Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Sports News


Футбол. В субботу на чемпионате мира во Франции определились все полуфиналисты. В Марселе в четвертьфинале встречались сборные Голландии и Аргентины - этот матч стал повторением финала чемпионата мира 1978 года. На 12-й минуте встречи Патрик Клюйверт вывел голландцев вперед, однако через 6 минут Клаудио Лопес счет сравнял. Судьба матча решилась в последние 15 минут. На 76-й минуте был удален голландец Артур Нюман, однако аргентинцы не смогли реализовать численное преимущество. За две минуты до конца встречи судья Артуро Бризио Картер из Мексики удалил с поля аргентинского плеймейкера Ариэля Ортегу. А когда шли добавленные судьей минуты, лидер голландцев Деннис Берхкамп забил решающий гол - Голландия выиграла 2:1.

Результат последнего четвертьфинала стал сенсационным. В Лионе чемпион Европы - сборная Германии - была разгромлена дебютантом мировых первенств сборной Хорватии 3:0. В конце первого тайма был удален игрок немецкой команды Кристиан Вёрнс, и уже через несколько минут Роберт Ярни дальним ударом открыл счет. Все попытки немецкой сборной исправить положение во втором тайме успеха не принесли. Более того, Горан Влаович и Давор Шукер еще два раза поразили ворота Андреаса Кёпке.

Это поражение стало для сборной Германии и ее тренера Берти Фогтса вторым подряд провалом на первенствах мира после проигрыша сборной Болгарии - также в четвертьфинале - четыре года назад в США. Сборная Хорватии стала первым вышедшим в полуфинал дебютантом мировых первенств после 1966 года, когда такого же успеха добилась сборная Португалии.

7 июля в Марселе состоится первый полуфинальный матч, в котором сборная Бразилии - единственная из четырех полуфиналистов владевшая титулом чемпиона мира - сыграет с соперниками из Голландии. Второй полуфинал состоится 8 июля, когда в Сен-Дени хозяева первенства французы сыграют с хорватами.

В споре бомбардиров по-прежнему впереди итальянец Кристиан Вьери и аргентинец Гарбиэль Батистута, забившие по пять мячей. Однако они уже завершили свои выступления во Франции. По четыре мяча имеют их товарищи по несчастью чилиец Марсело Салас и мексиканец Луис Эрнандес. Также 4 мяча на счету хорвата Давора Шукера, который имеет шансы догнать и перегнать Вьери и Батистуту. Среди тех игроков, кто забил по 3 мяча, сразу четверо бразильцев - Сезар Сампайо, Бебето, Роналдо и Ривалдо - а также француз Тьерри Анри и голландец Денис Берхкамп. Эти игроки, как и Шукер, сыграют на чемпионате еще по два матча.

В воскресенье в Тюмени был сыгран пропущенный матч чемпионата России между "Тюменью" и московским "Спартаком". Москвичи уверенно победили 6:0 - тря мяча на счету Анатолия Канищева. "Спартак" набрал 28 очков - на 2 меньше, чем у лидера первенства, питерского "Зенита". Однако у москвичей игра в запасе - в случае победы 8 июля на своем поле над калининградской "Балтикой" "Спартак" завершит первый круг чемпионата страны на первом месте.

Теннис. В субботу на Уимблдонском турнире посеянная под третьим номером Яна Новотна из Чехии стала победительницей в женском одиночном разряде. В финале она выиграла у француженки Натали Тозья 6:4, 7:6. Это первая победа Новотной в Уимблдоне.

А первая ракетка мира американец Пит Сампрас выиграл в воскресенье свой пятый титул чемпиона Уимблдонского турнира и в 11-й раз стал победителем турнира Большого Шлема. В финале он выиграл у хорвата Горана Иванишевича 6:7, 7:6, 6:4, 3:6, 6:2.

В субботу был сыгран финал в мужском парном разряде. В нем встретились первая и вторая пара турнира - голландцы Якко Элтинг и Пол Хаархус и знаменитые Вудисы - австралийцы Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж. В тяжелом пятисетовом поединке победу одеержали голландцы 2:6, 6:4, 7:6, 5:7, 10:8.

Баскетбол. В субботу в Мюнхене была проведена жеребьевка очередного турнира Евролиги, в котором осенью стартуют три российских клуба. Саратовский "Автодор" в группе А сыграет с итальянской "Кадживой", турецким "Фенербахче", испанским "Таугресом", французским "По-Ортезом" и литовским "Жальгирисом". ЦСКА попал в группу С, где его соперниками станут греческий "Олимпиакос", итальянский "Киндер", турецкий "Улкер", хорватский "Задар" и немецкая "Альба". Наконец, "Самара" в группе Д будет играть против испанского "Реала", греческого ПАОК, итальянского "Тимсистем", французского "Виллербанна" и словенской "Олимпии".

Баскетболисты сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира провели в субботу в Вильнюсе товарищеский матч против хозяев площадки - сборной Литвы. Россияне одержали победу 92:88. А в воскресенье там же, в ВИльнюсе россияне уступили сборной Турции 81:89.

Фехтование. В Пловдиве на чемпионате Европы золотые медали завоевали французский шпажист Уго Обри и итальянская рапиристка Валентина Веццали. Росиянка Ольга Величко завоевала бронзовую медаль. В финале мужских командных состязаний шпажистов сборная Венгрии одержала победу над французами со счетом 45:41.

Шахматы. В Дортмунде завершился традиционный шахматный турнир, победителем которого в четвертый раз подряд стал россиянин Владимир Крамник. В последнем туре в воскресенье Крамник черными сыграл вничью с венгром Золтаном Алмаши и набрал 6 очков - столько же, сколько удалось набрать англичанину Майклу Адамсу и россиянину Петру Свидлеру. Однако Крамник по дополнительным показателям был объявлен победителем. Кстати, за последние шесть лет на турнире в Дортмунде Крамник сыграл 54 партии, и ни одной не проиграл. Свидлер в последнем туре выиграл у венгра Петра Леко. Остальные три партии завершились вничью - так сыграли Василий Иванчук (Украина) с Александром Белявским (Словения), Артур Юсупов (Германия) с Адамсом и Алексей Широв (Испания) с Виши Анандом (Индия).

XS
SM
MD
LG