Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Президент России Борис Ельцин вручил сегодня в Кремле государственные премии в области литературы и искусства за 97-й год. Среди награжденных - дирижер Олег Лундстрем, режиссеры Олег Ефремов и Олег Табаков, актер Олег Меньшиков. Всего наград удостоен 61 человек. Все награжденные приглашены на торжественный прием в Кремле по случаю Дня Независимости России.

Первую годовщину со дня смерти Булата Окуджавы отмечают сегодня друзья и почитатели его таланта. Утром в храме Косьмы и Дамиана в Столешниках прошла панихида, а затем на Трубной площади у стен театра "Школа современной пьесы" началось представление памяти поэта с участием писателей, бардов и рок-музыкантов.

Во МХАТе имени Горького открылся фестиваль рекламной пародии "Алюминиевый огурец". "Самому весомому рекламисту" вручат огуречный торт. За лучший из пародийных рекламных лозунгов будет присуждена "птица счастья", то есть курица. "Самой коммерческой пародии", которой можно воспользоваться как рекламным продуктом, достанется нешуточный приз в размере 11 тысяч 111 долларов 11 центов.

Слушатель высших курсов сценаристов и режиссеров Евгений Соломин приглашен на ежегодный международный правозащитный кинофестиваль, который проходит в Нью-Йорке. Фильм Соломина "Две недели в раю" рассказывает о таджикских цыганах, кочующих по Сибири.

20-го июня в Южно Сахалинске состоится премьера полнометражного японского мультфильма "Трудная Дружба", подаренного россиянам премьер-министром Японии Рютаро Хасимото во время первой неофициальной встречи с президентом России Ельциным.

Вокалист группы U-2 Боно намерен попробовать свои силы в кинематографе. Написанная им история легла в основу сценария фильма "Отель Миллион Долларов" о расследовании обстоятельств гибели наследника колоссального состояния. Журнал "Вэрайети" называет имена актеров, которым, возможно, будут предложены роли в этой картине: Милла Йовович, Леонардо ДиКаприо, Уайнона Райдер.

Генетические исследования останков французского актера и певца Ива Монтана доказали, что он не был отцом некой Авроры Дроссар. Дроссар и ее мать еще девять лет назад обратились в суд с иском о признании отцовства, а после смерти Монтана в 91-м году потребовали эксгумации для проведения генетической экспертизы. Их требование было удовлетворено только сейчас.

XS
SM
MD
LG