Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве открыт памятник Наталье Сац - создательнице детского музыкального театра, народной артистке СССР. Скульптурная композиция "Наталья Сац и дети" изображает женщину в окружении детей в костюмах Красной шапочки и Серого волка. Памятник создан архитектором Александром Великановым и скульптором Александром Балашовым и расположен у стен Детского музыкального театра.

Американский журнал "Тайм" опубликовал список 20 деятелей искусства, оказавших наибольшее влияние на мировоззрение нашего века. В списке, среди прочих, - Пабло Пикассо, Фрэнк Синатра, Игорь Стравинский, Джеймс Джойс, группа "Битлз", Боб Дилан, Стивен Спилберг, Чарли Чаплин, Коко Шанель, Ле Корбюзье, создатели мюзиклов Ричард Роджерс и Оскар Хэммерстайн, организатор театра кукол "Маппетс" Джим Хэнсон, ведущая одного из ток-шоу Опра Уинфри, танцовщица Марта Грэм.

1 июня в Сочи начал работу российский кинофестиваль "Кинотавр", десятый по счету. Президент фестиваля - Олег Янковский, генеральные продьюсеры - Марк Рудинштейн и Сергей Лисовский, жюри возглавляет кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. В фестивальной афише - "Хрусталев, машину!" Алексея Германа, "Ретро вдвоем" Петра Тодоровского, "Время танцора" Вадима Абдрашитова, "Полицейский и воры" Николая Досталя и другие картины. Одна из конкурсных программ - "Дебют" - знакомит с работами начинающих режиссеров. Во внеконкурсном показе - ретроспектива "Британское возрождение - конец 90-х". День официального открытия - 3 июня.

В Петербурге впервые на русской сцене исполнен "Реквием" Антонио Сальери, написанный композитором в 1804 году в зените его славы. Исполнителями стали камерный оркестр "Моцартеум" под управлением Андрея Петренко и хор Смольного собора. Газета "Известия" в своем отзыве сообщает, что "Музыка Сальери... впервые прозвучала в России". Это неверно. Радиопремьера сальериевского "Реквиема" состоялась на волнах Радио "Свобода" год назад в цикле передач сотрудника русской редакции Марио Корти "Моцарт и Сальери". Исполнение "Реквиема" по нашему радио можно считать и мировой радиопремьерой.

В Москве на букинистическом ауционе "Гелос" проданы 16 из 25 книг из легендарного книжного собрания купца Георгия Юдина, который собирал их в прошлом веке, а затем долго пытался продать кому-нибудь в России. Уникальной коллекцией 90 лет назад заинтересовалась американская Библиотека Конгресса. В середине нашего столетия некоторые дубликаты юдинского собрания были пущены в продажу и теперь оказались на аукционе "Гелос". Это первое возращение книг Юдина в Россию. Все издания снабжены юдинским экслибрисом. "Беседы о старости" Цицерона 1866 года и "Денежное обращение в России" Кашкарева 1898-го ушли за 3 тысячи 100 рублей каждая, исследование И.Щукина "Бирон в гравюре И.Соколова" 1893 года - за 4650 рублей.

XS
SM
MD
LG