Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Все кредитные учреждения России обязаны с 1-го июля выдавать клиентам банкноты и монеты только нового образца, говорится в обнародованной сегодня телеграмме Центрального Банка России. Пункты обмена валюты коммерческих банков также должны с 1-го июля выдавать российские денежные знаки только нового образца. Вместе с тем, до конца нынешнего года все обменные пункты обязаны - без ограничений - принимать к обмену на иностранную валюту российские банкноты образца 1993-го - 1995-го годов, а также монеты выпуска 1961-го - 1996-го годов.

Всемирный банк выделяет России кредит на сумму 300 миллионов долларов для реализации 2-й очереди программы развития городского транспорта, сообщили сегодня агентству Интерфакс в Министерстве транспорта. Кредит предоставляется на 15 лет по ставке чуть более 7-ми процентов годовых. На 1-ю очередь программы Всемирный банк выделил России в конце 1996-го года 321 миллион долларов, которые были использованы для закупок 1800 автобусов и троллейбусов и модернизации системы сервисного обслуживания в 14-ти крупных российских городах. Более 40 процентов объема работ в рамках программы выполняют российские машиностроительные предприятия.

Япония предоставила Казахстану льготный кредит на сумму более 150-ти миллионов долларов для модернизации аэропорта в новой столице - Астане - соглашение об этом было подписано вчера в Алма-Ате. Кредит предоставлен на 30 лет под 2,2 процента годовых с 10-летней отсрочкой начала платежей. Аэропорт в Астане (бывшая Акмола) был построен более 30 лет назад. Это третий льготный кредит, предоставленный Японией Казахстану в последние годы.

В Турции частично приватизирована государственная компания "Петрол Офиси", имеющая самую широкую в стране сеть бензоколонок, сообщила сегодня газета "Файненшл таймз". Две малоизвестных ранее турецких компании заплатили за 51 процент акций "Петрол Офиси" 1 миллиард 160 миллионов долларов, что вдвое превысило самые оптимистические прогнозы и стало крупнейшим доходом казны в истории приватизации в Турции. До конца нынешнего года правительство Турции планирует также приватизировать государственные авиационную и телефонную компании, и крупнейший нефтеперерабатывающий завод.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 20 копеек. Курс на торгах московской межбанковской валютной биржи - 6,22. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 81, японской йены - 141, 72. Индекс Доу-Джонса повысился на 52 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 80, швейцарского франка - 1, 52, японской йены - 139,83, французского франка - 6,06. Британский фунт стоил 1 доллар 66 центов. Цена золота в Лондоне - 295 долларов и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG