Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По меньшей мере 3 человека погибли и несколько ранены в результате взрыва в 10-ти этажном жилом доме, происшедшего сегодня днем на Щербаковской улице в Москве . Есть опасения, что жертв будет больше - из-за взрыва полностью обрушились все этажи одной из секций дома. По предварительным данным, причина взрыва - утечка газа. Идут спасательные работы. На место происшествия прибыл мэр Москвы Лужков.

Борис Ельцин - прервал отпуск в Карелии. По словам президента России, в Москве его ждут "неотложные дела, связанные со сложной политической и экономической ситуацией в стране". Этому заявлению предшествовало сообщение президентской пресс-службы о том, что Борис Ельцин решил уехать из Шуйской Чупы из-за плохой погоды. В сообщении говорилось, что президент проведет ближайшие день-два в своей подмосковной резиденции, а потом решит - где продолжать отпуск.

Россия - снова на грани "рельсовой войны". Шахтеры Кузбасса - готовы опять перекрыть Транссиб. Пока что шахтерские пикеты продолжают дежурство ВОЗЛЕ железнодорожного полотна, но многие горняки высказывают резкое недовольство тем, как идет погашение задолженностей по зарплате - особенно в Осинниках Кемеровской области. Шахтеры в Осинниках уже больше трех недель ограничивают движение грузовых поездов на ветке Новокузнецк - Таштагол. На южном Урале - в Челябинской области - горняки, блокирующие Транссиб в районе станции Потанино, перестали пропускать не только грузовые, но и пассажирские поезда.

Сербские войска начали новую операцию против армии освобождения Косова - наступление на позиции албанских повстанцев разворачивается в районе Дреницы на юге провинции. В ходе широкомасштабного наступления, начавшегося в пятницу, сербским войскам уже удалось взять под свой контроль значительную часть территории Косово. Европейский Союз, представители которого встретились сегодня в Приштине с лидером косовских албанцев Руговой, заявил, что не допустит дальнейшей эскалации конфликта. Из Косово делегация ЕС отбывает в Белград - на переговоры с президентом Югославии Милошевичем.

В Нижнем Новгороде городская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в мэры Андрея Климентьева, отбывающего наказание в исправительно-трудовой колонии. В поддержку кандидатуры Климентьева собрано в два раза больше подписей, чем требуется по правилам. Клементьев уже был один раз - в марте - избран мэром Нижнего Новгорода, но выборы были признаны недействительными из-за многочисленных нарушений. Позднее Климентьев был приговорен к 6-ти годам заключения - за мошенничество и крупные хищения. Как пояснил глава Центризбиркома, пока Верховный суд не вынес решения по кассационной жалобе Климентьева, он считается полноправным кандидатом. Выборы мэра Нижнего Новгорода назначены на 27-е сентября.

Президент России Ельцин подписал указ, в котором говорится, что уголовно-исполнительная система МВД должна быть передана в ведение министерства юстиции - до 1-го сентября. На передаче российских пенитенциарных учреждений Минюсту давно настаивали правозащитные организации и Совет Европы, считая, что это приведет к улучшению условий содержания заключенных. По данным на сегодняшний день, в России - около миллиона заключенных.

Премьер-министр Пакистана Шариф заявил о готовности немедленно возобновить переговоры с Индией на уровне министров иностранных дел - об урегулировании двусторонних отношений. Шариф встречается сегодня с премьер-министром Индии Ваджпаи - в кулуарах саммита стран Южной Азии по вопросам региональной безопасности, проходящего в столице Шри Ланки. Глава правительства Индии заявил, что возлагает большие надежды на встречу с Шарифом. Основная проблема в отношениях между двумя странами - территориальный спор из-за Кашмира.

Беларусь крайне негативно относится к решению России - ввести 3-процентный таможенный сбор на импортируемые товары. Вице-премьер Беларуси Долголев заявил, что решение принято без согласования с белорусской стороной, добавив, что "союзники так не поступают". По словам Долголева, он направил письмо по этому поводу премьер-министру России Кириенко.

Вице-премьер России Христенко распорядился в срочном порядке пропустить через таможню новый бронированный лимузин, предназначенный для президента Чечни Масхадова. Бронированная машина, в которой ездил Масхадов,- полностью сгорела во время недавнего покушения на него.

Более полутора тысяч сторонников оппозиции вышли сегодня на демонстрацию в столице Камбоджи, требуя расследовать нарушения, допущенные в ходе недавних парламентских выборов. Лидеры ведущих оппозиционных партий принц Ранарит и Сэм Рэйнси заявили, что считают выборы недействительными, и пригрозили бойкотировать парламент нового созыва. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен - в свою очередь - заявил, что его партия останется правящей в любом случае. Наблюдатели Европейского Союза считают, что выборы в Камбодже были свободными и справедливыми.

Врачи крайне обеспокоены состоянием лидера бирманской оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, шестые сутки продолжающей акцию протеста. По их словам, у нее - все признаки обезвоживания. Власти Бирмы отказали американским и японским дипломатам в просьбе увидеться с Сан Су Чжи, допустив к ней только врачей. Машина, в которой лидер оппозиции ехала на встречу со своими соратниками, была в пятницу остановлена на дороге. Сан Су Чжи отказалась повернуть назад и с тех пор остается в машине.

Власти Хорватии обратились к Аргентине с просьбой выдать Наду Шакич, которая во время Второй мировой войны была начальником женского блока одного из самых страшных нацистских концлагерей в Хорватии - Ясеновац. Нада Шакич - жена бывшего начальника всей системы концлагерей в Ясеноваце - Динко Шакича, которого власти Аргентины уже выдали Хорватии. В концлагере Ясеновац были уничтожены десятки тысяч сербов, евреев и цыган.

В результате катастрофических наводнений в этом году в Китае погибли уже две с половиной тысячи человек - сообщили сегодня власти КНР. Стихийное бедствие таких масштабов не постигало Китай с 54-го года. Больше всего пострадали центральные районы страны - в бассейне реки Янцзы, уровень которой продолжает повышаться. Сегодня вода прорвала еще три плотины. Власти продолжают массовую эвакуацию населения. На укрепление дамб брошены миллионы военнослужащих. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, уже превысил 18 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG