Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В пятницу усилилось падение цен на наиболее популярные акции российских предприятий. К середине дня их котировки понизились на 4-6 процентов. Специалисты связывают такое явление с реакцией инвесторов на решение Совета Директоров МВФ отложить рассмотрение вопроса о выделении России стабилизационного кредита на сумму 10-15 миллиардов долларов. Падение цен на акции вызвало и заявление директора-распорядителя МВФ Камдессю о том, что правительству России следует ускорить финансовые реформы, поскольку только в этом случае экстренная помощь будет предоставлена.

В ходе визита в Китай президента США Клинтона подписаны американо-китайские соглашения на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Самые масштабные проекты - строительство энергетического блока на острове Хайнань (сумма сделки - 1, 5 миллиарда долларов) и теплоэлектростанции в провинции Чжэцзян (более 400 миллионов). Ожидается также подписание крупного контракта на поставку в Китай запчастей для самолетов "Боинг". По прогнозам специалистов, в ближайшие 15 лет Китай также закупит более 1300 авиалайнеров этой компании - на сумму не менее 100 миллиардов долларов.

Рост национального валового продукта в США составил в первом квартале этого года 5. 4 процента в годовом исчислении - почти на 1 процент больше, чем по опубликованным ранее предварительным подсчетам. Это один из самых высоких показателей за последние 15 лет, причем экономический подъем в США не повлек за собой высокую инфляцию. Обозреватели отмечают, однако, что во второй половине года темпы роста американской экономики скорее всего несколько замедлятся - в частности, в связи с последствиями финансового кризиса в Восточной Азии.

Министр нефти Саудовской Аравии Ан-Нуйами заявил о возможности создания организации параллельной существующей сейчас Организации стран-экспортеров нефти, в которую входят 11 государств. В интервью газете "Файненшл Таймс" министр отметил, что страны-члены ОПЕК перестали по-настоящему доверять друг другу после того, как некоторые из них не выполнили свои обязательства по сокращению национальных квот добычи нефти. На прошлой неделе было принято решение об очередном сокращении этих квот - в связи с резким падением цен на нефть на мировом рынке.

Золотовалютные резервы России составляют сейчас более 16 миллиардов долларов - почти на полтора миллиарда больше, чем неделю назад - сообщил замминистра финансов России Вьюгин. Увеличение золотовалютных запасов Вьюгин объяснил поступлением средств от размещения еврооблигаций - на сумму в 2,5 миллиарда долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей и 16, 6 копейки за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей 22,5 копейки. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара - к немецкой марке - 1,78, французскому франку - 6,02, японской иене - 141,58, швейцарскому франку - 1, 51. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 294 доллара 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG