестовали двух сербов - братьев Бранич, которые уже 3 года разыскивались по обвинению в военных преступлениях. Братья Бранич были охранниками в одном из самых страшных концлагерей в районе Приедора, куда сербы во время боснийской войны сгоняли мусульман и хорватов. Арестованные переправлены в Гаагу, где предстанут перед Международным трибуналом по военным преступлениям.

Расширяются лесные пожары на Дальнем Востоке - огнем охвачены более 63 тысяч гектаров леса. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Хабаровском крае - здесь горят более 42 тысяч гектаров тайги. Пожары бушуют также на Камчатке и Сахалине. Распространению огня способствует сухая и жаркая погода. Для борьбы с пожарами МЧС мобилизовало более тысячи человек, вертолеты и наземную технику, однако этих сил и средств недостаточно.

Левоцентристское правительство Италии во главе с Романо Проди получило вчера вотум доверия в палате депутатов - нижней палате парламента. Голосование о доверии Проди предложил с тем, чтобы продемонстрировать жизнеспособность коалиции после того, как коммунисты чуть было не развалили правительство, отказавшись голосовать за расширение НАТО.

Франция осудила афганское движение Талибан за действия, приведшие к тому, что страну покинули международные гуманитарные организации. Представитель французского МИД обвинил талибов в игнорировании нужд гражданского населения и нарушении международных законов. Сотрудники многих неправительственных гуманитарных организаций покинули Афганистан на этой неделе, после того как талибы закрыли их представительства и предложили переехать в помещения, лишенные элементарных удобств. ООН объявила вчера о приостановке всех программ помощи, кроме "жизненно необходимых".

XS
SM
MD
LG