Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В столице Калмыкии Элисте убита глава местной организации движения "Яблоко" - редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина. По сообщениям представителей правоохранительных органов республики, в воскресенье Юдина отправилась на деловую встречу, во время которой ей должны были передать важные документы. Домой она не вернулась. Лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что Лариса Юдина убита по политическим мотивам. Генеральный прокурор России Скуратов распорядился перевести расследование преступления на федеральный уровень, и взял ход следствия под личный контроль.

В Москве арестован руководитель Госкомстата России Юрий Юрков и руководство главного вычислительного центра комитета. Как сообщило управление правительственной информации, арестованным инкриминируется "искажение статистических данных о крупных фирмах и компаниях", что позволяло этим фирмам уходить от налогообложения. Они также продавали разным компаниям информацию о конкурентах. Это - первое дело в отношении государственных чиновников столь высокого ранга.

Канцлер Германии Коль высоко оценил жесткие меры, принятые правительством России для выхода из финансового кризиса, подчеркнув, что они помогут значительно укрепить доверие иностранных инвесторов. Коль сделал это заявление в Бонне на совместной с Борисом Ельциным пресс-конференции - в заключении двухдневных российско-германских консультаций. Борис Ельцин, в свою очередь, отметил, что вопрос об оказании Германией финансовой поддержки России "в прямую" не обсуждался. Российский президент отметил, что моральная поддержка Гельмута Коля для России - важнее любого займа.

Россия и Китай возражают против размещения международного военного контингента в Косово - для прекращения насилия в этой сербской провинции. По словам российского министра обороны Сергеева, Москва "ни в коем случае не санкционирует" отправку войск НАТО в Косово. Борис Ельцин объявил о намерении встретиться с президентом Югославии Милошевичем для урегулирования конфликта. Представитель МИД КНР назвал конфликт в Косово "внутренним делом Югославии". Западные лидеры вчера заявили, что рассматривают возможность размещения в Косово международного военного контингента как одну из мер прекращения эскалации насилия.

Новый глава налоговой службы России Борис Федоров объявил сегодня, что уже уволил часть своих заместителей. По его словам, еще одна группа замов покинет посты в ближайшее время. Причиной увольнений в руководстве налоговой службы Федоров назвал коррупцию. Федоров заявил, что для реформирования системы налогообложения и увеличения сбора налогов в России необходимо принятие налогового кодекса, находящегося на рассмотрении в Госдуме. По его словам, для реформы налоговой службы потребуется около года.

Представитель президента России Каламанов выразил надежду на скорое освобождение заложников-ингушей, захваченных на днях в Северной Осетии. Он заявил об этом после встречи с главами правительств Северной Осетии и Ингушетии - Мамсуровым и Хамчиевым, которая состоялась сегодня во Владикавказе. Пятеро ингушей - пассажиры задержанного в Северной Осетии автобуса - по-прежнему находятся в осетинском селе Батако - в качестве заложников. В обмен на их освобождение удерживающие их жители села требуют возвращения шести односельчан, которые, как предполагается, были похищены и увезены в Ингушетию.

На сегодняшний день у российской Госдумы имеются неоплаченные счета на сумму более ста миллионов рублей, - сообщил первый заместитель спикера палаты Рыжков. По его данным, утвержденные лимиты на деятельность Госдумы финансируются правительством на 70 процентов. Рыжков подчеркнул, что если положение не изменится, через месяц палата может прекратить работу - погасят свет, отключат воду, остановится лифт.

Эфиопия и Эритрея обвиняют друг друга в возобновлении военных действий в приграничном районе, на который претендуют обе стороны. Спорная территория была ранее захвачена эритрейскими войсками. Власти Эфиопии требовали их вывода. Вчера руководство Эритреи призвало эфиопские власти к прямым переговорам, направленным на прекращение конфронтации. Президент США Клинтон - в телефонных разговорах - призвал президентов обеих стран урегулировать конфликт. В середине мая территориальный спор между Эфиопией и Эритреей перерос в вооруженное столкновение.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер прибывает в четверг в Багдад для переговоров о дальнейших шагах, необходимых для отмены международных санкций. Как считают обозреватели, переговоры будут сложными, ибо Багдад уже не раз заявлял, что выполнил все требования, содержащиеся в резолюциях Совета безопасности ООН. Батлер хочет добиться от иракского руководства предоставления дополнительной информации, касающейся программ разработки химического и биологического оружия.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху рассматривает возможность проведения референдума по вопросу о соглашении с палестинцами, предусматривающем вывод израильских войск с Западного берега Иордана. По его словам, любая новая мирная договоренность с палестинцами должна быть одобрена большинством израильского общества, а не "перевесом в один голос - как это было при голосовании в парламенте по соглашениям, достигнутым в Осло".

Лидеры азербайджанской оппозиции угрожают призвать к бойкоту предстоящих выборов главы государства - после принятия парламентом законов, позволяющих президенту Алиеву манипулировать избирательным процессом. Парламент Азербайджана одобрил сегодня законопроект, в соответствии с которым президентские выборы должны быть проведены до 8 октября - окончания срока полномочий Гейдара Алиева. Дату выборов должен определить парламент - после окончания каникул в августе. В соответствии с другим законом, правящей партии предоставляется право назначить всех членов избирательной комиссии.

Охранники армейских складов на севере Албании оказали вооруженный отпор группе лиц, пытавшейся разграбить хранящееся там оружие, сообщил представитель министерства обороны страны. Нападение было совершено на два объекта. Часовые открыли огонь и применили ручные гранаты для обороны складов. Сообщений о жертвах нет. Личность нападавших не установлена.

XS
SM
MD
LG