Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News



Борис Ельцин - прервал отпуск в Карелии. По словам президента России, в Москве его ждут "неотложные дела, связанные со сложной политической и экономической ситуацией в стране". Этому заявлению предшествовало сообщение президентской пресс-службы о том, что Борис Ельцин решил уехать из Шуйской Чупы из-за плохой погоды. В сообщении говорилось, что президент проведет ближайшие день-два в своей подмосковной резиденции, а потом решит - где продолжать отпуск.

Россия - снова на грани "рельсовой войны". Шахтеры Кузбасса - готовы опять перекрыть Транссиб. Пока что шахтерские пикеты продолжают дежурство возле железнодорожного полотна, но многие горняки высказывают резкое недовольство тем, как идет погашение задолженностей по зарплате - особенно в Осинниках Кемеровской области. Шахтеры в Осинниках уже больше трех недель ограничивают движение грузовых поездов на ветке Новокузнецк - Таштагол. На южном Урале - в Челябинской области - горняки, блокирующие Транссиб в районе станции Потанино, перестали пропускать не только грузовые, но и пассажирские поезда.

Сербские войска начали новую операцию против армии освобождения Косова - наступление на позиции албанских повстанцев разворачивается в районе Дреницы на юге провинции. В ходе широкомасштабного наступления, начавшегося в пятницу, сербским войскам уже удалось взять под свой контроль значительную часть территории Косово. Европейский Союз и США продолжают попытки урегулировать конфликт мирным путем. Делегация ЕС встречается сегодня в Приштине с лидером косовских албанцев Руговой. Представитель США Хилл, тоже находящийся в Приштине, пытается убедить местных албанских лидеров преодолеть разногласия и выступить "единым фронтом" на мирных переговорах с Белградом.

Соединенные Штаты наложили торговые санкции на семь российских предприятий, которые, по мнению американской администрации, содействовали Ирану в разработке ракетной программы. О санкциях сообщил президент Клинтон. Подписанное им распоряжение налагает запрет на оказание помощи этим предприятиям, а также на торговые отношения с ними. Белый дом может теперь накладывать санкции не только на фирмы, продающие оружие массового поражения, но и на фирмы, пытающиеся его продать.

Министерство обороны России ввело более жесткие правила экспорта оружия и военной технологии. В заявлении министерства говорится, что будет улучшена координация действий между экспортным комитетом военного ведомства, ФСБ и другими правоохранительными органами. Эти меры приняты после того как Иран провел на прошлой неделе испытания ракет средней дальности.

Президент Татарстана Шаймиев заявил, что российскому правительству пора занять четкую позицию в отношениях с Чечней. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Шаймиев выразил надежду, что предстоящая встреча Сергея Кириенко с Асланом Масхадовым станет началом конструктивного диалога и конкретных действий. По словам Шаймиева, именно об этом идет речь в заявлении, которое он обнародовал вместе с Виктором Черномырдиным, Александром Лебедем и Борисом Березовским. Премьер-министр России Кириенко подтвердил, что его встреча с президентом Чечни Масхадовым состоится на этой неделе. Ее точная дата и место пока - не определены.

Беларусь крайне негативно относится к решению России - ввести 3-процентный таможенный сбор на импортируемые товары. Вице-премьер Беларуси Долголев заявил, что решение принято без согласования с белорусской стороной, добавив, что "союзники так не поступают". По словам Долголева, он направил письмо по этому поводу премьер-министру России Кириенко.

Премьер-министр Пакистана Шариф заявил о готовности немедленно возобновить переговоры с Индией на уровне министров иностранных дел - об урегулировании двусторонних отношений. Шариф встречается сегодня с премьер-министром Индии Ваджпаи - в кулуарах саммита стран Южной Азии по вопросам региональной безопасности, проходящего в столице Шри Ланки. Глава правительства Индии заявил, что возлагает большие надежду на встречу с Шарифом. Основная проблема в отношениях между двумя странами - территориальный спор из-за Кашмира.

Врачи крайне обеспокоены состоянием лидера бирманской оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, шестые сутки продолжающей акцию протеста. По их словам, у нее - все признаки обезвоживания. Власти Бирмы отказали американским и японским дипломатам в просьбе увидеться с Сан Су Чжи, допустив к ней только врачей. Машина, в которой лидер оппозиции ехала на встречу со своими соратниками, была в пятницу остановлена на дороге. Сан Су Чжи отказалась повернуть назад и с тех пор остается в машине.

Правящая партия Камбоджи готова войти в коалицию с партией принца Ранарита, - заявил премьер-министр страны Хун Сен. По предварительным итогам парламентских выборов, партия Хун Сена идет впереди - но у нее нет шансов получить большинство в две трети, необходимое для формирования кабинета. Ранарит настаивает на повторном голосовании в некоторых районах страны, где - по его словам - были допущены многочисленные нарушения, угрожая в противном случае бойкотировать парламент. Наблюдатели Европейского Союза считают, что выборы в Камбодже были свободными и справедливыми.

4 человека погибли на севере Таджикистана в результате стихийного бедствия. В Ленинабадской области грязевые потоки с гор, вызванные проливными дождями, прорвали водозабор и дамбу. Разрушены дома, участки автодорог, линии электропередач, снесены 2 моста.

Более 10 судов загранплавания не могут выйти в рейс из дальневосточного порта Ванино. Погранпункт фактически прекратил работу- после того , как "Хабаровскэнерго" отключил подачу электричества. Пограничники остались также без радио- и телефонной связи. Штаб тихоокеанского погранокруга заявил , что энергетики нарушили постановления правительства и указ президента России о запрете на отключение воинских частей от электроснабжения и телефонной связи. Судоходные компании и порт Ванино несут миллионные убытки.

В результате катастрофических наводнений в этом году в Китае погибли уже две с половиной тысячи человек - сообщили сегодня власти КНР. Стихийное бедствие таких масштабов не постигало Китай с 54-го года. Больше всего пострадали центральные районы страны - в бассейне реки Янзцы, уровень которой продолжает повышаться. Сегодня вода прорвала еще три плотины. Власти продолжают массовую эвакуацию населения. На укрепление дамб брошены миллионы военнослужащих. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, уже превысил 18 миллиардов долларов.

Власти Литвы аннулировали реабилитацию 22-х литовцев, признав убедительными представленные Израилем доказательства их участия в массовом истреблении евреев в годы Второй Мировой войны. В 90-м году в Литве были реабилитированы около 50 тысяч человек, осужденных в советский период за антигосударственную деятельность и другие преступления. Израиль представил список из примерно ста реабилитированных, которые - по его данным- сотрудничали с нацистами. Верховный суд Литвы продолжает расследование.

XS
SM
MD
LG