Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Английская корпорация "Шайр Фармасьютиклз" провела заключительную стадию клинических испытаний нового лекарства, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. ГАЛАНТАМИН, разработанный бельгийской фирмой "Дженссен Рисерч Фаундейшн", замедляет потерю памяти на ранних стадиях заболевания. В случае одобрения препарата органами фармакологического надзора Великобритании и Ирландии, он поступит там в продажу под названием "РЕМИНИЛ". Это сообщение появилось в лондонской газете "Файненшл Таймс".

В понедельник американские электронные корпорации "Моторола" и "Эдвансд Майкро Дивайсез" сообщили, что они заключили соглашение о сотрудничестве сроком на семь лет. Партнеры займутся совместной разработкой микросхем на медных соединениях. Используя эту технологию, "Эдвансд Майкро Дивайсез" в 2000 году предполагает запустить в производство процессор К-7 с быстродействием в один гигагерц. Этим летом компания выпустит в продажу микропроцессор К-6 с алюминиевыми электрическими цепями, работающий на тактовой частоте 400 мегагерц. По мнению специалистов, К-6 составит серьезную конкуренцию новейшим моделям "Пентиума 2" корпорации "Интел".

Английские ученые из оптической лаборатории Батского университета создали технологию производства волоконных световодов, значительно увеличивающую их пропускную способность. Обычный световод представляет из себя тонкий кабель из легированного кварцевого стекла, заключенный в прозрачную оболочку с меньшим показателем преломления. Филип Рассел и его коллеги для изготовления световода использовали нелегированную кварцевую нить, окруженную оболочкой, пронизанной воздушными каналами диаметром в десятимиллионную долю миллиметра. Подобная система позволяет увеличить мощность световых сигналов и одновременно дает возможность передавать информацию на различных частотах. Заметка о работе английских физиков опубликована в лондонском еженедельнике "Нью Сайентист".

Калифорнийская фирма "Ликвидметал Голф" изготовляет некорродирующий сплав, обладающий уникальными механическими свойствами. Материал, состоящий из никеля, циркония, титана, меди и бериллия по упругости и прочности значительно превосходит сплавы титана и лучшие сорта легированной стали. Этими качествами он обязан особому режиму застывания расплава, температура которого всего за пять секунд падает с восьмисот сорока градусов Цельсия до комнатной. Сверхбыстрое охлаждение предотвращает образование кристаллической решетки и создает аморфную структуру, похожую на стекло. "Металлическое стекло" пока еще весьма дорого в производстве и идет лишь на изготовление высококачественных клюшек для гольфа.

Дельфины, несмотря на крупный головной мозг, занимают отнюдь не первые места среди млекопитающих по части интеллекта. К такому выводу пришли немецкие зоопсихологи из Бохумского университета Онур Гунтуркун и Лоренцо фон Ферсен, исследовавшие поведенческие реакции дельфинов и особенности строения их центральной нервной системы. Мозг дельфина достигает большой величины лишь за счет гипертрофированного развития слуховых зон, особенно центров, обрабатывающих ультразвуковые сигналы. Это сообщение появилось в агентстве ДПА.

XS
SM
MD
LG