Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Ельцин призвал десять крупнейших банкиров и предпринимателей России - в ходе сегодняшней встречи с ними в Кремле - вкладывать деньги в экономику страны. "Если отечественные инвесторы не делают этого, начинают уходить - иностранные", - сказал президент. Он подчеркнул, что встречи с банкирами происходят редко - "когда уж совсем невмоготу, когда начинает потрескивать экономика".

Сбор налогов в России ухудшился, особенно в последние два месяца, - заявил президент Ельцин, пригрозив крупным неплательщикам жесткими мерами - вплоть до уголовных дел. На сегодняшней встрече с руководителями правоохранительных и фискальных органов президент отметил, что бывший глава налоговой службы Починок работал "инертно". По словам Ельцина, необходим более тщательный отбор кандидатур на столь важные посты.

Соединенные Штаты обсуждают с другими странами "семерки" и Международным валютным фондом вопрос о предоставлении России дополнительной помощи, - заявил министр финансов США Рубин. В интервью телекомпании Си Эн Эн Рубин не сообщил, о какой именно сумме идет речь, указав только, что США ведут активные консультации с российской стороной, чтобы определить масштабы кредитов. Премьер-министр России Кириенко - в интервью газете "Фигаро" - утверждает, что "Россия не испытывает необходимости просить дополнительной помощи, которая еще больше осложнила бы ситуацию с долгами".

Мировое сообщество расширяет масштабы помощи населению северных районов Афганистана, пострадавшему от недавнего землетрясения. Сегодня было объявлено, что Европейский Союз выделяет более полутора миллионов долларов, Германия - около трехсот тысяч. О намерении оказать помощь объявил и Израиль, не имеющий дипломатических отношений с Афганистаном. По данным ООН, из 70-ти тысяч афганцев, населяющих район катастрофы, 45 тысяч остались без крова. До 5-ти тысяч - погибли.

В Тегеране в здании Исламского революционного суда сегодня днем взорвалась бомба. Есть человеческие жертвы. По официальным данным, ранены - три человека. Западные агентства сообщают - со ссылкой на очевидцев, - что два человека погибли и не менее 60-ти - ранены. Подробности происшедшего пока не известны.

Российская Госдума пригласила премьер- министра Кириенко 10-го июня выступить в палате и ознакомить депутатов с антикризисной программой правительства. На заседание приглашены также глава Центробанка Дубинин и министр финансов Задорнов. Об этом сообщил председатель думы Селезнев. По его словам, депутаты намерены обсудить два указа президента - "Об ускоренном порядке банкротства" и "Об экономии бюджетных средств".

30-го июня президент Ельцин выступит в Совете Федерации с коротким докладом по антикризисным мерам. об этом сообщил председатель палаты Строев - после встречи с президентом.

Объявлены новые условия конкурса по продаже "Роснефти". Прием заявок - с сегодняшнего дня по 16-е июня. Итоги должны быть подведены до 21-го июня. Размер задатка на участие в торгах снижен с 300 миллионов долларов до 150-ти. Выполнение инвестиционной программы обойдется покупателю уже не в 400 миллионов, а в 65 с половиной. Правительство установило новую стартовую цену на контрольный пакет акций "Роснефти" - миллиард 600 миллионов долларов - вместо двух миллиардов ста миллионов.

Правительство России приняло решение - снизить в среднем на 25 процентов тарифы на перевозки по железной дороге угля, металла и нефти. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр путей сообщения Аксененко, решение правительства вступает в силу с 15-го июня.

Россия, Германия и Франция подписали сегодня в Москве соглашение об использовании на российских АЭС - оружейного плутония. Как пояснил министр атомной энергии России Адамов, речь идет о 50-ти тоннах плутония, высвобождающегося после демонтажа российского ядерного оружия. Специалисты трех стран должны разработать проект установки по переработке плутония в топливо. По словам Адамова, к 2-тысячному году Россия - при помощи США - намерена закрыть три своих реактора, производящие плутоний.

Китай призывает Индию и Пакистан подписать договоры о запрещении ядерных испытаний и нераспространении ядерного оружия. При этом Китай подчеркнул, что ответственность за гонку ядерных вооружений в Южной Азии несет Индия - первой проведшая ядерные испытания. Руководство КНР категорически отвергает заявления Индии о"китайской угрозе".

Израиль снова призвал международное сообщество - не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. Призыв прозвучал в связи с визитом в Пакистан министра иностранных дел Ирана, который первым прибыл в Исламабад после недавних ядерных испытаний. В заявлении премьер-министра Израиля Нетаньяху подчеркивается, что ядерное оружие в руках Ирана - угроза безопасности и стабильности не только ближневосточного региона, но и всего мира.

Пять человек - погибли и четверо - получили тяжелые ранения в результате катастрофы российского вертолета МИ-8, происшедшей вчера в Антарктиде в районе станции Новолазаревская. Вертолет упал через 15 минут после взлета. Причины катастрофы - пока не известны. Раненые помещены в лазарет на экспедиционном судне "Академик Федоров".

Лидер косовских албанцев Ругова - после встречи в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Аннаном - призвал международное сообщество активно содействовать прекращению насилия в сербской провинции Косово. Ругова потребовал прекратить полицейские и военные операции сербских властей против косовских албанцев. По его словам, решение проблемы Косова заключается в предоставлении провинции независимости. В качестве промежуточной меры он назвал введение в Косово международного управления. За последние сутки, спасаясь от боев, в Албанию бежали тысяча 300 косовских албанцев.

Все политические партии Албании резко осудили политику сербских властей в отношении албанцев Косова, охарактеризовав ее как "этническую чистку". Как правящая партия, так и оппозиция призвали к немедленному международному вмешательству - чтобы предотвратить расширение косовского конфликта. Тысячи косовских албанцев бежали за последние несколько дней в соседнюю Албанию, спасаясь от боев.

Стивен Сестанович - высокопоставленный американский дипломат, курирующий политику в отношении СНГ - прибывает сегодня в Тбилиси. С ним встретится президент Грузии Шеварднадзе. В ходе переговоров, по словам представителя Госдепартамента США, будут обсуждены проблемы стабилизации положения в Абхазии и окончательного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Затем Сестанович посетит Азербайджан, Армению и Туркменистан - для обсуждения проблем разработки и экспорта нефтяных и газовых ресурсов бассейна Каспийского моря.

XS
SM
MD
LG