Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские нейрохирурги из Питтсбургского университета впервые применили пересадку специально выращенных нервных клеток человека для лечения последствий инсульта. "Предки" этих клеток еще в семидесятые годы были извлечены из опухоли юноши с раком яичка. Опухолевые клетки были размножены на питательных средах и подвергнуты обработке химическими препаратами, которая трансформировала их в здоровые нейроны. 23 июня питтсбургские врачи ввели расконсервированные после длительного хранения нервные клетки в мозг 62-летней женщины с послеинсультным параличом. Уже на следующий день больная покинула клинику в нормальном состоянии. До сих пор подобные эксперименты проводились только на животных. В случае успеха новой методики ее можно будет также использовать для лечения болезни Паркинсона, мозговых травм и других заболеваний центральной нервной системы.

Израильские и шведские нейробиологи нашли возможность частично излечивать последствия травматических повреждений спинного мозга. В качестве модели использовались крысы с параличом задних конечностей, возникшим после перерезки спинной струны. Из крови каждой крысы извлекались лейкоциты-МАКРОФАГИ, выполняющие важную роль в функционировании иммунной системы. Макрофаги некоторое время содержали в одном сосуде с фрагментами периферийных нервов, извлеченных у этих же животных, а затем вводили непосредственно в поврежденный участок спинного мозга. У семидесяти процентов подопытных крыс происходила регенерация спинномозговых нервов и восстанавливалась подвижность конечностей. Если введенные лейкоциты не имели предварительного контакта с нервными волокнами, ни малейшего улучшения не наступало. Работа исследователей из Вейцмановского института в Реховоте и Каролинского института в Стокгольме появилась в журнале "Нейчур".

Низкокалорийная диета с малым содержанием жиров улучшает холестериновый баланс лишь в комплексе с высокой физической активностью. Группа ученых из Станфордского университета провела обследование четырехсот пациентов с высоким уровнем холестерина. У этих больных имел место избыток ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ, которые часто называют "плохим холестерином", сочетавшийся с низкой концентрацией ЛИПОПРОТЕИДОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ - "хорошего холестерина". Оказалось, что уровень "хорошего холестерина" мало зависит от питания и образа жизни. Резкое ограничение жиров может существенно нормализовать содержание "плохого холестерина", но лишь у тех, кто не ведет сидячий образ жизни.

В феврале будущего года с мыса Канаверал будет запущен космический зонд "Стардаст". Он отправится на рандеву с кометой "Вилд-2", которое состоится за 390 миллионов километров от Земли. В 2004 году корабль пройдет в ста двадцати километрах от этого небесного тела. Видеоаппаратура "Стардаста" передаст на Землю изображение кометы, а специальная ловушка соберет частицы пыли, окружающей ее ядро. Двумя годами позже спускаемый аппарат зонда доставит на Землю образцы кометного вещества. Стоимость этого космического эксперимента составит 200 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG