Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На президента Чечни Масхадова сегодня утром было совершено покушение. Автомашина с радиоуправляемым фугасом, стоявшая на обочине дороги, была взорвана в тот момент, когда с ней поравнялся президентский автомобильный кортеж, направлявшийся к резиденции Масхадова в центре Грозного. Президент Чечни - не пострадал. Погиб его охранник, четверо других - получили ранения. Бронированный автомобиль президента сгорел дотла.

Министерство промышленности и торговли России будет, вероятно, самым большим в структуре российского правительства, - заявил новый глава этого ведомства Юрий Маслюков. По его словам, минпромторг будет контролировать организации военно-технического сотрудничества, машиностроение и научно-техническую политику. Указ о назначении Юрия Маслюкова - члена ЦК КПРФ и председателя думского комитета по экономической политике - был сегодня подписан Борисом Ельциным. В прошлом Маслюков был Председателем Госплана и Заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Сегодня в Сарове (бывшем "Арзамасе-16") в Нижегородской области состоялась предупредительная забастовка сотрудников федерального ядерного центра. Многие из сотрудников не получали зарплату с октября прошлого года. В истекшем полугодии их зарплата профинансирована всего на двадцать процентов. На время забастовки на всех опасных объектах остались дежурные смены. В "Арзамасе-16" в 49-м году была создана первая советская атомная бомба.

Вице-президент США Гор прибывает сегодня в Москву - из Киева. Ожидается, что Гор и премьер-министр России Кириенко обсудят, в частности, общее состояние американо-российских отношений и мировой финансовый кризис. По итогам работы комиссии Гор-Кириенко будут подписаны три документа, в том числе - заявление по сотрудничеству с "атомными" закрытыми российскими городами. Об этом сообщил пресс-секретарь Кириенко - Войцехович. Сегодня утром Гор побывал на месте чернобыльской катастрофы. Американский вице- президент заверил Украину, что США помогут закрыть Чернобыльскую АЭС к 2000-му году.

Сегодня на счета Центробанка России поступили 4 миллиарда 300 миллионов долларов от Международного валютного фонда. Остальные 500 миллионов долларов - в рамках кредита, выделенного Фондом, - поступят до конца этой недели. Кредит предназначен для поддержания золотовалютных резервов России.

Мэр Тегерана Карбасчи приговорен к пяти годам лишения свободы, наказанию плетьми и крупному денежному штрафу. Кроме того, ему запрещено в течение 20-ти лет заниматься общественной деятельностью. Суд признал мэра виновным в коррупции - ему вменялись в вину расхищение государственных средств и злоупотребление властью. Карбасчи, категорически все отрицающий, может подать апелляцию. До решения апелляционного суда он останется на свободе. Суд над мэром Тегерана - очередная попытка консерваторов отстранить от власти сторонников президента Ирана Хатами. Карбасчи - близкий соратник президента - активно содействовал его избранию.

В Алжире приступила к работе делегация ООН во главе с бывшим президентом Португалии Суарешем. Делегации предстоит в течение двух недель знакомиться с положением в стране, где не прекращаются массовые убийства, жертвами которых за последние 6 лет стали по меньшей мере 75 тысяч человек. Власти возлагают ответственность за террор на исламистов. Пока не ясно, сможет ли делегация посетить районы, где исламисты действуют особенно активно. До сих пор власти Алжира категорически отказывались допускать туда иностранцев.

В Гальском районе Абхазии - девять военнослужащих миротворческих сил СНГ получили ранения в результате очередного теракта. На дороге, по которой следовали бронетранспортер и грузовик с военнослужащими, был взорван фугас. Все раненые доставлены на вертолете в Сухуми, где им оказывается медицинская помощь.

Проведенные Ираном ракетные испытания могут серьезно нарушить баланс сил на Ближнем Востоке - считают американские эксперты. Как сообщила газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на официальных представителей США, вчера в Иране были успешно проведены испытания ракеты среднего радиуса действия, способной достичь Израиля, Турции и Саудовской Аравии. Американские эксперты считают, что ракета - северокорейского производства. Иран, работающий над созданием собственного ядерного оружия, не располагает средствами его доставки.

В этом году Центральную и Восточную Европу снова постигло стихийное бедствие - в результате наводнений погибли уже более ста человек. Больше всего пострадали Словакия, западная Чехия, юг Польши и обширные территории Венгрии. Наводнением разрушены многие деревни, снесены мосты и размыты дороги. Стихийное бедствие не обошло и Австрию, где в районе Линца затоплен ряд населенных пунктов.

Комиссия по расследованию убийства 4-х наблюдателей ООН в Таджикистане вылетела на место их гибели - в Припамирье. В комиссию, созданную по распоряжению президента Рахмонова, вошли представители властей, оппозиции и правоохранительных органов. Возглавляет ее секретарь Совета безопасности Таджикистана - Азимов. По его словам, комиссия встретится в Припамирье с местными полевыми командирами оппозиции - в надежде получить достоверную информацию о происшедшем.

Два серба, арестованные в Боснии и доставленные сегодня в Международный трибунал в Гааге, оказались совершенно непричастны к военным преступлениям. Как сообщил представитель Трибунала, ошибка произошла потому, что задержанные носят ту же фамилию, что и братья Банович, которые уже три года разыскиваются по обвинению в военных преступлениях. К тому же задержанные - тоже близнецы, как и братья Банович.

Председатель КНР Цзян Цзэминь приказал вооруженным силам Китая прекратить коммерческую деятельность. За последние 20 лет китайская армия создала огромную предпринимательскую империю, деятельность которой простирается от производства холодильников - до шоу-бизнеса. Армия владеет 15- ю тысячами предприятий, приносящих ей ежегодный доход в 10 миллиардов долларов. Вооруженные силы занимаются коммерческой деятельностью в ущерб своей основной задаче - обороне страны, - считает руководство КНР.

В Греции - в результате 24-часовой забастовки - серьезно нарушен график работы общественного транспорта, предприятий связи, банков, морских и воздушных портов. Крупнейший в Греции профсоюз - Всеобщая конфедерация трудящихся - объявил забастовку в знак протеста против намерений правительства провести радикальные реформы в экономике, предусматривающие, в частности, приватизацию многих предприятий. В центре Афин состоялась массовая демонстрация под антиправительственными лозунгами.

XS
SM
MD
LG