Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин, находящийся с двухдневным визитом в Германии, встретился сегодня с главой верхней палаты немецкого парламента Герхардом Шредером. Ельцин и Шредер, выдвинутый кандидатом на пост канцлера ФРГ от социал-демократов, обсудили ситуацию в сербской провинции Косово. На сегодня запланирована еще одна встреча Бориса Ельцин с канцлером Колем. В завершении визита состоится совместная пресс-конференция.

В Москве арестован руководитель Госкомстата России Юрий Юрков и руководство главного вычислительного центра комитета. Как сообщило управление правительственной информации, арестованным инкриминируется "искажение статистических данных о крупных фирмах и компаниях", что позволяло этим фирмам уходить от налогообложения. Они также продавали разным компаниям информацию о конкурентах. Это - первое дело в отношении государственных чиновников столь высокого ранга.

В столице Калмыкии Элисте убита глава местной организации движения "Яблоко" - редактор газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина. По сообщениям представителей правоохранительных органов республики, в воскресенье Юдина отправилась на деловую встречу, во время которой ей должны были передать важные документы. Домой она не вернулась.Ведется расследование преступления.

Международное сообщество рассматривает все возможности, в том числе- применение силы, для прекращения конфликта в сербской провинции Косово - заявил премьер-министр Великобритании Блэр. Он сказал, что сербские власти действуют в Косово с недопустимой жестокостью. Ранее США и Европейский Союз ввели запрет на инвестиции в Югославию. Министр обороны США Коэн заявил, что не исключена возможность военного вмешательства США и стран Западной Европы для урегулирования кризиса в Косово.

Президент США Клинтон призвал мировых лидеров "сплотиться перед угрозой распространения наркотиков". Клинтон сделал это заявление в Нью-Йорке на открытии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной борьбе с наркотиками. В сессии принимают участие руководители 35 государств и правительств. США предлагают организовать международную кампанию стоимостью в 2 миллиарда долларов, с целью разъяснить опасность наркомании. Представители многих развивающихся стран считают, что главный рынок наркотиков находится в "богатых странах" и их вклад в борьбу с этим злом должен быть больше.

Президент Таджикистана Рахмонов призвал международное сообщество создать специальную зону безопасности вокруг контролируемой движением талибан части Афганистана, чтобы ограничить поток поступающих оттуда наркотиков. Рахмонов сделал это заявление на заседании сессии Генеральной ассамблеи ООН. По словам президента, Таджикистан не в состоянии своими силами предотвратить транспортировку наркотиков. До 90 процентов незаконно производимого опиума приходятся на Афганистан и Бирму. По данным ООН, большая часть героина поступает в Западную Европу из Афганистана.

Высший правительственный орган Нигерии - руководимый военными Временный правящий совет - минувшей ночью объявил генерала Абубакара новым президентом страны. Он заменит на этом посту скончавшегося вчера генерала Абачу. Абача захватил власть в Нигерии в 93-м году после отмены военными президентских выборов и конституции страны. Вчера объединенная нигерийская оппозиция заявила, что возглавить правительство национального единства должен находящийся в заключении оппозиционный лидер Абиола. Страны Запада выразили надежду, что Нигерия пойдет по демократическому пути.

Пятеро ингушей - пассажиры задержанного в Северной Осетии автобуса - по-прежнему находятся в осетинском селе Батако - в качестве заложников. Вчера жители села заблокировали автомагистраль "Кавказ" и задержали автобус, следовавший из Ингушетии. В обмен на освобождение заложников они требуют возвращения шести односельчан, которые, как предполагается, были похищены и увезены в Ингушетию. Президент Северной Осетии Дзасохов осудил захват заложников с обеих сторон и заявил о необходимости встречи с лидером Ингушетии Аушевым.

В Тбилиси с трехдневным визитом сегодня прибывает глава ведомства ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ван Дер Стул. Он встретится с президентом Шеварднадзе и другими грузинскими лидерами. Треть населения Грузии составляют национальные меньшинства. Вчера машина миссии военных наблюдателей ООН в Грузии подорвалась на мине в Гальском районе Абхазии. 2 человека получили ранения. Сразу после взрыва на дороге, по которой ехала машина, были обезврежены еще несколько мин.

Энергетики Приморья угрожают 11 июня прекратить подачу электроэнергии, если в ближайшие два дня потребители не начнут погашение задолженности. По данным профсоюзов, долги потребителей федерального подчинения превышают 900 миллионов рублей. Предприятия приморского края задолжали 964 миллиона. Между тем, налоговая служба Приморья описала все имущество акционерного общества Дальэнерго, задолжавшего федеральному бюджету налоги на сумму 8 миллионов рублей.

Эфиопские войска начали сегодня наступательную операцию вдоль границы с Эритреей, - сообщил эритрейский МИД. Бои идут за приграничный город Заламбесса. Эфиопская сторона пока не подтвердила эту информацию. Вчера руководство Эритреи призвало Эфиопские власти к прямым переговорам, направленным на прекращение конфронтации. Президент США Клинтон - в телефонных разговорах - призвал президентов обеих стран урегулировать конфликт. В середине мая территориальный спор между Эфиопией и Эритреей перерос в вооруженное столкновение.

Командование миротворческих сил ООН на Корейском полуострове и власти Северной Кореи сегодня договорились возобновить постоянные контакты, прерванные 7 лет назад. Представители сторон в ранге генералов будут встречаться для обсуждения вопросов, связанных с договором о прекращении огня. Договор, положивший конец Корейской войне, подписан в 53- ем году.

Премьер-министр России Кириенко призвал Русскую православную церковь принять участие в церемонии захоронения останков Николая второго и его семьи. Церемония должна состояться 17 июля в Санкт-Петербурге Сегодня Священный синод должен обсудить вопрос об участии в ней церкви. Ранее церковь предложила поместить останки во временной усыпальнице, до тех пор, пока не будут устранены сомнения относительно их подлинности.

XS
SM
MD
LG