Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Очередной - 21-й - Московский международный кинофестиваль пройдет в июле 99-го года. В дальнейшем его намечено сделать ежегодным. Президентом фестиваля будет новый председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Деньги обеспечивает государство, однако председатель Госкино Армен Медведев считает, что около половины средств дадут власти Москвы и спонсоры.

24 июня в Сочи из Афин прибывает олимпийский огонь, который будет зажжен в Лужниках в день открытия Всемирных юношеских игр. Телеканал "ТВ-Центр" будет ежедневно освещать эстафету олимпийского огня по маршруту Сочи-Москва.

Король Хуан-Карлос и королева София приняли участие в церемонии открытия мемориального дома-музея Пабло Пикассо в южноиспанском городе Малага, на родине великого художника. Там же в ближайшее время намечено открыть и художественный музей. В основу его собрания легли 138 работ Пикассо, подаренные Малаге его невесткой, женой сына русской балерины Ольги Хохловой и Пабло Пикассо.

На пресс-конференции в Москве подведены итоги Седьмого международного кинофорума православных народов "Золотой витязь". В ходе его состоялся Первый съезд объединения кинематографистов православных и славянских народов, президентом которого стал Николай Бурляев, а вице-президентом - Баабара Брыльска. Одна из целей объединения - создание в Москве высшей школы экранных искусств имени Сергея Бондарчука.

В миланском оперном театре Ла Скала прошел сольный концерт русского баритона Сергея Лейферкуса: бывшего ленинградца, ныне живущего в Оксфорде и выступающего на лучших оперных сценах мира. Программа концерта была составлена из произведений русских композиторов.

Джордж Оруэлл, автор романа "1984", прославленной политической сатиры на тоталитаризм, извещал британское правительство о тех, кто, по его мнению, выражал симпатии к коммунизму и сталинизму. Этот факт жизни Оруэлла стал известен в 96-м году, однако конкретные имена до сих пор держались в секрете. Лондонская газета "Дейли телеграф" сообщает, что в донесениях Оруэлла среди ста тридцати человек фигурировали Чарли Чаплин, писатели Бернард Шоу и Шон О·Кейси, поэты Стивен Спендер и Дей Льюис. На следующей неделе выходит в свет новое полное издание оруэлловских трудов, где будут названы имена всех тех, кого сейчас нет в живых.

XS
SM
MD
LG