Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Кириенко призвал Запад оказать реальную поддержку России - отказавшись от дискриминации российских товаров на европейских рынках На встрече с представителями французских деловых кругов Кириенко обратился к ним с призывом - увеличить инвестиции в России. Большую часть сегодняшнего дня Кириенко посвятил переговорам с премьер-министром Франции Жоспеном - о развитии экономического сотрудничества.

На месте крупнейшей железнодорожной катастрофы в Германии, происшедшей вблизи Гановера, сегодня - сутки спустя - все еще продолжаются спасательные работы. С помощью мощных кранов спасатели пытаются поднять два вагона, погребенные под развалинами моста, который обрушился на поезд во время катастрофы. Надежд на то, что удастся найти уцелевших - практически не осталось. На сегодняшнее утро официально подтверждена гибель 94-х человек. Число погибших может превысить 120. Из двухсот раненых половина - госпитализированы. Машинист экспресса остался в живых - локомотив оторвался от состава и успел "проскочить" под мостом. Причины катастрофы пока так и не выяснены.

После вчерашней катастрофы дирекция немецкой железнодорожной компании "Дойче Бан" распорядилась о тщательной технической проверке всех скоростных поездов. Кроме того - в качестве временной меры - введено ограничение скорости экспрессов с 280-ти - до 160-ти километров в час.

Встреча президентов Грузии и Абхазии - Шеварднадзе и Ардзинбы - состоится в самые ближайшие дни. Об этом было объявлено по завершении сегодняшней встречи в Гаграх исполнительного секретаря СНГ Березовского с абхазским лидером. Место встречи пока не определено, но Ардзинба заявил, что "готов встретиться с Шеварднадзе - в любом месте". Березовский выразил надежду, что "воли двух президентов достаточно для разрешения проблем, связанных с грузино-абхазским конфликтом".

На севере Афганистана - там же, где в прошлую субботу произошло сильнейшее землетрясение, - минувшей ночью снова ощущались подземные толчки. Разрушены еще 4 деревни. Сведений о человеческих жертвах пока не поступало. Международное сообщество продолжает поставку срочной помощи десяткам тысяч афганцев, пострадавших от землетрясения. США направляют в район бедствия два мощных вертолета, которые доставят по 20 тонн грузов каждый. В афганский город Файзабад начали прибывать самолеты с грузами помощи из Пакистана и Таджикистана.

Индия готова к переговорам с Пакистаном по проблеме Кашмира, из-за которого они не раз вступали в вооруженный конфликт. Премьер-министр Индии Ваджпаи подчеркнул, однако, что переговоры должны быть двусторонними - без иностранного посредничества. Несколько дней назад глава правительства Пакистана Шариф предложил Индии начать переговоры по кашмирской проблеме, указав, что именно в ней - основной источник напряженности в отношениях между двумя странами. Пакистан - согласен на международное посредничество.

Президент США Клинтон принял решение - возобновить для Китая статус наибольшего благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами. По словам Клинтона, ядерные испытания, проведенные Индией и Пакистаном, убедительно доказали необходимость поддерживать конструктивный диалог с Китаем - самой мощной страной Южно-азиатского региона. В этой ситуации США не могут допустить ухудшения отношений с Пекином,- подчеркнул Клинтон. Решение президента должен утвердить американский Конгресс.

Сегодня - 9-я годовщина кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в столице Китая. Китайские власти - как всегда в этот день - усилили охрану в центре Пекина. Бывший Генсек Компартии КНР Чжао Цзыян и его ближайший помощник Бао Тон, подвергшиеся репрессиям за поддержку продемократического движения, - помещены в эти дни под усиленный надзор. Несколько десятков диссидентов - задержаны. Многотысячная траурная процессия в память жертв расправы на площади Тяньаньмэнь проходит сегодня в Гонконге. Сотни человек были убиты и тысячи арестованы 4- го июня 89-го года во время расправы с демонстрантами, требовавшими демократических реформ.

Решение правительства России о частичном погашении долгов шахтерам Кузбасса не выполняется, - считает губернатор Кемеровской области Тулеев. По его словам, регион - по договоренности - должен был получить миллиард рублей. Шахтеры разуверились в поддержке государства, - подчеркнул губернатор. За последние десять дней в область направлены - менее ста миллионов.

Парламент Беларуси принял - в первом чтении - закон, предусматривающий тюремное заключение сроком до 5-ти лет - за оскорбление президента страны. За - проголосовали 64 депутата, против - двое. Голосование состоялось без предварительных дебатов.

Премьер-министр Великобритании Блэр призвал главу правительства Латвии Крастса сделать все от него зависящее, чтобы в латвийское законодательство были внесены поправки, облегчающие получение гражданства для русскоязычного населения. Обращение Блэра опубликовано сегодня в латвийской газете "Диена". Сегодня же в парламенте Латвии начинаются дебаты по законопроекту о гражданстве - во втором чтении. Русскоязычное население - 650 тысяч человек - составляет треть населения Латвии.

Военная коллегия Верховного суда России признала Николая Ежова - не подлежащим реабилитации. В сегодняшнем решении суда сказано, что бывший нарком внутренних дел, являясь прямым виновником репрессий тридцатых годов, не может быть признан их жертвой. Ежов возглавлял НКВД с 36-го по З8-й год. При нем - без суда и следствия - были расстреляны свыше 630-ти тысяч человек. Сам он был арестован в 38-м и расстрелян в 40-м году. Заявление о реабилитации Ежова подала его приемная дочь.

Новостные радио- и телепрограммы Би-Би- Си сегодня не выходят в эфир или выходят - в сокращенном виде - из-за забастовки технического персонала. Вместо новостей транслируется классическая музыка. Семь тысяч человек протестуют против структурных изменений в корпорации, которые, как они считают, являются началом приватизации Би- Би-Си. Профсоюзы угрожают сорвать трансляцию чемпионата мира по футболу.

Число беженцев, перебравшихся из Косова в Албанию за последние дни, достигло 12-ти тысяч человек,- сообщили сегодня албанские власти. Массовый исход косовских албанцев начался в конце прошлой недели. По некоторым данным, родные места уже покинули 50 тысяч человек. Сербские войска подвергают деревни на границе с Албанией артиллерийскому обстрелу, а затем сжигают их дотла - чтобы беженцы не могли вернуться. Официальный Белград отвергает обвинения в проведении этнических чисток в Косово. Сербские власти утверждают, что всего лишь проводят операцию по борьбе с террористами.

XS
SM
MD
LG