Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Взрыв газа в доме на Щербаковской улице в Москве произошел из-за халатности жителя Челябинска, снимавшего в доме квартиру и оказавшегося в числе погибших. Эту информацию представил сегодня президенту России Ельцину - мэр Москвы Лужков. Всего в результате вчерашнего взрыва погибли шесть человек, госпитализированы - трое. Спасатели сутки разбирали завал. Московская мэрия объявила, что всем пострадавшим будут выплачены компенсации. Сумма материальной помощи - не указана.

Президент России Ельцин, досрочно вернувшийся в Москву из отпуска в Карелии, встретится завтра в "Горках-9" с Анатолием Чубайсом - свои специальным представителем по связям с международными финансовыми организациями. По сообщению пресс-службы президента, Чубайс доложит Ельцину о ходе недавних переговоров по международным займам и - о реализации достигнутых договоренностей.

Сотрудники гуманитарных организаций и иностранные дипломаты выражают крайнюю тревогу по поводу судьбы 20-ти тысяч косовских албанцев, бежавших из города Малишево. Во вторник сербские войска взяли город, но он оказался пуст - и гражданское население и албанские повстанцы покинули его. Иностранные наблюдатели - потеряли след беженцев. Наблюдателей - не допускают в районы вокруг Малишево. Сербские войска продолжают в Косово широкомасштабную операцию против албанских повстанцев, стремясь взять провинцию под полный контроль.

Истребитель ВВС Пакистана рухнул на густонаселенный пригород Карачи - по меньшей мере шесть человек погибли и 25 ранены. От взрыва начался пожар - огонь быстро распространился по кварталу. Спасатели пытаются помочь людям выбраться из-под горящих обломков зданий. Пилотировавший самолет летчик и его помощник - успели катапультироваться. Причина катастрофы пока неизвестна.

Верховный суд России отложил сегодня рассмотрение кассационной жалобы Андрея Климентьева до 10-го августа - в связи с болезнью адвоката. Климентьев, приговоренный Нижегородским судом за крупное мошенничество к 6-ти годам заключения, был вчера вновь зарегистрирован кандидатом в мэры Нижнего Новгорода. Он считается полноправным кандидатом, пока Верховный суд не вынесет решения по его делу. Подписей в поддержку его кандидатуры - собрано вдвое больше необходимого. Этой весной Климентьев был уже избран мэром Нижнего Новгорода, но выборы были признаны недействительными. Новые выборы состоятся 27-го сентября.

Правительство России одобрило сегодня законопроект "О запрещении в любой форме - нацистской символики и литературы". Проект закона представил кабинету министр юстиции Крашенинников. Запрет коснется и видео- и аудиопродукции. По словам Крашенинникова, исключением явятся "фильмы и книги, в которых пропагандируются гуманистические идеи и обличается фашизм". Премьер-министр Кириенко указал, что законопроект надо "максимально быстро внести на рассмотрение в Госдуму".

Пакистан - под давлением международного сообщества - согласился немедленно начать переговоры по вопросу присоединения к договору о запрещении производства расщепляющихся ядерных материалов, пригодных для военных целей. Как объявил на Женевской конференции по разоружению представитель Пакистана в ООН Акрам, договоренность об этом была достигнута в ходе недавних консультаций в Исламабаде между пакистанским руководством и делегацией США. Пакистан при этом настаивает на участии в переговорах Индии.

Латвия начинает в одностороннем порядке демаркацию границы с Россией - заявил министр иностранных дел Латвии Биркавс. По его словам, решение принято в связи с тем, что подписание договора с Россией о границе - не продвигается. Иностранные послы в Риге приглашены сегодня посетить восточную границу Латвии. Глава правительства Крастс и министры ознакомят послов с планами строительства новых пропускных пунктов.

Посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе объявил сегодня, что принял предложение занять пост госминистра - второй по значимости после президента. Предложение было сделано на этой неделе президентом Грузии Шеварднадзе. Госминистр - фактически является главой правительства в Грузии.

Индонезия окончательно отказалась от закупки в России партии истребителей СУ-30. Командующий ВВС Индонезии подчеркнул, что решение принято не под давлением извне, а - ввиду острого финансового кризиса, хотя российские истребители стоят втрое дешевле американских ЭФ-16. По его словам, отказ Индонезии закупить партию ЭФ-16 тоже был продиктован острой нехваткой денег.

Кэйдзо Обути официально провозглашен - на заседании парламента - премьер-министром Японии. Ожидается, что уже сегодня Обути представит членов нового кабинета императору Акихито. Президент России Ельцин поздравил бывшего руководителя японского МИД с избранием на пост премьера и подтвердил приглашение посетить осенью Москву.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер пытается убедить руководство Китая - не настаивать на отмене санкций против Багдада, пока военные эксперты не получат исчерпывающей информации о программе иракских ядерных и биологических вооружений. Батлер находится в Пекине с двухдневным визитом. Три из пяти государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китай, Россия и Франция - настаивают на том, что санкции против Ирака следует отменить, и призывают военных экспертов как можно быстрее завершить работу.

Зампред таможенного комитета Таджикистана Имомназаров получил тяжелые ранения в результате взрыва его служебной машины в центре Душанбе - рядом с президентским дворцом. Взрывное устройство было заложено в двигателе - со стороны пассажира, поэтому водитель практически не пострадал. Несколько прохожих - легко ранены.

Грубейшим нарушением прав человека назвала госсекретарь США Олбрайт обращение властей Бирмы с лидером оппозиции, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Олбрайт выступила с этим заявлением сегодня - после того, как власти силой заставили лидера бирманской Национальной лиги за демократию прекратить акцию протеста. Сегодня же послы США, Австралии и Южной Кореи намерены заявить властям Бирмы официальный протест. 6 дней назад власти остановили Сан Су Чжи на дороге, когда она направлялась на встречу с соратниками. Лидер оппозиции отказалась повернуть назад и с тех пор оставалась в машине.

Король Камбоджи Сианук одобрил предложение - создать в стране трехпартийную правящую коалицию. С этим предложением выступил премьер-министр Камбоджи Хун Сен, встретившийся сегодня с королем. В коалицию - помимо правящей Народной партии - предлагается включить две оппозиционные, возглавляемые принцем Ранаритом и Сэмом Рейнси. И Ранарит и Рейнси - угрожают бойкотировать новый парламент Камбоджи, утверждая, что недавние выборы не были свободными и справедливыми.

XS
SM
MD
LG