Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Министры иностранных дел стран Европейского Союза приняли решение о запрете всех инвестиций в экономику Сербии. Заморожены также активы правительства Югославии во всех странах ЕС. В обнародованном в Люксембурге заявлении министров говорится, что ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры против Белграда, если власти не откажутся от силовых методов урегулирования ситуации в сербской провинции Косово. Начавшийся в мае диалог между сербскими и косовскими лидерами был прерван в связи с возобновлением карательных операций в провинции.

Сербские власти организовали инспекционную поездку в Косово для представителей дипкорпуса. 60 дипломатов посетили основной район столкновений между сербскими силами безопасности и сепаратистами из Косовской армии освобождения. По их сведениям, около 60 процентов домов в деревне Дечаны - сожжены и разрушены. Жители бежали из района боев. Власти не разрешили дипломатам отклоняться от маршрута поездки и не допустили в группу представителей прессы.

Президент России Ельцин начинает сегодня визит в Германию, в ходе которого он проведет переговоры с канцлером Германии Колем по экономическим проблемам. Российского президента сопровождает представительная правительственная делегация, в которую входят главы основных министерств и ведомств. Борис Ельцин - в интервью немецкому журналу "Шпигель" - заявил, что не намерен просить у Запада дополнительные займы для поддержки российской экономики.

Жители одного из североосетинских сел близ границы с Ингушетией перекрыли сегодня утром автотрассу "Кавказ" и задержали два автобуса с пассажирами. Они заявили, что предприняли эту акцию в ответ на предполагаемое похищение шести односельчан, которые, по их данным, вывезены в Ингушетию. Один из автобусов позже продолжил путь в Минеральные Воды, второй отведен на проселочную дорогу. 5 пассажиров-ингушей увезены в неизвестном направлении. Представители МВД и правительств Северной Осетии и Ингушетии ведут переговоры об освобождении заложников и поиске пропавших жителей.

В Словакии запущен первый реактор на атомной электростанции "Моховец" - несмотря на протесты австрийских властей и активистов экологического движения. Посетившая станцию в мае группа австрийских экспертов предупредила о потенциальной опасности ядерной катастрофы. Австрия требовала проведения на АЭС "Моховец", находящейся в 200-х километрах от Вены, международной инспекции - до пуска реакторов. Европейский Союз также выразил обеспокоенность по поводу безопасности станции, построенной по советским проектам с участием российских специалистов.

Эдуард Шеварднадзе объявил о переносе запланированной на завтра встречи с лидером Южной Осетии Чибировым - в связи с подготовкой к переговорам об урегулировании грузино-абхазского конфликта. В Москве представители Грузии и Абхазии пытаются организовать личную встречу грузинского президента с абхазским лидером Ардзинбой. Главным препятствием на пути переговоров остается проблема возвращения беженцев. В мае 38 тысяч человек бежали в Грузию в результате столкновений в Гальском районе Абхазии..

Прошедшие в воскресенье выборы органов местного самоуправления в Дагестане признаны состоявшимися. По сведениям республиканской избирательной комиссии, дополнительный тур голосования состоится в Махачкале и трех других районах Дагестана 14 июня - в связи с недостаточной явкой избирателей. 25 июня представители депутатского корпуса местного самоуправления и члены Народного собрания Дагестана изберут Госсовет республики и главу этого органа.

Турция не позволит увеличить число нефтеналивных танкеров, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы, так как это угрожает экологии региона, - заявил представитель турецкого правительства. Москва утверждает, что ограничение свободного движения через проливы является нарушением международного договора 36-го года. Для России это - единственный прямой путь транспортировки нефти из Новороссийска в международные порты. Разработка нефтяных месторождений Каспийского моря и строительство новых нефтепроводов значительно увеличит число танкеров, проходящих по проливам.

Швейцарец Йозеф Блаттер избран президентом Международной федерации футбола (ФИФА). В первом туре голосования, проходившего в Париже, Блаттер набрал большинство голосов, но не смог получить поддержку необходимых двух третей делегатов. Однако другой кандидат на пост главы ФИФА швед Леннарт Юханссон признал поражение без дополнительного раунда голосования. Блаттер стал 10-м президентом ФИФА, он сменит на этом посту бразильца Жоао Авеланжа, возглавлявшего Федерацию с 74-го года.

Экипажи российского орбитального комплекса "Мир" и американского корабля "Дискавери" закрыли переходные люки. Расстыковка намечена на 20 часов по московскому времени. Космонавты Мусабаев и Бударин продолжат работу на "Мире". Американский астронавт Томас возвращается на Землю, пробыв на станции "Мир" 130 дней. Он стал последним астронавтом США, работавшим на российском орбитальном комплексе.

Французские силы безопасности задержали сегодня еще 9 исламистов, подозреваемых в террористической деятельности. Аресты были проведены в рамках крупномасштабной операции по обеспечению безопасности во время чемпионата мира по футболу, который начнется во Франции 10 июня. По сообщению министерства внутренних дел республики, задержанные подозреваются в связях с двумя алжирцами, арестованными ранее в Германии.

Два истребителя МИГ-21 чешских ВВС столкнулись сегодня над городом Ческе-Будеевицы. Пилотам удалось катапультироваться. Обломки самолетов упали на жилой квратал, повредив ряд домов и вызвав пожар. Несколько человек получили ранени. Создана комиссия для выяснения причин катастрофы.

XS
SM
MD
LG