Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вице-президент США Гор проводит в Москве переговоры, в центре которых - меры по преодолению финансового кризиса в России и ратификация договора СНВ-2 российской госдумой. Сегодня Гор дважды встречается в премьер- министром Кириенко в рамках заседания российско- американской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Гор также проведет телефонный разговор с находящимся на отдыхе президентом Ельциным. Они обсудят детали сентябрьской встречи Бориса Ельцина и Билла Клинтона, которая состоится в Москве. Американский сенат ратифицировал договор СНВ- 2 еще в 96-м году. Госдума считает, что предусмотренные сокращения дают Соединенным Штатам стратегические преимущества.

Верховный Шариатский суд Чечни - снял с Зелимхана Яндарбиева подозрения в причастности к вчерашнему покушению на президента Чечни Масхадова. Экс-президент Чечни сообщил журналистам в Грозном, что суд даже не потребовал от него поклясться на Коране в своей невиновности, хотя он был готов это сделать. По требованию Масхадова, на заседание шариатского суда - кроме Яндарбиева - вызваны бывший командир исламского полка особого назначения Бараев и полевой командир Ахмадов. Прибудут ли они в суд - пока неизвестно.

С сегодняшнего дня в Чечне прекращаются трансляции передач ОРТ и РТР - первой и второй программ российского телевидения. Приказ об этом издал военный комендант Чечни Исмаилов. В приказе ничего не говорится о телекомпании НТВ, но как сообщило само НТВ, его сигналы также блокируются. По заявлению пресс-службы военной комендатуры Чеченской республики, российские телекомпании необъективно освещают происходящие в последнее время в Чечне события и передают искаженную информацию. Это отрицательно влияет на общественно-политическую обстановку в республике, - говорится в заявлении.

Первый заместитель главы МВФ Стенли Фишер заявил о поддержке экономической программы российского правительства и выразил надежду, что госдума одобрит пакет антикризисных мер на внеочередной сессии в августе. Фишер отметил, что следующая часть кредита, запланированная на сентябрь, будет предоставлена России только в случае принятия Думой антикризисных мер. Международный валютный фонд сократил предоставляемый России кредит на 800 миллионов долларов ввиду отказа Думы принять законы по реформе налоговой и банковской систем.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение еще одному подозреваемому в убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Обвинение предъявлено офицеру воздушно- десантных войск Александру Сороке, задержанному на прошлой неделе. Всего по делу об убийстве задержаны уже 5 человек. Дмитрий Холодов - журналист "Московского Комсомольца" - погиб в октябре 94-го года в результате взрыва, открыв чемоданчик, в котором - как ему сказали - находятся важные документы. Холодов занимался расследованием коррупции в армии.

Президент США Клинтон заявил, что иранская программа производства баллистических ракет может дестабилизировать положение на Ближнем Востоке. Американские официальные лица подтвердили, что Иран провел успешное испытание ракеты радиусом действия более тысячи километров, способной поражать цели в Израиле, России, Турции, а также в регионе Персидского залива, где размещены американские войска. Президент Клинтон заявил о готовности обсудить ракетную программу Тегерана с президентом Ирана Хатами - в случае начала диалога между обоими государствами.

Кейдзо Обути избран председателем правящей в Японии Либерально-демократической партии. В ходе сегодняшнего тайного голосования глава японского МИД получил 225 голосов - из четырехсот одиннадцати. Лидер правящей партии, как правило, становится главой правительства. Голосование по кандидатуре премьер-министра состоится в японском парламенте 30-го июля.

Лидер палестинской автономии Арафат проводит встречу с министром безопасности Израиля Кахалани. Встреча организована по просьбе премьер- министра Израиля Нетаньяху, направившего вчера письмо Арафату. Палестинские официальные лица подчеркивают, что встреча носит неофициальный характер. По мнению палестинской стороны, прямые переговоры с Израилем, состоявшиеся на этой неделе, - не принесли результатов и продолжать их нет смысла. Нетаньяху - наоборот - заявляет, что соглашение может быть вскоре достигнуто. На переговорах обсуждалось предложение США - передать палестинцам еще 13 процентов территории Западного берега Иордана.

Международный валютный фонд предоставит Украине новый заем в размере 2-х миллиардов 300 миллионов долларов, если ее парламент полностью примет правительственную программу реформ, - заявил высокопоставленный представитель Фонда - Фишер. По словам Фишера, МВФ одобряет представленную правительством программу. Однако поскольку - в отличие от России - президент Украины не может вводить законы посредством указов, его правительство нуждается в полной поддержке Верховной Рады.

Власти Ирака - опять чинят препятствия работе военных инспекторов ООН, - заявил_Ричард Батлер. В письме Совету Безопасности ООН глава специальной Комиссии по разоружению Ирака сообщил, что эксперты не могут получить исчерпывающую информацию о химическом оружии, которое применялось Багдадом в 80-х годах во время войны с Ираном. По словам Батлера, пока удалось договориться только о том, что документы будут опечатаны - до 2 августа, когда он должен прибыть в Багдад. Документы необходимы экспертам для того, чтобы выяснить, какие арсеналы химического оружия могли остаться у Ирака после войны с Ираном.

Посольство США в Минске опровергло утверждение президента Беларуси Лукашенко, что Вашингтон хочет разорвать дипломатические отношения с его страной. В заявлении посольства также говорится, что оно не выдвигало требования разместить у резиденции посла охрану из американских морских пехотинцев. Александр Лукашенко заявил вчера, что Соединенные Штаты угрожают разорвать дипломатические отношения с Беларусью, если на территории резиденции не будет размещен американский военный персонал.

Пикеты сахалинских горняков блокируют Вахрушевскую ГРЭС - самый крупный производитель электроэнергии на Сахалине. Шахтеры требуют, чтобы энергетики полностью расплатились за поставленный уголь. Отгрузка угля на ГРЭС прекращена со среды. Из-за непогашения долгов энергетиками "Угольная корпорация Сахалина" задолжала шахтерам по зарплате более 30-ти миллионов рублей.

В Душанбе прошла церемония прощания с четырьмя сотрудниками миссии наблюдателей ООН, которые были убиты 20 мая в таджикском Припамирье. В траурной церемонии приняли участие специальный представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане Ян Кубиш и главы иностранных дипломатических ведомств.

XS
SM
MD
LG