Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Английские генетики впервые доказали, что вес новорожденного может зависеть от наследственных факторов. Размеры плода связаны с концентрацией инсулина, который производится его поджелудочной железой. Уровень секреции этого гормона определяет фермент ГЛЮКОКИНАЗА. Младенцы, получившие от отца мутантную форму гена, который кодирует этот фермент, при рождении весили в среднем на полкилограмма меньше, чем обладатели нормального гена. Такая же мутация, но унаследованная от матери, не приводит к уменьшению веса. В этом случае возрастает концентрация сахара в крови беременной, и поджелудочная железа плода начинает продуцировать больше инсулина. Работа Эндрю Хаттерсли и его сотрудников из Эксетерского университета появилась в седьмом номере ежемесячника "Нейчур Дженетикс".

Разрывы капилляров, которые нередко сопровождают хиругические операции на печени, можно устранить при помощи ультразвука. Акустические импульсы нагревают, обезвоживают и склеивают сосуды, что приводит к остановке кровотечения. Эксперименты на животных, проведенные в Чикаго и Сиэттле, показали, что ультразвуковое воздействие гораздо эффективней общепринятой коагуляции капилляров токами высокой частоты, которые плохо проникают вглубь рыхлой печеночной ткани. Клинические испытания нового метода могут начаться уже на будущий год. Эта работа была доложена на сессии Американского акустического общества.

На Двенадцатой Всемирной конференции по ВИЧ-инфекции в Женеве врачи из Соединенных Штатов и Швейцарии сообщили о двух случаях заражения штаммами СПИДа, которые не поддаются воздействию большинства антивирусных препаратов. О существовании таких штаммов было известно и раньше, однако на этот раз впервые установлено, что они передаются при прямых гомосексуальных контактах. Пока нет доказательств, что такие штаммы распространяются быстрее "обычного" вируса СПИДа или вызывают более тяжелое течение болезни.

Американские ученые получили новые важные данные о болезни Альцгеймера. Брюс Йенкнер и его коллеги из Детской больницы Бостона выявили механизм поражения мозга при этом заболевании. Молекулы белка БЕТА-АМИЛОИДА по неизвестной причине изменяют конфигурацию и вызывают дегенерацию нейронов. Трансформированный бета-амилоид воздействует на еще один белок, который также разрушает клетки мозга. Нью-йоркским ученым во главе с Клаудио Сото удалось синтезировать простой пептид, состоящий из пяти аминокислот, который не только препятствует патологическому изменению бета-амилоида, но и возвращает его в нормальное состояние. Это экспериментально доказано на крысах и приматах, однако до клинических испытаний пройдет еще несколько лет. Обе работы напечатаны в июльском номере журнала "Нейчур Медесин".

Употребление героина после нескольких месяцев воздержания от этого наркотика повышает вероятность гибели от его передозировки. Эту тенденцию обнаружили итальянские криминалисты из Веронского университета, работающие вместе с американским патологоанатомом Фредериком Смитом из университета Алабамы. Результаты Франко Таглиаро и его коллег опубликованы в лондонском журнале "Ланцет".

XS
SM
MD
LG