Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Японская корпорация "Мицубиси" сконструировала складской холодильный агрегат, позволяющий во много раз увеличить сроки хранения фруктов. В холодильной камере поддерживается температура плюс один-два градуса Цельсия и влажность 95 процентов. При столь высокой концентрации водяных паров резко замедляется испарение влаги с поверхности плодов, что позволяет дольше сохранять их вкусовые качества. Для стерилизации камеры воздух насыщают озоном и отрицательными ионами, которые подавляют размножение бактерий. Новый низкотемпературный шкаф обеспечивает свежесть вишен и персиков в течение месяца, винограда - четырех месяцев, слив, мандаринов и апельсинов - почти полугода.

Идентифицирован еще один ген, дефекты которого вызывают злокачественные новообразования в толстом кишечнике. Отключение гена hMLH-1 приводит к тому, что ДНК ядра присоединяет избыток метиловых групп. Эти структурные изменения нарушают процессы копирования генетической информации и клеточного деления. Ранее было установлено, что мутантные формы того же гена присутствуют у больных с наследственными злокачественными опухолями толстого кишечника. Теперь выяснилось, что hMLH-1 играет аналогичную роль и в возникновении ненаследственных форм этого заболевания, которые распространены гораздо больше. Исследователи считают возможным создать безопасный для человека препарат, уменьшающий риск образования опухолей за счет восстановления нормальной работы мутантного гена. Статья кливлендского онколога Сэнфорда Марковица и его соавторов во вторник появилась в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

Специалистам из вашингтонского Национального института нервных болезней и инсультов удалось вырастить культуру стволовых клеток эмбрионального мозга крыс. Пересадка таких клеток крысам с искусственно вызванной болезнью Паркинсона значительно улучшила состояние животных. Хотя пока еще не удается получить достаточно клеточного материала для проведения длительных экспериментов, ученые рассчитывают справиться с этой задачей в недалеком будущем. Руководитель группы Рональд Мак-Кей надеется уже через два-три года приступить к клиническим испытаниям нового метода лечения паркинсонизма. Отчет о результатах работы Мак-Кея и его сотрудников опубликованы в журнале "Нейчур Ньюросайенс".

Тайваньские ученые создали композитный материал для использования в нейрохирургической практике. Трепанационные отверстия в черепе обычно закрывают пластинками из титана или герметизируют специальным цементом. У этих методик есть немало недостатков, и с их помощью сложно устранять значительные повреждения черепных костей. Новый биосовместимый материал хорошо "запечатывает" отверстия любых размеров, не вызывая побочных эффектов. Опыты на кроликах показали, что такие "заплатки" постепенно замещаются костной тканью и со временем бесследно рассасываются .

По сообщению агентства ДПА, в отделении неорганической химии Технического университета в Хемнице создано семейство новых катализаторов для производства полимерных материалов. Они относятся к классу металлоорганических соединений, называемых МЕТАЛЛОЦЕНАМИ. Такие вещества в десятки раз эффективней катализаторов, применяемых для промышленного производства пластмасс. Использование металлоценов, содержащих гафний, титан и цирконий, позволяет получать пластмассы, обладающие необычными свойствами, в частности, устойчивостью к высоким температурам.

XS
SM
MD
LG