Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News



Шахтеры Челябинского угольного бассейна, вторые сутки блокирующие Транссиб в районе станции Потанино, намерены перекрыть и все объездные пути - если до конца месяца им не выплатят долги по зарплате. Уведомление шахтерского стачкома вручено руководству области. Переговоры с бастующими горняками результатов не принесли. Горняки заявляют, что "устали от невыполненных обещаний". По их словам, "единственным аргументом для снятия блокады могут стать живые деньги - за уже добытый уголь". Если бастующие выполнят угрозу и перекроют объезды, восточные регионы России окажутся отрезанными от центра - как уже случилось во время обострения "рельсовой войны" в мае.

Сергей Кириенко - разделяет озабоченность ситуацией в Чечне и на Северном Кавказе, высказанную Виктором Черномырдиным, Минтимером Шаймиевым, Александром Лебедем и Борисом Березовским во вчерашнем обращении к правительству России. Премьер-министр России отметил при этом, что "проблемы Чечни накапливались годами, и за несколько дней решены быть не могут". Кириенко подтвердил, что его встреча с президентом Чечни Масхадовым состоится на этой неделе. Ее точная дата и место пока - не определены. Премьер отказался раскрыть суть готовящихся к встрече документов.

В Чечне сегодня возобновилась трансляция передач всех трех российских телекомпаний - НТВ, ОРТ и РТР. Как заявила пресс-служба чеченского президента,"запрет на передачи снят автоматически - в связи с прекращением действия в республике режима чрезвычайного положения". Президент Масхадов принял решение не продлевать действия режима, поскольку - по мнению властей - положение в республике стабилизировалось. Отменяются - комендантский час и запрет на проведение митингов.

На Северном Кавказе второй день продолжаются масштабные учения всех силовых структур России, проходящие под командованием министра внутренних дел Степашина. Вчера учения проходили в Ставрополье, а сегодня ряд мероприятий были проведены на территории Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Завтра ожидается прибытие Степашина в Махачкалу. Учения продлятся до 31-го июля.

Сербская полиция и югославские войска окружили сотни косовских албанцев в деревне Юник - недалеко от границы с Албанией - и предложили им сложить оружие. По имеющимся данным, в Юнике, кроме бойцов косовской освободительной армии, находятся несколько сот мирных жителей. Как сообщили журналисты, находившиеся на месте событий, вчера вечером срок ультиматума истек, однако албанские бойцы не покинули деревню. Сербские силы в Косово - в результате масштабного наступления - взяли под контроль все стратегически важные дороги.

"Инцидент с взаимной высылкой дипломатов из Москвы и Сеула можно считать исчерпанным", - заявил министр иностранных дел России Примаков после сегодняшней встречи в Маниле с главой МИД Южной Кореи Пак Чон Су. По словам Примакова, он пригласил Пак Чон Су посетить Москву и - "приглашение было принято". Сроки визита южнокорейского министра будут согласованы по дипломатическим каналам. Российские власти 4-го июля объявили "персона нон грата" советника посольства Южной Кореи в Москве, обвинив его в шпионаже. Сеул предпринял ответный шаг, выслав российского дипломата.

Программа развития атомной энергетики в России предусматривает увеличение количества АЭС. Согласно плану, предложенному Минатомом и утвержденному правительством России, к концу века число действующих реакторов увеличится на три, а к 2010-му году число блоков увеличится - еще на четыре.

Президент Грузии Шеварднадзе предложил послу Грузии в России Важе Лордкипанидзе занять пост госминистра - второй по значимости - после главы государства. Об этом сообщило грузинское телевидение. Лордкипанидзе, прибывший вчера в Тбилиси из Москвы, уже встретился с президентом и попросил два дня на размышление. Нико Лекишвили, занимавший пост госминистра с декабря 95-го года, и девять членов кабинета - из 20- и - уже подали в отставку - в ответ на призыв Шеварднадзе облегчить ему задачу сформирования нового правительства.

Лишение аккредитации корреспондента НТВ Елены Масюк и объявление ее персона нон грата в Таджикистане нанесет авторитету республики больший урон, чем критика, содержащаяся в репортажах журналистки. Об этом говорится в обращении, направленном президенту Таджикистана Рахмонову российским Фондом защиты гласности. В обращении содержится призыв к таджикскому руководству соблюдать взятые на себя международные обязательства и обеспечить журналистам возможность иметь собственное мнение по поводу тех или иных событий.

Не менее семи человек погибли сегодня в результате крупной автокатастрофы на юге Франции. По сообщению властей, среди погибших - трое граждан Германии, трое голландцев и шестилетний мальчик из России. Более 30-ти человек получили ранения, восемь из них - тяжелые. Голландский туристический автобус на большой скорости врезался в немецкий автобус, находившийся в хвосте пробки, которая образовалась на автостраде в результате дорожного инцидента. Немецкий автобус, в свою очередь, врезался в стоявший перед ним автобус - также голландской туристической компании.

Лидер камбоджийской оппозиции принц Ранарит потребовал провести повторное голосование в тех районах, где, по его данным, имели место многочисленные процедурные нарушения. Ранарит заявил, что в противном случае его партия не признает результатов парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Правящая Народная партия Камбоджи, руководимая Хун Сеном, заявила, что одержала убедительную победу, получив 66 из 122-х парламентских мандатов. Официальные результаты голосования пока не объявлены.

Свыше тысячи человек погибли в нынешнем году в Китае в результате трех разливов реки Янцзы - самых сильных с 54-го года. Почти миллион жителей трех китайских провинций в бассейне реки были вынуждены покинуть свои дома. По призыву правительства КНР, около пяти миллионов человек участвуют в работах по укреплению дамб, чтобы предотвратить новое наводнение. На этот раз под угрозой затопления - ряд крупных городов. Почти треть населения Китая.живет в бассейне реки Янцзы, протяженность которой - более шести тысяч километров. Сильные наводнения происходят здесь каждые 10 лет.

Парламент Словакии отменил назначенный на 6-е августа девятый тур выборов президента страны - в связи с отсутствием кандидатур на этот пост. Словакия остается без президента с начала марта этого года, когда ушел в отставку Михаил Ковач. Ни один из кандидатов на пост главы государства в ходе предыдущих восьми туров голосования не смог набрать 90 необходимых голосов депутатов парламента - из 150-ти. Судя по всему, президента не удастся избрать до парламентских выборов, назначенных на сентябрь.

Афганцам приказано впредь давать новорожденным только исламские имена. Новый указ объявлен сегодня руководством движения Талибан. Раньше многие жители Кабула называли своих детей в честь популярных индийских актеров, известных по фильмам, которые показывались по телевидению. Талибы, последовательно проводя курс на полную исламизацию страны, уже запретили афганцам слушать западную музыку, смотреть западные фильмы и даже носить западную одежду.

XS
SM
MD
LG