Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон не исключает возможности американо-российской встречи на высшем уровне, несмотря на решение Госдумы отложить дебаты о ратификации договора СНВ-2. Как сообщил представитель Белого Дома Маккери, есть немало других важных вопросов, которые должны обсудить президенты США и России. Маккери отметил, что саммит был бы более продуктивным, если бы российские законодатели ратифицировали договор СНВ-2. Дата предстоящей встречи Билла Клинтона и Бориса Ельцина пока не обнародована. Ожидается, что она состоится летом в Москве.

Российская Госдума приняла в первом чтении закон, ограничивающий права регистрации и избрания президентом России кандидата, занимающего этот пост два срока подряд. За законопроект проголосовали 309 депутатов, при одном воздержавшемся.

Международный трибунал в Гааге начинает расследование в сербской провинции Косово. Как сообщил заместитель прокурора Блюит, трибунал рассчитывает получить данные о том, совершались ли в ходе нынешнего конфликта в Косово этнические чистки и преступления против человечности. Сегодня в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждают ситуацию в Косово. Глава британского оборонного ведомства Робертсон заявил сегодня в радиоинтервью, что не исключает военной операции НАТО в провинции, если югославское руководство не проявит готовности к политическому урегулированию конфликта.

Правительство Пакистана заявило о готовности начать диалог с Индией с целью ослабления напряженности в отношениях между двумя странами. В заявлении министерства иностранных дел Пакистана говорится о необходимости предпринять дипломатические шаги для установления мира и стабильности в регионе. Ранее генеральный секретарь ООН Аннан в телефоном разговоре с премьер-министром Пакистана Шарифом сообщил, что направляет в регион специального представителя для обсуждения индийско-пакистанских разногласий.

Закончилась трехдневная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная борьбе с наркотиками. Участники сессии приняли ряд документов, намечающих пути искоренения наркобизнеса к 2008 году. В частности, предусматриваются меры для прекращения выращивания растений, используемых при изготовлении наркотических веществ. Сессия призвала к более тесному международному сотрудничеству в борьбе с преступным бизнесом.

График полетов самолетов французской авиакомпании "Эр Франс" полностью восстановится к концу недели, - считает руководство компании. Вчера закончилась забастовка пилотов "Эр Франс", длившаяся 10 дней. Ожидается, что уже сегодня будет выполнена половина запланированных рейсов. Президент компании Спинетта заявил, что считает справедливым компромисс, достигнутый в результате переговоров между администрацией и профсоюзом. Он отметил, что за время забастовки компания потеряла 166 миллионов долларов.

Колонна горняков из Днепропетровска прибыла сегодня в Киев. Шахтеры, проделавшие весь путь пешком, присоединились к горнякам из других районов Украины, которые уже более двух недель пикетируют правительственные здания. На Украине бастуют 43 шахты. По данным профсоюзов, шахтеры не получают зарплату в течение полутора лет.

Вчера в Нью-Йорке состоялись переговоры министров иностранных дел Германии и Ирана - Кинкеля и Карази. Эта была первая встреча дипломатов двух стран за последние 14 месяцев. В прошлом году германский суд объявил о причастности Тегерана к террористическому акту в Берлине. После этого Иран отозвал своего посла в Германии.

Глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер возвращается сегодня на 4 дня в Багдад. По его словам, он намерен как можно быстрее закончить инспекции и ускорить отмену санкций ООН против Ирака. Между тем, заместитель премьер-министра Ирака - Азиз подверг критике недавнее выступление Батлера на заседании Совета Безопасности ООН, в котором Батлер потребовал, чтобы Багдад предоставил международным инспекторам информацию о производстве химического и бактериологического оружия. Азиз заявил, что эти требования основаны на подозрениях, а не на фактах.

Лидер Абхазии Ардзинба сообщил журналистам в Сухуми о готовности разрешить грузинским беженцам вернуться в Гальский район, подчеркнув, однако, что процесс возвращения должен находиться под контролем. Абхазский лидер заявил, что "не видит с грузинской стороны искреннего желания урегулировать конфликт". Представители Грузии и Абхазии неоднократно встречались в Москве для организации переговоров президента Грузии Шеварднадзе и Владислава Ардзинбы. По мнению Шеварднадзе, главное препятствие на пути переговоров состоит в том, что абхазские власти не разрешают беженцам вернуться в свои дома.

Продолжаются спасательные работы в западной части Индии, пострадавшей от циклона, в результате которого погибли по меньшей мере 550 человек. Спасателям еще не удалось добраться до некоторых отдаленных сельских районов, и есть опасения, что число жертв может оказаться значительно выше. Тысячи людей до сих пор считаются пропавшими без вести.

США намерены увеличить финансирование программ занятости российских физиков-ядерщиков, а также выделить дополнительные ассигнования на обеспечение безопасного хранения ядерных боеголовок и радиоактивных материалов, снятых с вооружения в результате выполнения договоров по сокращению стратегических арсеналов. Об этом сообщила госсекретарь США Олбрайт. Она выразила сожаление в связи с решением Госдумы России отложить дебаты по ратификации договора СНВ-2.

Иранские власти временно запретили выход двух умеренных газет "Гозареш-е-руз" и "Джамэ"- за нарушение этических норм и статьи с критикой в адрес лидеров страны. Газета "Джамэ" лишена лицензии на издание. Иранские консерваторы обвиняют умеренную прессу в публикации лживой информации и пропаганде прозападных культурных ценностей.

XS
SM
MD
LG