Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские врачи выяснили причину дегенерации костной ткани после применения стероидов. Эти гормональные препараты служат мощным средством борьбы с язвенным колитом, ревматоидными артритами, астмой и другими заболеваниями, а также широко применяются спортсменами для увеличения мышечной массы. Однако стероиды снижают прочность костей и тем самым увеличивают опасность возникновения переломов. Таким травмам подвержены более трети больных, получавших эти лекарства в течение пяти лет. Профессор эндокринологии Арканзасского Медицинского университета Роберт Вайнстайн и его коллеги установили, что стероиды не только замедляют темп делений клеток кости, но и способствуют их преждевременной гибели. Эта информация поможет создать модифицированные стероидные препараты, не вызывающие остеопороза.

Затраты на научные исследования в 12-ти странах состовляют львиную долю всех средств, выделяемых на НИОКР в мире. С восемьдесят первого по девяносто пятый годы расходы на НИОКР Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Соединенных Штатов, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии в среднем поднялись с 1,8 процента до 2,2 процента валового внутреннего продукта. Практически во всех этих странах резко подскочила доля финансирования научно-технического прогресса из частных источников. В 95 году затраты бизнеса на эти цели превысили затраты государства: во Франции на 40 процентов, в Канаде и Германии - на семьдесят, в США - на восемьдесят, в Англии - в два раза, в Японии - почти в четыре. Эти данные приведены в статье Роберта Мэя, опубликованной в журнале "Сайенс".

Японские ученые создали программу, которая реконструирует на экране компьютера объемные изображения мозга. Такие трехмерные модели строятся на основе плоских послойных картинок, полученных с помощью ядерно-магнитно-резонансного томографа. Эта техника может помочь диагностировать ранние стадии болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы. Статья исследователей из Технологического университета в городе Химедзи опубликована в журнале "Радиолоджи".

В лондонском зоопарке живут двенадцать тысяч животных шестисот пятидесяти видов. Зоопарк калифорнийского города Сан-Диего собрал четыре тысячи представителей восьмисот видов. Посетители нью-йоркского зоопарка в Бронксе могут наблюдать почти пять тысяч животных, принадлежащих к шестистам семи видам. Пекинский зоопарк насчитывает четыре тысячи подопечных пятисот различных видов, а венский Тиргартен всего тысячу девятьсот. Эти данные опубликованы в последнем номере лондонского журнала "Экономист".

Голландская корпорация "Филипс" разработала микропроцессор "Грин-Чип", регулирующий потребление энергии электронной аппаратурой. Включенные, но не работающие компьютеры, факсы, видеомагнитофоны и прочие электронные приборы забирают из сети порядка десяти ватт. Оснащение каждого аппарата парой процессоров "Грин-Чип" обойдется лишь в пять долларов, но позволит снизить расход энергии в пассивном режиме "стэнд-бай" всего до одной десятой ватта. Применение подобных процессоров в глобальном масштабе даст гигантскую экономию электроэнергии. Первые телевизоры и видеомагнитофоны с энергосберегающими процессорами появятся в продаже уже в конце нынешнего года.

XS
SM
MD
LG