Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Дети вдвое реже болеют тяжелыми формами острых респираторных заболеваний, если каждый день получают в качестве пищевой добавки препараты цинка. Таково заключение педиатра из Дели Сунила Сазавала и его американского коллеги из университета Джонса Хопкинса Роберта Блэка, наблюдавших свыше шестисот индийских детей в возрасте от шести месяцев до трех лет. Совместная работа Блэка и Сазавала появилась в июльском номере американского журнала "Педиатрикс".

Причиной образования почечных камней может быть жизнедеятельность сверхмикроскопических бактерий, обитающих в сыворотке человеческой крови. Эту гипотезу высказали финские медики из университета в Куопио, во вторник опубликовавшие свою работу в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатов. Микроорганизм, названный за особо малые размеры НАНОБАКТЕРИЕЙ, строит вокруг себя оболочку из тончайшего слоя хорошо известного минерала І АПАТИТА. По мнению финских исследователей, твердые апатитовые скорлупки накапливаются в тканях почек и дают начало камням. Ученые нашли нанобактерию во всех почечных камнях, отобранных для предварительного микроскопического исследования.

В прошлом году общая сумма средств, израсходованных в Америке на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, впервые превысила 200 миллиардов долларов. Эта величина составляет около двух с половиной процентов валового внутреннего продукта Соединенных Штатов. Рост ассигнований на научно-технические программы на четыре процента превысил уровень инфляции. С 94-го по 97-й год затраты государственного и частного сектора на проекты гражданского назначения выросли с одного и девяноста пяти сотых процента ВВП до двух целых пятнадцати сотых процента. Эти данные содержатся в очередном издании справочника "Science and Engineering Indicators", который каждые два года публикует Национальный Научный Фонд Соединенных Штатов.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в Массачусетском Технологическом институте ведется разработка метода компьютерного анализа человеческих эмоций. Микропроцессор обрабатывает сигналы, поступающие с датчиков, укрепленных на теле пользователя, и с миниатюрных видеокамер, фиксирующих его движения и мимику. Этот метод может найти применение при создании обучающих программ с обратной связью, способных "чувствовать" реакцию потребителя информации и приспосабливаться к его настроению.

В Гарвардском университете, в лаборатории профессора Либера, построен прибор, позволяющий собирать биомолекулы из отдельных блоков и осуществлять химический анализ на молекулярном уровне. Это модифицированный СКАНИРУЮЩИЙ ТУННЕЛЬНЫЙ МИКРОСКОП, оснащенный гибкой иглой, поперечник которой в сотни раз меньше длин волн видимого света. Для изготовления иглы применена НАНОТРУБА І сверхтонкая плоскость из графита, свернутая в цилиндр диаметром порядка одной миллионной доли миллиметра. Используя нанотрубу в качестве манипулятора, ученые "подцепили" молекулу фермента и объединили ее с молекулой белка. Насаживая на острие иглы группы атомов, обладающие свойствами индикаторов, можно непосредственно анализировать структуру и химические свойства молекул. Работа гарвардских химиков опубликована в лондонском журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG