Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Жертвами землетрясения на севере Афганистана стали - по данным на сегодняшний день - до 5-ти тысяч человек; десятки тысяч остались без крова. С лица земли снесены около 50-ти населенных пунктов. Землетрясение силой более 7-ми баллов по шкале Рихтера произошло в субботу в горных труднодоступных районах Афганистана - там же, где и в феврале, когда погибли более 2-х тысяч человек. ООН и Пакистан приступили к срочной переброске помощи для пострадавших. Сегодня в район катастрофы должны поступить первые грузы. Чтобы начать массированную операцию, ООН нужны грузовые вертолеты, которые она надеется арендовать в Таджикистане.

В России продолжаются серьезные нарушения прав человека, - заявила правозащитная организация "Международная амнистия". В заявлении, обнародованном сегодня в Москве, указывается, что заключенные в российских тюрьмах содержатся в нечеловеческих условиях, равносильных пыткам, смертная казнь - так и не отменена, несмотря на все обещания, и не создана альтернативная служба для тех, кто не считает для себя возможным - из пацифистских убеждений - служить в армии. Отчет "Международной амнистии" - представлен российским властям.

Убийство во Владикавказе вице-премьера Южной Осетии Хубулова, судя по всему, носит заказной характер, - считают в МВД Северной Осетии. Вчера днем "джип", в котором находились Хубулов и гендиректор АО "Ресола" Зленко, был расстрелян в упор из автоматов возле городского рынка. Хубулов был убит на месте, Зленко скончался по дороге в больницу. Хубулов курировал в правительстве экономику. Акционерное общество "Ресола" с офисами во Владикавказе, Ростове-на-Дону, в Москве и на Кипре, во главе которого стоял Зленко, специализируется на поставках за рубеж цветных металлов.

С настоятельным призывом к Индии и Пакистану - немедленно начать переговоры о прекращении ядерных испытаний - обратилась сегодня Организация Исламская Конференция. В заявлении ОИК выражается глубокая тревога по поводу начавшейся гонки ядерных вооружений в Южной Азии и подчеркивается необходимость объявить регион - безъядерной зоной. Сегодня же Китай официально объявил, что министры иностранных дел пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН соберутся 4 июня в Женеве, чтобы обсудить пути смягчения напряженности между Индией и Пакистаном.

Социалистическая народная партия Черногории признала свое поражение на вчерашних парламентских выборах. Во главе партии стоит соратник президента Югославии Милошевича - Момир Булатович. По данным подсчета 95-ти процентов поданных бюллетеней, правящая коалиция, которую возглавляет президент Черногории Мило Джуканович - сторонник реформ и активный оппонент Милошевича, одержала убедительную победу, получив свыше 49-ти процентов голосов. За партию Булатовича проголосовали 36 процентов.

Волжский "АвтоВАЗ", возможно, будет свертывать объем производства - из-за трудностей со сбытом машин. На отгрузочных площадках стоят 18 тысяч автомобилей. Только одна из четырех машин - комплектна, поскольку у завода нет денег для расчета с поставщиками. Весь доход идет на выплату налогов.

СНГ не приняло каких-либо конкретных мер для урегулирования грузино-абхазского конфликта, - считает президент Грузии Шеварднадзе. По словам Шеварднадзе, "именно бездеятельность СНГ в реализации своих же решений - ведет к тому, что на повестку дня ставится вопрос о целесообразности дальнейшего существования Содружества". Сегодня в Москве должна состояться встреча личных представителей - Шеварднадзе и лидера Абхазии Ардзинбы.

Неполадки компьютера на станции "Мир" устранены - сообщают из Центра управления полетом. Произведена загрузка информации и началась проверка ЭВМ. Если тесты пройдут успешно, с Земли будет повторена команда на включение двигателей для ориентации космического комплекса, которая была потеряна в субботу. От восстановления ориентации зависит срок запуска американского челнока "Дискавери".

Лидер албанцев Косово Ибрагим Ругова встречается сегодня в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, чтобы обсудить ситуацию в этой сербской провинции. В Косово не прекращаются вооруженные столкновения между местными албанцами и сербской полицией. По данным властей Албании, только за истекшие сутки из Косово в Албанию, спасаясь от боев, бежали около тысячи человек - главным образом, женщины, старики и дети.

В Чечне снижены налоги на предпринимательскую деятельность - с физических лиц. По словам советника президента Чечни Масхадова, власти стремятся активизировать предпринимательскую деятельность, сократившуюся во время войны. Парламент и правительство сократили налоговое бремя и для - фермерских хозяйств и малых предприятий.

Сокращается количество немцев, желающих переселиться в Германию из республик бывшего СССР и стран Восточной Европы. По данным властей ФРГ, за первые 4 месяца этого года число заявлений на постоянное местожительство в Германии упало до самой низкой отметки за последние три года - менее 41-й тысячи человек.

В Сирии освобождены около 30-ти политических заключенных, в том числе - лидер сирийской Компартии, просидевший в тюрьме без суда 18 лет, и один из ведущих правозащитников, отбывший 17 лет заключения. По мнению обозревателей, сирийские власти, подвергающиеся резкой критике мирового сообщества за нарушения прав человека, пошли на этот шаг в преддверии визита президента Асада во Францию. По данным правозащитных организаций, в Сирии насчитывается около двух с половиной тысяч политзаключенных.

200 тысяч вьетнамцев - на грани голодной смерти в результате засухи, самой страшной за последние сто лет. В центральных районах Вьетнама оказались выжжены посевы. Засухой уничтожены до 40 процентов урожая. Общий ущерб от стихийного бедствия оценивается как минимум в 230 миллионов долларов.

Иран намерен объявить открытый конкурс на строительство нефтепровода, по которому нефть из каспийского региона будет поступать в Тегеран. Проект, оцениваемый в 400 миллионов долларов, должен быть завершен в два года. Иранские власти рассчитывают покрыть расходы за 5 лет. Конкурс будет объявлен в Лондоне - на специальном трехдневном семинаре, который начинается сегодня.

Бывший президент Замбии Кеннет Каунда, обвиненный в причастности к организации государственного переворота,- был освобожден сегодня прямо в зале суда. Прокуратура - сняла с него обвинение за недостатком улик. Попытка переворота была предпринята военными в Замбии в октябре прошлого года, когда Каунда находился за пределами страны. По возвращении он был арестован и помещен в тюрьму, а затем - переведен под домашний арест. Вместе с Каундой перед судом предстали еще 80 человек - главным образом, военные.

Правящая коалиция в Японии - распалась после 4-х лет сотрудничества. Лидеры Социал-демократической партии и группировки "Сакигакэ" сегодня официально объявили о выходе из трехпартийной коалиции. Социал-демократы - категорически не согласны с ведущей Либерально-демократической партией премьер-министра Хасимото по ключевым вопросам - включая оборону и борьбу с коррупцией.

Знаменитый британский поп-квинтет "Спайс Герлс" - стал квартетом. Гери Холлиуэлл - известная как Джинджер Спайс - объявила, что покидает группу "из-за разногласий". Джинджер Спайс не участвовала в концертах группы на прошлой неделе, что дало повод к слухам о развале ансамбля. Однако оставшиеся четверо участниц объявили, что выступления будут продолжаться. Гастроли "Спайс Герлс" в США начнутся 14-го июня, как и было запланировано.

XS
SM
MD
LG