Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Техасская биотехнологическая фирма "Зонаджен Инкорпорейтед" обратилась к федеральному Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами за разрешением на клиническое применение нового лекарства от импотенции. Как и всемирно известная "Виагра" фирмы "Файзер", препарат "ВАЗОМАКС" вызывает увеличение притока крови к половому органу. Фирмы "Ти-Эй-Пи Холдингс" и "Гарвард Сайентифик Корпорейшн", работающие над созданием аналогичных средств лечения импотенции, планируют подать заявки на апробацию своих новинок на будущий год.

Если у человека обнаружено сердечно-сосудистое заболевание до шестидесяти лет - у его братьев и сестер - большие шансы заболеть гипертонией. Такую тенденцию обнаружили ученые из балтиморского университета Джонса Гопкинса, работа которых опубликована в последнем выпуске журнала "Хайпертеншн". Ученые считают, что собранные ими статистические данные позволяют дать вполне практическую рекомендацию: если ваш брат или сестра страдают болезнью сердца, внимательно следите за собственным артериальным давлением.

Калифорнийская корпорация "Сан Майкросистемз" представила новую компьютерную программу "Джини". Она дает возможность параллельно обрабатывать информацию с помощью автономных микропроцессоров, использующих различные операционные системы. "Джини" позволяет периферийным устройствам "общаться" друг с другом, минуя центральный компьютер, - например, цифровая фотокамера может непосредственно передавать снимки на принтер. В перспективе применение "Джини" даст возможность объединять вычислительные и информационные ресурсы сотен и тысяч электронных систем - от мощных стационарных компьютеров до карманных приборов.

Правительство Великобритании намерено значительно увеличить государственную поддержку фундаментальных научных исследований и прикладных разработок. Согласно плану, одобренному кабинетом, в течение следующих трех лет бюджетное финансирование научно-технических программ возрастет на 500 миллионов долларов. С учетом крупных субсидий, обещанных частным фондом Уэлкома, за это время британская наука дополнительно получит не менее миллиарда семисот пятидесяти миллионов долларов. Более половины этой суммы пойдет на создание новых лабораторий и модернизацию уже существующих исследовательских центров.

В лабораториях Массачусетского Технологического института впервые получен КВАНТОВЫЙ БОЗЕ-КОНДЕНСАТ, состоящий из атомов самого легкого элемента - водорода. В этом необычном состоянии материи, осуществимом лишь при крайне низких температурах, все частицы одновременно полностью "замирают", приобретая одинаковый нулевой импульс. При помощи различных экспериментальных ухищрений исследователи охладили водород до температуры, всего на сорок миллионных долей градуса превышающей абсолютный нуль. До сих пор физикам удавалось переводить в конденсированное состояние лишь атомы с гораздо большей массой.

XS
SM
MD
LG