Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В Санкт-Петербурге завершился второй экономический форум СНГ. В ходе его работы заключены контракты на сумму более миллиарда долларов, подписаны более 720 инвестиционных договоров. В форуме участвовали 2 с половиной тысячи политиков, бизнесменов и экспертов из 60 стран. По словам главы верхней палаты российского парламента Егора Строева, правительство рассмотрит рекомендации, выработанные на заседаниях форума, при обсуждении антикризисной программы.

Первое место по оказанию помощи развивающимся странам в течение 7 лет занимает Япония. В 97-м году, по данным японского МИД, страна выделила на содействие развитию около 9 с половиной миллиардов долларов - почти пятую часть общего объема помощи. Франция в прошлом году предоставила странам "третьего" мира около 6,4 миллиардов долларов, США - 6,2 миллиарда долларов, Германия - около 6 миллиардов. Соединенные Штаты в списке стран-доноров переместились в прошлом году со второй на третью позицию. Израиль, получивший от США 2 миллиардов 200 миллионов долларов, более не считается развивающейся страной.

Британское правительство установило минимальный уровень оплаты труда с апреля 99-го года в размере 5 долларов 90 центов за час работы, сообщает газета "Файнэншл таймс". Это решение относится к работающим старше 20 лет, для молодежи предусмотрена иная схема повышения минимума зарплаты. По данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", в результате действий кабинета лейбористов возрастут доходы 2 миллионов британцев, у многих - почти на 50 процентов.

Финская компания "Валмет" объявила о прекращении сборки автомобилей марки "Евро-Самара" из компонентов Волжского автозавода. По словам представителя компании, спрос в европейских странах на эти машины оказался значительно ниже прогнозов. Начиная с 96-го года было выпущено 15 тысяч "Евро-Самар" - в 4 раза меньше плана. Машины марки "Лада" не продаются в Европе с февраля 98-го года - из-за отсутствия технического сертификата.

Курс российских акций снизился в пятницу на 4 процента, сообщают информационные агентства. По мнению экспертов, на снижение котировок акций повлияло решение Международного валютного фонда - перенести обсуждение вопроса о выделении России очередного кредита на сумму 670 миллионов долларов. В результате этого решения МВФ Россия была вынуждена повысить на полпроцента доходность проданных в четверг еврооблигаций.

Правительство Великобритании одобрило продажу всемирно известной фирмы "Кристиз", занимающейся организацией аукционов. В мае французская сеть магазинов "Пино-Пранта-Редут" предложила британской государственной Монопольной комиссии около миллиарда 200 миллионов долларов за приобретение "Кристиз", основанной в 1766 году.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен Центральным банком с 20 июня на уровне 6 рублей 18 копеек. Курс на последних торгах Московской межбанковской валютной биржи - 6 рублей 21 копейка за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,79; японской йены - 137,83. Индекс Доу-Джонса снизился на 16 пунктов. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,79; японской йены - 135,05. Британский фунт стоил - один доллар 67 центов. Цена золота - 293 доллара 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG