Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Женщины, страдающие тяжелыми мигренями, во время беременности чувствуют себя намного лучше. Таков вывод итальянских врачей, основанный на результатах наблюдения четырехсот тридцати беременных. У восьмидесяти процентов обследованнных значительно уменьшились длительность и острота головных болей. Врачи особо отмечают, что эта статистика относится не только к приступам боли, вызванным гормональными расстройствами, но и к мигреням, связанным с нервным перенапряжением. Обострение головных болей имело место лишь у трех процентов пациенток. Эти данные опубликованы в журнале "Чефаладжиа",

Повышенное внутриглазное давление - не единственная причина глаукомы. Это продемонстрировали немецкие офтальмологи из Гиссенского университета. Карл-Георг Шульц и его коллеги провели у группы пациентов с хронической формой глаукомы ультразвуковое обследование капилляров, которые снабжают кровью нерв, соединяющий сетчатку со зрительной корой больших полушарий головного мозга. У шестидесяти процентов больных глазное давление более или менее соответствовало норме, однако наблюдалось ухудшение кровоснабжения зрительного нерва.

В Центре электромеханического машиностроения Техасского университета разрабатывается силовой агрегат для локомотивов, который позволит значительно увеличить скорость движения поездов местного сообщения. Проектируемая энергетическая установка состоит из газовой турбины мощностью четыре тысячи лошадиных сил, электрического генератора и массивного маховика, аккумулирующего кинетическую энергию. Для экономии топлива турбина должна работать в постоянном режиме на максимальных оборотах. При торможении и на остановках избыточная электроэнергия будет раскручивать маховое колесо, смонтированное в вакуумной камере. Линейная скорость вращения обода колеса достигнет тысячи метров в секунду. Во время разгона маховик возвратит накопленную энергию электрическому генератору. Новые локомотивы, которые выйдут на линию через три года, смогут развивать скорость до двухсот километров в час.

Немецкие иммунологи предложили новый метод борьбы с ПТИЧЬИМ СПИРОХЕТОЗОМ, известным также как БОРРЕЛИОЗ и ЛАЙМОВАЯ БОЛЕЗНЬ. Это тяжелое инфекционное заболевание поражает нервную систему и суставы. Заражение происходит через укус клеща, инфицированного возбудителем болезни - спирохетой БОРЕЛЛИЕЙ. Сотрудники Гейдельбергского университета и фрейбургского Института иммунобиологии генноинженерным путем получили антитела к этой бактерии. Опыты на животных показали, что лечение такими антителами намного эффективней антибиотиков, которые надежно помогают лишь на самых ранних стадиях болезни. В скором времени исследователи приступят к клиническим испытаниям своего метода.

Международная экспертная комиссия одобрила проект гигантской дамбы для защиты Венеции от наводнений. Сложная система затворов, размещенных в теле плотины, позволит регулировать объем воды, поступающей в венецианскую лагуну во время высоких приливов. Сооружение дамбы займет восемь лет и обойдется почти в два с половиной миллиарда долларов. Проект подлежит окончательному утверждению правительства Италии.

XS
SM
MD
LG