Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ревматоидные артриты ослабляют иммунную систему и увеличивают вероятность образования злокачественных опухолей селезенки и лимфатических желез. К такому выводу пришли шведские исследователи из Упсальского университета, проанализировавшие истории болезни двенадцати тысяч человек, страдающих хроническим артритом. По мнению ученых, в целях профилактики такие больные должны принимать лекарства, повышающие функциональную активность иммунной системы и снижающие шансы возникновения лимфом. Работа Евы Баклунд и ее коллег напечатана в последнем выпуске "Британского Медицинского Журнала".

Швейцарская фармацевтическая корпорация "Рош Холдинг Лимитед" разработала новое лекарство для борьбы с ожирением. Препарат ОРЛИСТАТ, который поступит в продажу под названием КСЕНИКАЛ, блокирует поглощение жиров стенками кишечника. Испытания, проведенные шведскими медиками в пятнадцати европейских клиниках, показали, что сочетание орлистата и низкокалорийной диеты позволяет больным избавиться от десяти процентов веса в течение года. Применение одной лишь диеты приводит лишь к шестипроцентной потере веса. Однако пока нет гарантий, что лечение орлистатом в течение нескольких лет не повлечет за собой осложнений. Результаты испытаний описаны в статье сотрудников университетской клиники в Гетеборге, которая появилась в английском журнале "Ланцет".

Инженеры Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США предложили новый метод стерилизации мяса. Обеззараживание проводится в вакуумной камере при помощи водяного пара, нагретого до температуры сто тридцать пять градусов Цельсия. Двадцати пяти миллисекунд прогрева достаточно для того, чтобы уничтожить девяносто девять и девяносто девять сотых процента (99,99%) бактерий. Стоимость паротермической обработки одного килограмма мяса не превышает двух центов .

Морские львы и тюлени прекрасно ориентируются в темных морских глубинах с помощью хорошо развитого чувства осязания. Его органом служат ВИБРИССЫ, в просторечьи усы І длинные щетинообразные волосы, расположенные на лбу и щеках. Луковица вибриссы богата нервными окончаниями, которые улавливают мельчайшие движения воды, сигнализирующие о наличии препятствия или добычи. Эту особенность ластоногих обнаружили Гвидо Денхардт и его коллеги из Боннского университета, поместившие сообщение в журнале "Нейчур".

Американское федеральное управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило применение ТАЛИДОМИДА для облегчения страданий больных проказой. В пятидесятые и шестидесятые годы этот препарат получил широкое распространение в качестве успокоительного и снотворного средства. Талидомид был запрещен, когда обнаружилось, что после его употребления беременными женщинами нередко рождались дети с серьезными патологиями конечностей. Как и недавно открытые белки АНГИОСТАТИН и ЭНДОСТАТИН, талидомид блокирует рост мелких кровеносных сосудов и тем самым уменьшает капиллярный кровоток. Это свойство талидомида может превратить его в перспективное лекарство против рака и ряда аутоимунных заболеваний.

Американская фирма "Корнинг" предлагает новый тип автомобильных габаритных огней. На смену традиционным лампам и рефлекторам инженеры "Корнинга" разработали неоновые панели низкого давления, которые обеспечивают более равномерную светимость и на 25% снижают расход электроэнергии. Сообщение о новинке можно найти в июльском номере журнала "Попьюлер Мекеникс".

XS
SM
MD
LG