Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вице-президент США Гор на встрече с премьер- министром Кириенко обещал содействовать тому, чтобы России был предоставлен статус наибольшего благоприятствования в торговле с США - на постоянной основе. В США - в отношении России - продолжает действовать поправка Джексона-Вэника, ставящая статус наибольшего благоприятствования в зависимость от соблюдения прав человека - в частности, права на эмиграцию. В течение последних лет Конгресс США приостанавливает действие этой поправки - на ежегодной основе, не отменяя ее в целом. Как сообщил министр атомной энергии России Адамов, Гор обещал также, что США выделят в будущем году 25-30 миллионов долларов - на реструктуризацию "закрытых" ядерных городов России, в том числе ядерного центра в Сарове (бывшем Арзамасе - 16).

Верховный Шариатский суд Чечни - снял с Зелимхана Яндарбиева подозрения в причастности к вчерашнему покушению на президента Чечни Масхадова. Экс-президент Чечни сообщил журналистам в Грозном, что суд даже не потребовал от него принести клятву в невиновности на Коране, хотя он был готов это сделать. Двое других вызванных в суд - бывший командир исламского полка особого назначения Бараев и полевой командир Ахмадов - не смогли прибыть в назначенное время, но, как сообщил представитель суда, заверили, что готовы предстать перед судьями позднее.

Трансляция передач ведущих российских телекомпаний ОРТ, РТР и НТВ будет в Чечне возобновлена в субботу 25-го июля - но не в полном объеме. Как сообщил на пресс-конференции в Грозном пресс-секретарь президента Чечни - Вачагаев, информационные программы транслироваться не будут до тех пор, пока руководство российских телекомпаний "не принесет извинения за предвзятое освещение событий в Чечне".

50-процентный дефицит бюджета Кемеровской области ликвидировать нереально - считает министр региональной и национальной политики России Сапиро. По его словам, "это относится к разряду чудес". Евгений Сапиро - член правительственной комиссии, прибывшей в Кемерово, чтобы ознакомиться с обстановкой и разработать меры по выводу Кузбасса из кризиса. Комиссия прибыла в Кемерово, чтобы прекратить "рельсовую войну" горняков Кузбасса, требующих погашения огромных долгов по зарплате и пособиям. Отчет комиссии правительство рассмотрит в августе.

Обвинение в соучастии в убийстве журналиста Дмитрия Холодова предъявлено Генеральной прокуратурой России Александру Капунцову - заместителю руководителя частного охранного агентства. Капунцов был арестован на прошлой неделе вместе с офицером воздушно-десантных войск Александром Сорокой, которому сегодня также было предъявлено обвинение. Всего по делу об убийстве Холодова задержаны уже 5 человек. Дмитрий Холодов - журналист "Московского Комсомольца" - погиб в октябре 94-го года в результате взрыва, открыв чемоданчик, в котором - как ему сказали - находятся важные документы. Холодов занимался расследованием коррупции в армии.

Регулярные израильско-палестинские консультациивозобновятся на будущей неделе, - заявил Ясир Арафат после сегодняшней встречи с министром безопасности Израиля Кахалани. Палестинские официальные лица подчеркивают, однако, что речь идет именно о консультациях, а не о переговорах. В центре внимания состоявшихся на этой неделе прямых израильско-палестинских переговоров было предложение США о передаче палестинцам еще 13 процентов территории Западного берега Иордана. Переговоры не увенчались конкретными результатами, и палестинцы заявили, что не видят смысла их продолжать.

Власти Ирака - опять чинят препятствия работе военных инспекторов ООН, - заявил Ричард Батлер. В письме Совету Безопасности ООН глава специальной Комиссии по разоружению Ирака сообщил, что эксперты не могут получить исчерпывающую информацию о химическом оружии, которое применялось Багдадом в 80-х годах во время войны с Ираном. По словам Батлера, пока удалось договориться только о том, что документы будут опечатаны - до 2 августа, когда он должен прибыть в Багдад. Документы необходимы экспертам для того, чтобы выяснить, какие арсеналы химического оружия могли остаться у Ирака после войны с Ираном.

Кейдзо Обути избран председателем правящей в Японии Либерально-демократической партии. В ходе сегодняшнего тайного голосования глава японского МИД получил 225 голосов - из четырехсот одиннадцати. Лидер правящей партии, как правило, становится главой правительства. Голосование по кандидатуре премьер-министра состоится в японском парламенте 30-го июля.

Шахтеры Южного Урала решили установить с 27- го июля пикеты на Транссибирской железной дороге под Челябинском - в районе станции Потанино. Горняки, требующие погашения задолженности по зарплате, угрожают полностью блокировать Транссиб на этом участке. Губернатор Челябинской области Сумин на встрече с шахтерами безуспешно пытался убедить их - отказаться от акции протеста, выражая надежду, что задолженность будет погашена до конца месяца.

Пикеты сахалинских горняков блокируют Вахрушевскую ГРЭС - самый крупный производитель электроэнергии на Сахалине. Шахтеры требуют, чтобы энергетики полностью расплатились за поставленный уголь. Отгрузка угля на ГРЭС прекращена со среды. Из-за непогашения долгов энергетиками "Угольная корпорация Сахалина" задолжала шахтерам по зарплате более 30-ти миллионов рублей.

Власти Китая, опасаясь нового наводнения, мобилизовали миллионы военнослужащих и местное население на укрепление плотин в верховьях реки Янцзы. Правительство КНР сегодня издало особую директиву, в которой борьба с наводнениями названа приоритетной задачей. С мая в центральных и южных районах Китая, в результате стихийного бедствия, погибли уже более тысячи человек. Затоплены огромные территории в 12-ти провинциях. Ущерб оценивается в миллиарды долларов. В ближайшие дни синоптики снова предсказывают проливные дожди.

Парламент Монголии принял решение об отставке правительства страны. Конфликт между кабинетом и парламентом возник из-за решения правительства - приватизировать государственный банк. Решение об отставке правительства должно быть одобрено президентом Монголии.

XS
SM
MD
LG