Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В российском правительстве других перестановок не ожидается, - заявил премьер-министр Кириенко, представляя сегодня сотрудникам Федеральной службы безопасности нового директора ФСБ - Владимира Путина. Путин, профессиональный разведчик, с мая 97-го года - первый зам главы администрации президента России, был назначен на этот пост в субботу - указом Ельцина - вместо Николая Ковалева, освобожденного от должности "в связи с переходом на другую работу". Самая важная задача ФСБ сейчас - обеспечение экономической безопасности, - заявил Кириенко.

Шахтеры Челябинского угольного бассейна, требующие погашения долгов по зарплате, перекрыли сегодня Транссиб - в районе станции Потанино. В круглосуточном пикете будут участвовать около трехсот человек. Горняки пропускают только пассажирские поезда и электрички; грузовые составы - стоят. В Челябинской области находятся важнейшие в стране металлургические и оборонные заводы.

Премьер-министр России Кириенко заявил, что готов к встрече с президентом Чечни Масхадовым - на этой неделе. "Место и точную дату встречи мы обговорим отдельно", - добавил премьер. По словам Кириенко, "круг вопросов понятен" - прежде всего, обеспечение законности и правопорядка на территории Чечни, а также - экономическое положение в республике и вопросы взаимоотношений с Москвой. Масхадов уже выразил намерение потребовать на встрече компенсации, обещанной республике - за ущерб, причиненный войной в Чечне.

Главы сорока российских регионов прибывают сегодня в Беларусь. В составе делегации - мэр Москвы Лужков, губернатор Красноярского края Лебедь, президент Ингушетии Аушев. Завтра губернаторы встретятся в Минске с президентом Беларуси Лукашенко. Повестка - пока не объявлена. Александр Лукашенко неоднократно высказывался за налаживание прямых связей Беларуси с российскими регионами.

Специальный корреспондент телекомпании НТВ в Таджикистане Елена Масюк объявлена персона нон- грата на территории республики. Ее аккредитация - аннулирована. Поводом для этого решения - как говорится в заявлении МИД - стали два последних репортажа журналистки. По мнению властей, репортажи "дискредитируют руководство республики" и являются "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

Президент Грузии Шеварднадзе назвал "мужественным" решение госминистра Грузии Лекишвили добровольно уйти в отставку, чтобы облегчить задачу формирования нового правительства. В сегодняшнем радиообращении Шеварднадзе выразил надежду, что и остальные члены кабинета примут "достойные" решения. По словам президента, реформы, проводимые в стране, требует и - реформирования исполнительной власти. Шеварднадзе отметил, что некоторые министры сохранят свои посты в обновленном правительстве.

Трое военнослужащих миротворческих сил СНГ ранены в результате взрыва в Гальском районе Абхазии. Патрульный бронетранспортер подорвался на противотанковой мине. Ранее сообщалось о гибели двух военнослужащих, однако эта информация не подтвердилась. Абхазское МВД в очередной раз возложило ответственность за теракт на грузинских партизан, действующих в зоне грузино-абхазского конфликта. Тбилиси пока никак не отреагировал на заявление Абхазии.

"Победой надежды" - назвал канцлер Австрии Клима спасение горняка, находившегося - без воды и пищи - под обвалом на шахте в Лассинге - девять дней. Когда спасатели опустили микрофон в расчищенный шахтный ствол, 24-летний шахтер сказал; "Я - в порядке, только ноги замерзли". Его подняли на тросах с глубины 60-ти метров. Врачи считают состояние спасенного - чудом. Судьба десятерых спасателей, пытавшихся пробиться к шахтеру другим путем, пока неизвестна. Их засыпало при новом обвале. Поиски продолжаются.

Госсекретарь США Олбрайт - на конференции АСЕАН в Маниле - вновь потребовала от Индии и Пакистана прекратить дальнейшую разработку ядерных программ и присоединиться к договору о запрете ядерных испытаний. Олбрайт поддержали министры иностранных дел государств - членов Ассоциации стран юго- восточной Азии, а также глава российского МИД Примаков. Примаков, однако, подтвердил негативную позицию Москвы по вопросу о введении экономических санкций против Индии и Пакистана.

Командующий вооруженными силами США на Аляске генерал-лейтенант Дэвид Макклауд погиб вчера в результате авиакатастрофы. Одномоторный самолет ЯК-54, который пилотировал сам Маклауд, упал недалеко от столицы штата - Анкориджа. Погиб и находившийся в самолете пассажир. Причины катастрофы пока неизвестны. Макклауд приобрел ЯК-54 - в личное пользование - четыре месяца назад. До этого - в течение нескольких лет - он летал на аналогичном самолете российского производства - ЯК-52.

Сербские силы в Косово оттеснили бойцов Косовской освободительной армии от стратегически важного населенного пункта Лапушник, - сообщает сербское телевидение. В конце минувшей недели сербы начали контрнаступление, стремясь установить контроль над основными автодорогами. Две из них связывают столицу Косово Приштину с западными и южными районами провинции. Третья идет вдоль границы с Албанией. В результате этой операции может быть перекрыт путь, по которому, предположительно, бойцы косовской освободительной армии получают оружие из Албании.

Министр иностранных дел России Примаков завтра вновь встретится со своим южнокорейским коллегой Пак Чон Су - в кулуарах конференции АСЕАН в Маниле. Как сообщил сегодня представитель МИД Южной Кореи, министры продолжат обсуждение дипломатического кризиса, вызванного высылкой дипломатов из Москвы и Сеула.

Силы афганского движения Талибан захватили обширную территорию в провинции Гор, после того как на их сторону перешли полторы тысячи бойцов противостоящей талибам коалиции. Высокопоставленный представитель коалиции опроверг сообщение о перебежчиках, однако подтвердил наличие разногласий среди коалиционных лидеров. Силы Талибан уже контролируют большую часть провинции Гор и нанесли сокрушительное поражение войскам генерала Дустума, дислоцированным в соседней провинции Фариаб.

XS
SM
MD
LG