Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Южная Азия находится на грани "разрушительной" гонки ядерных вооружений, - заявил премьер-министр Пакистана Шариф в интервью правительственной газете Объединенных Арабских Эмиратов. В целях предотвращения риска ядерного конфликта между Пакистаном и Индией - Шариф призвал мировое сообщество обратиться к решению проблемы спорных территорий Джамму и Кашмира - лежащей в основе индо-пакистанских разногласий. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вновь предложил свою помощь в политическом урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном.

Обстановка в столице Эритреи Асмаре сегодня оставалась спокойной - несмотря на истечение срока перемирия между Эритреей и Эфиопией. Минувшей ночью из Асмары были эвакуированы несколько сот иностранцев - в том числе - сотрудники посольства России. За последние 3 дня город трижды подвергался авиабомбардировкам ВВС Эфиопии. Десятки людей погибли в ходе вспыхнувшего в мае между двумя странами вооруженного конфликта вокруг спорных территорий.

Седьмой день французская авиакомпания "Эр Франс" откладывает рейсы из-за продолжающейся забастовки пилотов. Летчики протестуют против изменений в системе оплаты труда. Переговоры между забастовщиками и руководством "Эр Франс" результатов не дали и были прерваны в субботу. Премьер-министр Франции Жоспэн заявил, что забастовка не помешает проведению чемпионата мира по футболу, который открывается в будущую среду.

Пакистан обвинил Индию в причастности ко взрыву в поезде "Карачи-Пешавар", жертвами которого стали - по меньшей мере - 23 человека. Еще 32 пассажира получили ранения. За последние 3 дня в Пакистане были совершены 5 террористических актов. Количество погибших составляет в общей сложности около 30 человек.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху опроверг сообщения о том, что Израиль и Палестинская автономия близки к достижению соглашения о выводе израильских войск с Западного берега Иордана. Ранее пресс-секретарь израильского премьера выразил оптимизм по поводу возможности скорого подписания такого соглашения. План, предложенный США, предусматривает вывод израильских войск еще с 13 процентов территорий Западного берега. Израиль заявляет, что он не отвечает требованиям национальной безопасности.

Мэр Тегерана Карбасчи категорически отверг обвинения в коррупции, выдвинутые против него. Карбасчи - соратник нынешнего президента Ирана Хатами, выступающего за реформы в стране. Он был арестован в апреле по подозрению в незаконном использовании государственных фондов, но позже выпущен из-под стражи - после того, как арест вызвал массовые протесты в Иране.

Организация Объединенных наций обратилась к мировому сообществу с призывом срочно предоставить еще не менее 20-ти вертолетов для транспортировки гуманитарных грузов пострадавшим от землетрясения в Афганистане. Из-за нехватки вертолетов сотни тонн продовольствия и медикаментов скопились в центре спасательных работ на севере Афганистана.

Один российский военнослужащий легко ранен в результате взрыва, происшедшего минувшей ночью перед КПП погранотряда, дислоцирующегося в столице Ингушетии Назрани. Здание КПП получило повреждения Более двух месяцев назад в Назрани были захвачены и вывезены в Чечню 10 пограничников, освободить которых удалось лишь в конце мая.

Пассажиры украинского теплохода "Тарас Шевченко" продолжают протестовать против возможного возвращения судна в Одессу. Согласно купленным ими путевкам, теплоход должен сделать остановку в 12 портах 7 стран. Однако - из-за разногласий между владельцами судна и туристической компанией - круиз может закончиться гораздо раньше. Сейчас "Тарас Шевченко" стоит на рейде Стамбула, где пополняются запасы продовольствия. По словам представителей санитарных служб - здоровье пассажиров в норме.

Более двух с половиной тысяч человек погибли в Индии от жары за последние 4 недели. Только за последние сутки от солнечных ударов и духоты скончались около 100 жителей страны. В отдельных районах температура воздуха достигала 50 градусов по Цельсию, жара сопровождается острой нехваткой питьевой воды.

XS
SM
MD
LG