Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Московские власти выступят в Совете федерации с инициативой принятия закона о защите русского языка и культуры. По словам мэра Москвы Лужкова, "русская речь размывается словами, у которых в нашем языке есть полноценные синонимы". "Недопустимо, - заявил также Лужков, - что телевизионные экраны заполнены западными, в большинстве американскими фильмами, пропагандирующими насилие". Лужков предлагает ввести ограничения на показ западных кинокартин.

25 июня в рамках петербургского "Фестиваля фестивалей" прошла мировая премьера новой работы Александра Сокурова - пятисерийного неигрового видеофильма "Повинность", посвященного пограничникам на российском Севере. Предположение, что на фестивале будет показан фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!", не оправдалось: Герман отдыхает в Подмосковье.

Фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера" помог депутату британского парламента Джеральду Кауфману разыскать троюродного брата, которого он считал погибшим во Второй мировой войне. Кауфман увидел на экране знакомую фамилию в списке спасенных жертв Холокоста, начал поиски и нашел своего 73-летнего родственника, который живет в штате Нью-Джерси.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси с большим успехом гастролирует Народный танцевальный ансамбль имени Павла Вирского из Киева. Газета "Нью-Йорк таймс" посвятила концертам хвалебную рецензию, утверждая, что даже в нынешнем богатом культурными событиями нью-йоркском сезоне выступления украинских танцоров выделяются своеобразием и мастерством.

На экранах Москвы, Тюмени, Уфы и других городов России одновременно начала демонстрироваться новая кинокомедия режиссера Юрия Мамина "Горько!", состоящая из десяти киноновелл-анекдотов на тему свадьбы и супружества. Мамин известен такими образцами комедийного жанра как "Праздник Нептуна", Фонтан", "Бакенбарды".

Майкл Джексон выделил 800 миллионов долларов на строительство тематического парка в Рио-де-Жанейро, Парк, наподобие того, который Джексон уже построил в Польше, займет площадь в один миллион квадратных метров и даст работу двенадцати тысячам человек.

Популярные актеры американского кино - 36-летняя Деми Мур и 43-летний Брюс Уиллис объявили о своем предстоящем разводе. Мур и Уиллис женаты одиннадцать лет, у них три дочери.

Умерла подруга Тарзана Джейн. В Аризоне в возрасте 87-ми лет скончалась прославленная голливудская актриса 30-40-х годов Морин О'Салливан, которая была партнершей Джонни Вейсмюллера в серии фильмов о Тарзане. Ирландка, в восемнадцать лет перебравшаяся в США, О'Салливан снялась более чем в шестидесяти кинокартинах, а в 60-70-е годы успешно выступала на бродвейской сцене. В 75-м Вуди Аллен пригласил Морин О'Салливан в свой фильм "Ханна и ее сестры", где вместе с ней играла ее дочь Миа Фэрроу.

XS
SM
MD
LG