Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Мариинском театре названы лауреаты первой Международной премии "Балтика", которая вручается за достижения в области оперы и балета. Первым иностранцем, удостоенным гран-при, стал Пласидо Доминго. В числе лауреатов - певица Галина Горчакова, танцовщица Алтынай Асылмуратова, дуэт Диана Вишнева - Фарух Рузиматов. За успешное начало творческой деятельности в Мариинском театре премией "Балтика" отмечен главный приглашенный режиссер итальянец Джанандреа Нозеда.

В Эрмитаже выставлено золото Трои. Экспозиция названа "Шлиман-Петербург-Троя". Выставка отличается от прошлогодней московской по своему составу - здесь прежде всего экспонаты, хранившиеся в послевоенные годы в ленинградских секретных музейных фондах. Выставка уже названа главной музейной сенсацией года.

На третий тур конкурса имени Чайковского допущено 23 исполнителя. Однако среди них нет пианиста Алексея Султанова - и это решение жюри стало главным скандалом конкурса. 11 лет назад Султанов победил на конкурсе Ван Клиберна. Один его концерт в Соединенных Штатах стоит сегодня 8-9 тысяч долларов.

Ежегодные литературные чтения, посвященные Велимиру Хлебникову, прошли в новгородской деревне Ручьи, где в 1922 году скончался поэт. В 1960 его прах был перенесен на Новодевичье кладбище в Москву, в 1985, к его столетию, в Ручьях открыт памятник Хлебникову и с тех пор каждый год проводятся литературные чтения. Нынешние были 13-ми по счету.

В Париже прошли траурные митинги памяти популярного берберского певца Лунеса Матуба, погибшего 25 июня в Алжире от рук религиозных экстремистов. На площади Трокадеро в речах выступавших резко осуждались акты насилия. Среди присутствовавших был председатель по иностранным делам национального собрания Франции Джек Ланг.

В минувшее воскресенье в Лужниках проведена акция по массовому книгообмену. Любой желающий мог обменять любой детектив или любовный роман на сборник Пушкина. Акция проводилась движением "Первое свободное поколение" и журналом "Пушкин". Ажиотажа не было.

"Авантюристы просвещения" - так назван том, выпущенный издательством "Новое литературное обозрение". Книга посвящена европейским путешественниками и искателям приключений, посещавшим Россию в 18 столетии - графу Сен-Жермену, Казанове, шевалье д'Эону, Бернардену де Сен-Пьеру. Книга иллюстрирована, продается в магазине Ад Маргинем и стоит 37 рублей 50 копеек.

XS
SM
MD
LG