Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская компьютерная корпорация Ай-Би-Эм в августе начнет поставлять заказчикам мощный многоцелевой компьютер пятого поколения. Модель S/390 G-5 оснащена десятью микропроцессорами с тактовой частотой пятьсот мегагерц. Технические испытания показали, что быстродействие нового компьютера составляет один миллиард сорок миллионов команд в секунду. Скорость конкурирующей машины японской корпорации "Хитачи Дейта Системз" на шестьдесят пять миллионов операций в секунду меньше. Компьютеры такого класса в основном используются в качестве серверов информационных сетей.

Физики ряда европейских университетов и исследовательского центра фирмы Ай-Би-Эм в Цюрихе обнаружили вещество с необычным тепловым движением молекул. Органические молекулы, похожие на трехлопастной пропеллер, вращаются со скоростью, достигающей нескольких миллионов оборотов в секунду. Это явление было открыто с помощью туннельного сканирующего микроскопа, нацеленного на мономолекулярный слой, напыленный на пластинку из меди. Ученые не исключают, что молекулы-волчки в будущем смогут найти применение в качестве подшипников для микромоторов. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала "Сайенс".

Английские биохимики выявили структуру молекулы АЛЬФА-ТОКСИНА - бактериального фермента, который разрушает клеточные мембраны в тканях, пораженных газовой гангреной. Ученые из лондонского Бирбек-колледжа получили очищенный кристаллический альфа-токсин и произвели рентгеноструктурный анализ его молекул. Полученная информация будет способствовать созданию лекарственных препаратов, нейтрализующих действие токсина. Она также может ускорить разработку вакцины против анаэробной бактерии КЛОСТРИДИУМ ПЕРФРИГЕНС љІ возбудителя газовой гангрены. Результаты Аджита Басака и его коллег опубликованы в августовском выпуске английского ежемесячника "Нейчур Стракчурал Байолоджи".

В Манчестерском университете разработана фосфорорганическая добавка к цементу, которая почти вдвое замедляет скорость застывания цементного раствора. Жидкое цементное тесто с такой добавкой схватывается в течение восемнадцати часов вместо десяти. Медленнотвердеющий цемент предназначен для укрепления стенок нефтяных скважин при глубинном бурении.

Японские микробиологи создали методику выращивания ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИЙ, позволяющую в сто раз увеличить их концентрацию в питательной среде. Железобактерии используют в металлургической промышленности для обогащения руды. Эти микроорганизмы получают необходимую им энергию за счет окисления двухвалентного железа до трехвалентного. Исследователи из лаборатории Абико в окрестностях Токио предложили пропускать электрический ток через раствор солей двухвалентного железа, на котором выращивают бактерии. Электролитические процессы трансформируют произведенную бактериями окись железа в закисную форму, в результате чего запасы неорганической "пищи" для микроорганизмов постоянно возобновляются. Новая технология позволяет получать в каждом миллилитре раствора до десяти миллиардов железобактерий. Сообщение о работе группы Норио Мацумото появилось в лондонском журнале "Нью Сайентист".

XS
SM
MD
LG