Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Японское правительственное Агентство экономического планирования сообщило о снижении в стране валового внутреннего продукта, которое в годовом исчислении составит 5,3 процента. До рекордно низкой - за последние 8 лет - отметки упал курс йены по отношению к доллару. Сегодня за доллар давали больше 144 йен. Одновременно резко снизился курс акций на Токийской фондовой бирже, что повлекло падение индексов и курсов на остальных азиатских фондовых и валютных рынках. Индекс Никкей упал на 107 пунктов ниже психологически важного уровня 15 тысяч пунктов. Снижение курсов акций зафиксировано также на европейских рынках.

Голландский электронный концерн "Филипс" объявил о продаже своего предприятия по производству кинескопов в Воронеже,- сообщает газета "Файнэншл таймс". За 3 года "Филипс" вложил в модернизацию производства на этом заводе 64 миллиона долларов. Три четверти этих инвестиций пошли на выплату старых долгов предприятия. Причины ухода "Филипса" с российского рынка - 4-хкратное повышение тарифов на энергию и снижение импортных пошлин на электронику.

Средняя зарплата швейцарцев в 96-ом году состаляла около 3 тысяч 330 долларов в месяц при 40-часовой рабочей неделе,- сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальную статистику. В среднем женщины в Швейцарии получали примерно на 870 долларов в месяц меньше, чем мужчины.

Компания "Бёргер Кинг", управляющая ресторанами быстрого питания, приступила к обновлению внешнего вида и интерьера 9 тысяч 400 своих заведений, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Стоимость проекта не опубликована, однако необходимость перемены имиджа глава компании Деннис Маламатинас объяснил конкуренцией с сетью "Мак-Доналдс". Прибыль "Бёргер Кинг" в прошлом году составила около 280 миллионов долларов. Владельцы ресторанов этой сети перечисляют в бюджет компании от 3 с половиной до 5 процента от оборота - за использование торговой марки. В сети "Мак-Доналдс" франшизная плата составляет 8 процентов от оборота.

Немецкая автомобильная компания "Ауди" намерена приобрести итальянскую фирму "Ламборгини", производящую спортивные машины, сообщил представитель концерна. По его словам, протокол о намерениях подписан, детали сделки будут согласованы в ближайшее время. "Ауди" входит в корпорацию "Фольксваген", имеет дочернюю фирму в Венгрии и ведет переговоры о приобретении еще одной компании у британского концерна "Викерс". "Ламборгини" производит в год 200 эксклюзивных спортивных автомобилей модели "Диабло". Их стоимость - около 200 тысяч долларов.

Правительство Великобритании заявило о планах продажи государственной собственности на сумму около 5 миллиардов долларов в течение 3 лет,- сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Вырученные средства пойдут на финансирование растущих расходов на образование, здравоохранение и транспорт. Выступая в парламенте, министр финансов лейборист Гордон Браун заявил о намерении частично приватизировать авиадиспетческую службу, Королевский монетный двор и государственный тотализатор.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен Центральным банком на уровне 6 рублей 17 копеек. Курс на последних торгАх Московской межбанковской валютной биржи - 6 рублей 21 копейка за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,80; японской йены - 144,35. Индекс Доу-Джонса снизился на 159 пунктов, или на 1,7 процента. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,80; японской йены - 144,08. Британский фунт стоил - 1 доллар 62 цента. Цена золота - 287 долларов 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG