Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Английские ученые создали автоматизированный метод экспресс-диагностики раковых опухолей мозга. Компьютер анализирует послойные изображения мозга, полученные на магнитно-резонансном томографе. Обработка этой информации позволяет обнаружить патологические изменения, которые могут указывать на наличие опухоли. Компьютерная диагностика осуществляется при помощи программ, работа над которыми заняла около десяти лет. Первые испытания нового метода в нескольких европейских странах показали, что надежность выявления злокачественных новообразований достигает восьмидесяти пяти процентов. Если дальнейшие испытания окажутся не менее успешными, то через несколько лет "компьютерные диагносты" появятся в онкологических клиниках.

Курение неуклонно уменьшает эластичность кровеносных сосудов. Процесс начинает развиваться задолго до проявления симптомов сердечно-сосудистого заболевания и приводит к необратимым патологическим изменениям артерий. К такому заключению пришли кардиологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале "Серкьюлейшн". Медики обследовали группу курильщиков - мужчин и женщин с нормальным уровнем холестерина и кровяного давления и не страдающих ни диабетом, ни атеросклерозом. ПОЗИТРОННАЯ ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ и остальные тесты однозначно показали, что у курящих снижена способность сосудов к увеличению тока крови при физических перегрузках.

Японская корпорация "Сейко" сконструировала электронно-оптическое устройство для облегчения труда складских рабочих. Это головной обруч с прозрачным щитком, который одновременно служит компьютерным дисплеем. В ходе поиска заказанных предметов рабочий видит на экране их изображения. В первую очередь аппарат предназначена для работ на больших складах, где хранятся десятки и сотни похожих друг на друга запчастей. Информацию о новинке опубликовал лондонский еженедельник "Нью Сайентист".

Депрессивные состояния повышают вероятность нарушений коронарного кровообращения. Заключение сотрудников медицинского факультета университета Джонса Хопкинса основано на статистическом анализе тысячи двухсот историй болезни, записи в которых велись на протяжении четырех десятилетий. У лиц, хотя бы однажды посетивших психиатра по поводу клинической депрессии, коронарные расстройства диагностировались в два с лишним раза чаще, чем у тех, кто никогда не страдал этим психическим заболеванием. В то же время не удалось выявить никакой связи между депрессивным психозом и инсультами. Работа Дэниэла Форда и его коллег напечатана в последнем выпуске журнала "Архайвс оф Интернел Медисин".

Итальянские исследователи из университета Неаполя применили методы генной инженерии для выведения табака и картофеля, устойчивых к четырем паразитическим грибам, часто поражающим эти культуры. Наследственный аппарат новых сортов содержит фрагмент ДНК, кодирующий синтез фермента ЭНДОХИТИНАЗЫ. Этот фермент разрушает хитин, из которого состоят клеточные стенки грибов. Маттео Лорито и его сотрудники "позаимствовали" встроенный ген у грибка-паразита, атакующего собственных собратьев. Это первый случай получения трансгенных растений, использующих для защиты от грибков ДНК грибкового происхождения.

XS
SM
MD
LG