Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Петербурге завершился Шестой Международный Фестиваль фестивалей. Гран-при - Золотой грифон - вручен петербургскому режиссеру Алексею Балабанову, снявшему картину "Про уродов и людей". Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова получили московский актер Сергей Маковецкий и режиссер Петр Луцик (фильм "Окраина"). Людмиле Гурченко вручена специальная награда - "За талант и народную любовь". Следующий Фестиваль фестивалей будет посвящен 200-леию со дня рождения Пушкина.

В Кроуборо, под Лондоном, открывается ежегодный Шерлок-Холмсовский Фестиваль. В этом году он проводится в третий раз. В течение десяти дней его участников ждут всевозможные беседы о Конан Дойле, поездки на Бейкер стрит в музей-квартиру Холмса, игры с криминальными сюжетами, викторианский карнавал и продажа книг о знаменитом сыщике.

Пресс-секретарь службы внешней разведки России Татьяна Самолис сообщила, что нет никаких данных, подтверждающих, что знаменитая актриса Ольга Чехова когда-либо работала на советскую разведку. Это заявление было сделано в связи с выходом книги воспоминаний Чеховой "Мои часы идут иначе". Эмигрантка Ольга Чехова, в 1920-30-е годы одна из самых популярных звезд немецкого кино, после 1945-го была арестована советскими частями в Берлине, вывезена в СССР и погибла в ГУЛАГе. Ее мемуары напечатаны в издательстве "Вагриус". В них актриса не дает ясного ответа о своей разведывательной деятельности.

В Петербурге пройдет Четвертый Международный кинофестиваль "Послание к человеку". Жюри возглавляет немецкий кинорежиссер Фолькер Шлендорф. На фестивале будет показано около 80 фильмов. Одновременно пройдет конкурс "Документальное кино России". Фестиваль продлится с 1 по 15 июля.

Елена Образцова передала в дар Русскому Музею полотно Василия Дмитриевича Поленова. Это этюд 1894 года, изображающий Христа. Работа, по мнению искусствоведов, продолжает труд художника над уже завершенным к тому времени холстом - картиной "Мечта", находящейся в основной экспозиции Русского Музея.

В Торонто скончалась одна из наиболее известных и влиятельных канадских художниц - Джойс Виланд. Ей было 66 лет. Живописец, скульптор, прикладник и режиссер, Джойс Виланд - первая в истории Канады женщина, удостоенная персональной выставки в Канадской Национальной Галерее.

Московское издательство "Наш дом - L'Age d'Homme" выпустило сборник эссе Иосифа Бродского "Письмо Горацию". Книгу составии работы, входившие ранее в два американских сборника - "Меньше единицы" и "О скорбе и разуме". Для московского издания переводы эссе Бродского выполнили Василий Голышев, Лев Лосев, Андрей Сергеев, Александр Сумеркин и Елена Касаткина. Она же - составитель тома.

XS
SM
MD
LG