Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В сочинском зимнем театре открывается фестиваль "Кинотавр". Одновременно здесь начинается пятый международный кинофестиваль - по традиции, оба фестиваля проходят параллельно. В российском конкурсе "Кинотавра" представлены девятнадцать полнометражных художественных фильмов. Среди режиссеров - Петр Тодоровский, Вадим Абдрашитов, Роман Балаян, Карен Шахназаров и другие. Жюри возглавляет Рустам Ибрагимбеков.

В музее личных коллекций в Москве открывается выставка, посвященная столетию художественного объединения "Мир искусства" Представлено около четырехсот работ - живопись, графика, скульптура, открытки и предметы декоративно-прикладного искусства. Основную часть выставки составляют экспонаты из десяти частных коллекций. Многие работы выставляются впервые.

В Большом зале Московской консерватории - концерт английского композитора Майкла Наймана и его оркестра. Найман - один из популярнейших современных композиторов Великобритании, автор музыки к фильму "Пианино" и восьми фильмам Питера Гринуэя.

Сезон в московском Центральном доме кинематографистов завершила премьера российско-французского фильма Отара Иоселиани "Разбойники. Глава седьмая". Четыре эпизода с одними и теми же актерами посвящены различным временам и странам. Иоселиани - автор сценария и его перевода на русский язык.

Преимущественная доля авторских прав на произведения английской писательницы Агаты Кристи продана лондонской компании "Корион" за шестнадцать с лишним миллионов долларов. "Корион" будет владеть шестьюдесятью четырьмя процентами прав; остальные тридцать шесть остаются собственностью наследников писательницы. Книги Агаты Кристи уже распроданы тиражом в миллиард экземпляров на английском языке и еще миллиард - в переводах, на третьем месте после Библии и произведений Шекспира.

В лондонской галерее "Тейт" вывешена новая работа известного художника Лусиана Фрейда, обычно изображающего обнаженную натуру. Это - изображение в обнаженном виде известной манекенщицы Джерри Холл, жены рок-музыканта Мика Джаггера. Джерри Холл изображена беременной - сейчас ее сыну Гэбриэлю шесть месяцев.

Московский фонд "И возродится великая Русь" выпустил однотомник Пушкина, включающий почти все произведения поэта и его рисунки. Автор предисловия, бывший премьер-министр Черномырдин, особо упоминает, что Пушкин посещал его родину, оренбургскую землю. По словам экс-премьера, "в языке выражается душа народа".

XS
SM
MD
LG