Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По меньшей мере 30 человек погибли и 200 - получили ранения в результате железнодорожной катастрофы в Германии. Экспресс "Мюнхен-Гамбург" на скорости около 200 километров сошел с рельсов и врезался в опору моста. Мост - рухнул; все 13 вагонов оказались сбиты в одну огромную кучу искореженного металла. В поезде ехали сотни людей. Многие из них все еще остаются под обломками. Раненых эвакуируют вертолетами.

Премьер-министр Кириенко - "абсолютно уверен, что ситуация в России находится под контролем". Первоочередная задача правительства - заявил Кириенко - "привлечь к экономику средства российских инвесторов, для чего необходимо создать благоприятный инвестиционный климат - для всех". "Если Россия движется по пути рыночных преобразований, и Европейский Союз признает ее страной с рыночной экономикой - должен быть приоритет экономики над политикой",- подчеркнул премьер, начавший сегодня визит во Францию. Это первый зарубежный визит Кириенко в должности главы российского правительства.

Соединенные Штаты опасаются, что экономический кризис в России может распространиться и на другие страны, если его не удастся как можно быстрее урегулировать. Происходящее в России - подчеркнул министр финансов США Рубин - затрагивает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов. По его словам, США и другие страны "семерки" пристально следят за развитием событий. В начале будущей недели - сообщил Рубин - представители стран "семерки" встретятся, чтобы обсудить положение в России.

Китай обвиняет Индию в том, что она провела ядерные испытания для устрашения Пакистана и КНР, но не намерен в ответ возобновить испытания своего ядерного оружия. Председатель КНР Цзян Цземинь, выступивший с этим заявлением, возложил на Индию и ответственность за общее ухудшение обстановки в Южной Азии. Индия - в свою очередь - утверждает, что Китай - будучи давним союзником Пакистана - помог ему в разработке ядерного оружия. Цзян Цземинь категорически отверг эти обвинения.

Пакистан приветствует инициативу Японии, предложившей выступить посредником на пакистано-индийских переговорах. В попытке разрядить обстановку в Южной Азии, Япония предложила Индии и Пакистану провести переговоры о судьбе Кашмира - спорной территории, из-за которой они вели не одну войну. Индия - отвергла предложение. Япония - крупнейший экономический спонсор Индии и Пакистана - ввела против них санкции после испытаний ядерного оружия.

Российская Госдума считает чрезвычайным положение в Якутии, где в зоне катастрофического весеннего наводнения оказались более 170-ти тысяч человек. Есть человеческие жертвы. В сегодняшнем постановлении Госдумы содержится рекомендация правительству России - оказать населению Якутии немедленную помощь.

Российская станция "Мир" - готова к стыковке с американским космическим челноком "Дискавери", - сообщил представитель центра управления полетами. Стыковка, которая состоится завтра около 17-ти часов по московскому времени,- будет последней в программе совместных полетов. "Мир" и "Дискавери" останутся состыкованными в течение 4-х дней, после чего американский космический корабль отправится в обратный путь. Он доставит на Землю Эндрю Томаса - 7-го и последнего американского астронавта, работавшего на "Мире". Этим летом российская космическая станция - прекратит существование.

США выделят 5 миллионов долларов в помощь беженцам из Гальского района Абхазии и увеличат до 160-ти миллионов долларов помощь Грузии, - объявил специальный посланник США Сестанович после переговоров в Тбилиси с президентом Грузии Шеварднадзе. Более 35-ти тысяч человек были вынуждены покинуть Гальский район, когда там снова вспыхнул абхазо- грузинский конфликт. Исполнительный секретарь СНГ Березовский и лидер Абхазии Ардзинба обсудили сегодня ситуацию в зоне конфликта, но отказались сделать заявления для прессы. Березовский вылетел в Тбилиси.

Летчики авиакомпании "Эр Франс" - будут бастовать до тех пор, пока руководство компании не отменит решение о сокращении зарплаты, - заявил глава профсоюза пилотов. Забастовка, продолжающаяся уже третий день, привела к отмене большинства рейсов "Эр Франс". Сегодня профсоюз водителей поездов объявил о намерении провести 9 июня забастовку с требованием повышения зарплаты. 10-го июня во Франции начинается чемпионат мира по футболу, на который стремятся попасть многие тысячи болельщиков со всего мира.

Из Киргизии поступили сообщения о первом смертельном случае отравления цианидами. Всего пострадали около 600 человек, более 100 - госпитализированы . 20 мая в реку, впадающую в Иссык-Куль, упал грузовик, перевозивший полторы тонны цианида натрия.

Гуманитарные организации возобновили доставку помощи в районы на севере Афганистана, пострадавшие от недавнего землетрясения. Вчера операцию пришлось приостановить из-за недостатка грузовых вертолетов - у Международного Красного Креста их только три. ООН и Красный крест призвали правительства Китая, Ирана, Таджикистана и Узбекистана - срочно предоставить транспортную авиацию, без которой доставка грузов в труднодоступные горные районы и эвакуация оттуда раненых - невозможна.

Кабул подвергся сегодня ракетному обстрелу, в результате которого по меньшей мере 6 человек погибли и пятеро получили ранения. Столица Афганистана, находящаяся под контролем талибов, в последние недели регулярно обстреливается артиллерией противника. Линия фронта между силами талибов и противостоящей им коалиции проходит приблизительно в 25 километрах к северу от Кабула.

Около тысячи двухсот человек погибли во время недавних беспорядков в Индонезии, - сообщила правительственная комиссия по правам человека. В стране продолжаются массовые демонстрации, участники которых требуют - суда над ушедшим в отставку президентом Сухарто и радикальных демократических реформ. Командующий вооруженными силами в жесткой форме потребовал прекращения манифестаций. Новый президент Индонезии Хабиби призвал население - забыть прошлое и сосредоточить усилия на возрождении экономики страны.

Глава международного консорциума по экспорту азербайджанской нефти Эриксон отверг возможность строительства нефтепровода к Персидскому заливу через Иран. По его словам, акционеры консорциума выступают категорически против того, чтобы нефтепровод прошел через иранскую территорию. США, обвиняющие Иран в поддержке международного терроризма угрожают санкциями против компаний, сотрудничающих с Тегераном.

Российские пограничники задержали еще 10 грузинских спиртовозов на контрольно-пропускных пунктах Верхний Ларс и Нижний Зарамаг. Все 10 автомашин, пытавшихся пересечь границу без документов - отправлены обратно в Грузию. Продолжается расследование незаконного пропуска две недели назад из Грузии в Россию 40 грузовиков со спиртом. По предварительным данным, имел место сговор между дежурившими пограничниками и таможенниками Северной Осетии.

XS
SM
MD
LG