Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Австрийским ученым впервые в мире удалось сконструировать действующую модель микрокосмоса, не подчиняющегося ньютоновскому закону тяготения. Физики из Инсбрукского университета заперли в лазерно-магнитной ловушке десять миллионов атомов лития, охлажденных почти до абсолютного нуля. Облачко этих атомов размером с небольшую капельку поместили в электростатическое поле тонкого заряженного цилиндра. Хотя сами атомы и не обладали электрическим зарядом, они все же притягивались к цилиндру вследствие поляризации их электронных оболочек. Однако сила притяжения в этом случае обратно пропорциональна не квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а кубу. В полном соответствии с теоретической механикой, атомы лития не вращались по замкнутым орбитам, а либо удалялись от цилиндра, либо падали на него по спирали. Эксперименты Йорга Шмидмайера и его сотрудников описаны в последнем номере "Физикл Ревью Леттерс".

АЛЕНДРОНАТ, лекарство, которое уже третий год применяют для борьбы с хрупкостью костей у пожилых женщин, может быть использовано и для профилактики остеопороза, вызванного стероидными препаратами. Таков вывод международной группы врачей, возглавляемой американским терапевтом Кеннетом Саагом из университета Айовы. Пять-десять миллиграммов алендроната в день в сочетании с кальцием и витамином Д значительно увеличивают плотность костей у подавляющего большинства мужчин и женщин любого возраста, получающих стероиды. Фармацевтическая корпорация "Мерк", выпускающая это лекарство, продает его под именем ФОСАМАКС. Эти результаты в четверг опубликовал "Медицинский Журнал Новой Англии".

Немецкие биохимики Карен Шульце и Мел Шиндлер воспользовались давлением света для извлечения отдельных клеток из гистологических препаратов. Точно сфокусированный лазерный луч действует как поршень, буквально "вышибая" клетку из образца и катапультируя ее в расположенную рядом микрочашечку. Таким путем удается получать изолированные клетки, свободные от всяких загрязнений. Использование нового метода позволяет снизить вероятность ошибки при изучении генетических структур, что крайне важно для медицинской диагностики и научных исследований. Статья Шиндлера и Шульце появилась в августовском номере ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи".

Немецкая фирма "Спот Текнолоджи" разработала электронно-оптический прибор для защиты персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Аппарат "Так-5п" считывает отпечатки пальцев человека, желающего поработать на компьютере. Этот узор сравнивается с дактилоскопическими данными "законных" пользователей, хранящимися на микрочипе. Если рисунки папиллярных линий совпадают, компьютер включается, если нет - блокируется. В конце августа компьютерный сторож поступит в продажу по цене 400 марок.

Китайское телевидение обнародовало данные официальной медицинской статистики, согласно которым на конец июня в стране было зарегистрировано 10676 носителей вируса приобретенного иммунодефицита. Однако представитель министерства здравоохранения КНР сообщил, что, скорее всего, реальное число инфицированных превышает триста тысяч, а в двухтысячном году может достигнуть миллиона.

XS
SM
MD
LG